20:12
Признаки жизни на Венере? Что это значит для землян

Профессора астрономии, международных отношений и психологии из Университета штата Делавэр говорят, что признаки жизни на Венере означают для землян.

Планета Венера, возможно, осталась менее привлекательной, чем, скажем, легендарная теннисная звезда или, если уж на то пошло, женская бритвенная компания — обе эти Венеры, по крайней мере, наслаждались достаточным количеством эфирного времени на кабельном телевидении.

Но второй камень от солнца? МЕ. Он никогда не излучал сексуальную привлекательность колец Сатурна и не доминировал в космической поп-культуре, как Марс.

Для 70 миллионов американцев, читающих гороскопы, так называемая Планета вечерней звезды сохранила свою актуальность главным образом как индикатор астрологической удачи. Названное в честь римской богини любви, расположение этого небесного тела, как полагают, диктует земные дела сердца. (Немного иронично, учитывая, что история происхождения упомянутой богини совсем не романтична — легенда гласит , что она родилась из кастрированных яичек Урана, отца неба, после того, как его гениталии были брошены в море.)

Но в сентябре Венера стала более чем космической пищей для псевдонаучных звездочетов. В журнале Nature Astronomy планетологи из Великобритании, США и Японии сообщили о наблюдениях телескопов, которые позволяют предположить существование фосфинового газа в облаках планеты. Эта новость вызвала межгалактические ударные волны, невиданные с тех пор, как капитан Кирк заключил мир с клингонами.

- Это потрясающее открытие, - сказала Сара Додсон-Робинсон, адъюнкт-профессор физики и астрономии в Университете штата Делавэр. Не участвуя непосредственно в исследованиях фосфина, она изучает формирование планет и ранее сотрудничала с НАСА и Национальным научным фондом. - На Земле этот газ вырабатывается биологическими организмами-это единственный источник. Так что это потенциально может быть признаком микробной жизни.”

Это особенно важное открытие, учитывая, что Венера-скалистая и оранжевого цвета-неизменно не попадает в шорт-лист НАСА перспективных сфер, когда речь заходит о поисках жизни за пределами Земли. При температуре 880 градусов по Фаренгейтупланета достаточно горяча, чтобы расплавить свинец. Он также является домом для серных облаков, которые проливают кислоту и жестокая атмосфера, состоящая на 96 процентов из углекислого газа. В смысле? “Если бы вы стояли на поверхности Венеры, то были бы раздавлены,-сказал Додсон-Робинсон. Другими словами, землянам нелегко исследовать это место, да и вообще оно никогда не считалось пригодным для жизни.

До сих пор.

В то время как Додсон-Робинсон подчеркнул важность последующих действий-некоторые ученые задаются вопросом, действительно ли найденный газ является фосфином, в то время как другие предполагают, что его источником могут быть вулканические извержения или какой — то другой геологический процесс, — она сказала, что отчет, вероятно, приведет к возобновлению интереса к Венере со стороны НАСА. Это также повлияет на ее собственную работу.

“Сейчас я веду поиск похожих на Землю планет, вращающихся вокруг других звезд, - сказала она. “Но на самом деле легче искать планеты, подобные Венере, потому что их легче увидеть. Может быть, это открытие означает, что мы больше волнуемся об этих Венероподобных планетах, а не списываем их как непригодные для жизни. Это открывает воображение для большего количества возможностей, и это действительно мотивирует.”

Результаты этих исследований не ограничиваются областью астрономии — они также вызвали вопросы на международной арене.

Вскоре после обнародования результатов исследования фосфина глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин заявил, что считает Венеру “Русской Планетой".- Его рассуждения? Советский Союз отправил несколько миссий и запустил единственный космический аппарат для посадки на поверхность планеты — он назывался "Венера-7" и измерял температуру венерианской атмосферы в 1970 году. Сразу же после этого заявления начались слухи о том, что Россия закладывает основу для потенциального притязания на суверенитет.

Но ... может ли страна действительно сделать это?

"Краткий ответ относительно того, может ли Россия претендовать на Венеру или на любой другой небесный объект по этому вопросу, - нет”, - сказал Мэтью С. Вайнерт, доцент кафедры политологии и международных отношений в UD. Он процитировал закон, запрещающий призыв космических чур. В 1967 году члены Организации Объединенных Наций вели переговоры по так называемому договору по космосу, который запрещает любому государству заявлять о своем суверенитете над небесными объектами с помощью использования, оккупации или любых других средств.

Этот договор был испытан в 1976 году, когда восемь экваториальных стран были встревожены размещением спутников на геостационарной орбите в 36 000 километрах над землей. В Боготской декларации эти страны заявили, что эта орбита является продолжением их воздушного пространства, и провозгласили суверенитет. Но поскольку непризнание космического пространства было закреплено в международном праве — и поскольку в любом случае нет способа установить контроль над орбитой, — эта декларация не выдержала критики. Точно так же, сказал Вайнерт, любое современное утверждение о Венере было бы не более чем “бессмысленным жестом".”

Так что фосфин на Венере может и не стать источником международного конфликта, но он может стать источником чего-то гораздо более привлекательного: надежды. Это объясняется тем, что, по мнению астрономов, Венера не всегда была домом для адских температур и разрушительной атмосферы. Миллиарды лет назад планета была мягким местом с поверхностными океанами и, возможно, даже живыми существами. Но потом, когда солнце стало ярче, эти океаны вскипели. Если жизнь на Венере не исчезла полностью, когда это произошло — если она просто эволюционировала в какую — то микробную форму, которая существует в облаках, - то, возможно, то же самое будет справедливо, когда (предупреждение спойлера) океаны Земли неизбежно закипят примерно через миллиард лет.

Конечно, не всех утешит мысль о том, что жизнь, какой мы ее знаем на Земле, рано или поздно исчезнет, но, может быть, и не совсем. Для некоторых любое обсуждение последней границы является тревожным напоминанием о бесконечно малом месте человечества в космосе.

"Встреча с другой формой жизни может вызвать ощущение, что Вселенная огромна, а за пределами нас есть гораздо больше — чувство, что мы ничтожны”,-говорит Жан-Филипп Лоренсо, заведующий кафедрой социальных наук Unidel A. Gilchrist Sparks III UD и профессор психологических наук и наук о мозге. Он обучен как клинический психолог и психотерапевт отношений. - Это может спровоцировать осознание собственной смертности, что ведет к неуверенности — тревожному состоянию. Всякий раз, когда люди чувствуют себя так, мы ищем способы чувствовать себя более уверенно. Мы хотим иметь контроль над окружающей средой.”

Это означает, что вполне вероятно, добавил Лоуренсо, что последние новости о Венере могли бы заставить больше американцев обратиться к астрологии, одному из путей, с помощью которого люди стремятся к большему контролю над своим существованием. Не имеет значения, что эта практика научно необоснованна-новообращенные находят утешение в предполагаемой гадательной силе звезд.

Эта вера, согласно Лоуренсо, может стать самореализующимся пророчеством, которое потенциально может нанести ущерб. Если Венера предсказывает взрыв ваших отношений на этой неделе, вы можете начать фиксироваться на том, как ваш партнер жует с открытым ртом или оставляет грязные носки на кухонном столе. К пятнице вы составляете письмо "это-не-ты-это-я".

"Астрология влияет на нас, потому что она приводит нас к когнитивным ошибкам и ошибкам”, - сказал Лоуренсо. "Мы считаем, что наши отношения распались, потому что это было написано в звездах, а не потому, что мы отфильтровали позитивное поведение нашего партнера и сосредоточились на негативном.”

Итак, если не зацикливаться на своей звездной карте, что может сделать человек, чтобы справиться с волнующими, тревожными, заставляющими задуматься новостями о возможной жизни на другой планете?

Для начала Пристегнись. Это всего лишь верхушка метеорита.

“Это действительно захватывающее время в планетарной астрономии, несмотря на возможное открытие фосфина на Венере”,-сказал Додсон-Робинсон. “Там происходит много действительно крутых вещей.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Луна Земли может быть причиной того, что мы все здесь сегодня


Введение в тантру


Это единственные 8 штатов, где число коронавирусов все еще невелико

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 72 | Добавил: admin | Теги: планет, венера, для землян, Признаки жизни на Венере? Что это з | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar