09:57
Профессор Массачусетского технологического института Слоан: глубокий взгляд на то, как устроены финансовые рынки

Исследования профессора Хаосян Чжу завоевали аудиторию за пределами академических кругов, достигнув финансовой индустрии и ее регуляторов.

Финансовые рынки быстро меняются, они сложны и непрозрачны. Даже фондовый рынок США раздроблен на множество конкурирующих бирж и набор собственных “темных пулов”, управляемых финансовыми фирмами. Между тем, высокочастотные трейдеры перемещаются вокруг покупки и продажи акций со скоростью, с которой другие инвесторы не могут сравниться.

Тем не менее акции представляют собой относительно прозрачные инвестиции по сравнению со многими видами облигаций, деривативов и сырьевых товаров. Поэтому, когда финансовый сектор расплавился в 2007-08 годах, это привело к волне реформ, поскольку регуляторы стремились рационализировать рынки.

Но каждый финансовый рынок, реформированный или нет, имеет свои причуды, что делает их все зрелыми для изучения учеными. Вот что делает Хаосян Чжу. Профессор менеджмента и финансов Массачусетского технологического института Гордон Биллард является экспертом в области влияния структуры рынка на цены активов и инвесторов. За последнее десятилетие его детальные теоретические и эмпирические исследования пролили свет на поведение рынка и привлекли аудиторию — ученых, трейдеров и политиков, — заинтересованных в том, как можно структурировать рынки.

“Когда нам нужно реформировать рынки, что мы должны делать?- спрашивает Чжу. “В той мере, в какой что-то сделано не идеально, как мы можем усовершенствовать это? Это очень конкретные проблемы, и я хочу, чтобы мои исследования пролили свет непосредственно на них.”

Одна отмеченная наградами статья, написанная Чжу в соавторстве в 2017 году, показывает, как прозрачные, надежные базовые цены помогают инвесторам эффективно определять приемлемые издержки и дилеров на многих крупных рынках. Например, в 2012 году было показано, что LIBOR, ориентир процентной ставки, применяемый к сотням триллионов долларов в деривативах, имел проблемы с манипулированием ценами. Работа Чжу подчеркивает ценность наличия надежных контрольных показателей (как это пытались сделать реформы после 2012 года), а не их полного отказа.

Еще одна недавняя статья Чжу, опубликованная в сентябре этого года, рассматривает то, как банковское законодательство Додда-Франка 2010 года изменило торговлю некоторыми кредитными дефолтными свопами в США — используя централизованные механизмы для подключения инвесторов и дилеров, а не один на один “внебиржевой” рынок. Новый дизайн работает хорошо, считает газета, но все еще есть место для улучшения; инвесторы по-прежнему не имеют простых способов торговать между собой без посредничества дилеров. Эти проблемы могут быть решены с помощью дополнительных изменений в структуре рынка.

Многие из результатов Чжу имеют нюансы: в одной статье 2014 года, которую он написал о фондовом рынке, говорится, что частные темные пулы могут неожиданно помочь обнаружению цен, отсеивая трейдеров с более низкой информацией, в то время как более информированные трейдеры помогают определять цены на более крупных биржах. И исследование 2017 года, которое он написал в соавторстве об оптимальной частоте торговли акциями, показывает, что когда дело доходит до установления новых цен, компании с меньшей капитализацией, вероятно, должны торговаться реже, чем крупные фирмы. Такие выводы позволяют предположить тонкие способы структурирования фондовых рынков — и действительно, Чжу поддерживает постоянный диалог с экспертами в области политики.

“Я думаю, что такого рода анализ действительно влияет на формирование политики", - говорит Чжу. -Нелегко создавать правила, основанные на фактических данных. Обнаружение улик стоит дорого, на это нужно время.”

Решение одной проблемы за раз

Чжу полностью развил свой интерес к финансам и рынкам только после окончания колледжа. Будучи студентом Оксфордского университета, он изучал математику и компьютерные науки, которые окончил в 2006 году. Затем Чжу устроился на год в Lehman Brothers, некогда процветавший инвестиционный банк. Он ушел в 2007 году, за год до краха Lehman; он стал чрезмерно обремененным, занимая огромные средства для финансирования множества плохих ставок.

- К счастью, я ушел рано, - говорит Чжу. Тем не менее, его недолгая работа в финансовой сфере открыла ему несколько важных вещей. Чжу обнаружил, что повседневная финансовая рутина “очень однообразна.- Но он также пришел к убеждению, что существуют серьезные проблемы, требующие решения в области рыночных структур.

“Я думаю, что часть моего интереса к деталям рыночного дизайна связана с моим промышленным опытом”, - говорит Чжу. “Я пришел в финансы и экономику, рассматривая это несколько со стороны. Я смотрел на него скорее как инженер. Вот почему я думаю, что MIT идеально подходит, из-за инженерного взгляда на вещи. Мы решаем одну проблему за раз.”

Это также означает, что исследование Чжу не обязательно должно привести к всеобъемлющим выводам о природе всех рынков; он исследует прежде всего механику отдельных рынков.

"Трудно проникнуть очень глубоко, если вы начинаете слишком широко”, - говорит Чжу, который получил должность в Массачусетском технологическом институте в прошлом году. “Я бы сказал, что мы должны начать с глубины. Как только вы доберетесь до сути чего-то, вы увидите, что есть связи между многими различными проблемами.”

Чжу получил докторскую степень в 2012 году в Высшей Школе бизнеса Стэнфордского университета и в том же году поступил на факультет Массачусетского технологического института. Наряду с его назначением в Слоан, Чжу является филиалом факультета в лаборатории финансового инжиниринга Массачусетского технологического института и центре финансов и политики имени Голуба Массачусетского технологического института.

Среди наград, полученных Чжу, его научные работы получили несколько наград. Статья о бенчмарках, например, была удостоена первой премии Амунди Смита Бридена от журнала финансов; статья об оптимальной частоте торговли получила премию Kepos Capital Award за лучшую статью об инвестициях от западной финансовой ассоциации; а статья Чжу "темные пулы" получила премию Morgan Stanley за выдающиеся достижения на финансовых рынках.

Как стартап

Большая часть времени и энергии Чжу также посвящена преподаванию, и он быстро хвалит студентов, с которыми работает в MIT Sloan.

“Они умны, они трудолюбивы”,-говорит Чжу. О своих аспирантах он добавляет: "всегда непросто перейти от того, чтобы быть хорошим студентом, получающим хорошие оценки, к производству исследований. Проведение исследований-это почти то же самое, что создание компании. Это не так просто. Мы делаем все возможное, чтобы помочь им, и мне нравится общаться с ними.”

И, продолжая изучать дизайн финансового рынка, Чжу расширяет свой исследовательский портфель. Среди других проектов он в настоящее время рассматривает влияние новых платежных систем на традиционную банковскую индустрию.

“Я думаю, что это действительно фантастическая область для исследований.- Говорит Чжу. “Как только у вас есть [новая] платежная система, платежи людей отвлекаются от банков. ... Итак, мы в основном смотрим на то, как финансовые технологии, в данном случае платежные провайдеры, выкачивают клиентов и информацию из банков, и как банки будут справляться.”

В то же время работа Чжу над рыночными структурами по-прежнему имеет аудиторию в финансовой отрасли и среди ее регуляторов, что он приветствует. Действительно, Чжу написал несколько писем с комментариями регуляторам о предлагаемых правилах, которые могут оказать существенное влияние на рынок. Например, он выступал против некоторых предложений, которые могли бы снизить прозрачность рынка корпоративных облигаций, рынка свопов и портфельных активов инвестиционных менеджеров. Но он выступает за нововведение Казначейства США в выпуске долгов, связанных с новыми США. базовая процентная ставка, которая устанавливается для замены LIBOR.

“В рыночном дизайне сообщение часто нюансировано: есть преимущества, есть недостатки”, - говорит Чжу. "Но выяснение компромисса - это то, что я нахожу очень полезным, выполняя такого рода работу.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Коронавирус помешал нам делать жизненно важные операции, поэтому мы изобрели новую форму СИЗ


Астрофизики проводят проверку теории струн


Змеи были найдены разрезающими живых жаб и пожирающими их органы одну за другой

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Теги: mit, проблема, оптимальная частота торговли, как устроены финансовые рынки, LIBOR, рынок, Профессор Массачусетского технологи, финансовый рынок, Массачусетский технологический инст, рыночный дизайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar