15:16
Принесенные в жертву мумии лам раскопаны в Перу

Археологи в Перу обнаружили естественно мумифицированные останки пяти лам, которые были принесены в жертву богам инков около 500 лет назад.

Мумифицированные ламы все еще украшены разноцветными нитями, красной краской и перьями, которыми Инки украшали их перед отправкой на смерть, вероятно, похоронив этих животных живьем.

Вальдес и его коллеги нашли мумифицированных лам (Lama glama) в Тамбо-Вьехо, археологическом объекте на тихоокеанском побережье Перу, в 2018 году. Археологи обнаружили мумии лам, погребенные под глиняными полами в двух из нескольких зданий, окружающих две площади на этом месте. Четыре ламы-одна коричневая и три белых — были похоронены вместе в одном здании, а одна коричневая лама была найдена под полом в другом здании, сказал Вальдес.

"В первом случае, похоже, что лам было больше, но мародеры нарушили первоначальный контекст", - сказал Вальдес. "Ламы были похоронены лицом на Восток", вероятно, потому, что Солнце, которое восходит на Востоке, было главным божеством инков, отметил он.

Эти жертвоприношения не только прославляли богов, которые у инков ассоциировались с удачными урожаями, здоровыми стадами и военными победами, но и, возможно, сделали Империю инков популярной среди местной культуры, потому что жертвоприношения сопровождались огромным пиршеством.

Красочные украшения

Молодые ламы были богато украшены; длинные нитки кисточек, окрашенные в красный, желтый, зеленый и фиолетовый цвета, были прикреплены к ушам лам. Эти веревки, сделанные из верблюжьего волокна, были" прикреплены к ушам только для этого случая", сказал Вальдес. Верблюды также носили ожерелья из цветных нитей на шее.

- Судя по украшениям, подношения были особенными, - сказал Вальдес. "Действительно, исторические записи указывают, что коричневые ламы были принесены в жертву создателю Виракоче, в то время как белые ламы-солнцу, главному божеству Инка."

У некоторых лам были нарисованы лица. У трех белых Лам была красная точка на макушке головы и красная линия, спускающаяся от каждого глаза к носу, писали исследователи в своем исследовании. Более того, одна из белых Лам была похоронена вместе с морской свинкой (Cavia porcelus), и все три белые ламы были похоронены с перьями тропической птицы, прикрепленными к 4-дюймовым (10 сантиметров) палкам. Три белые ламы были также похоронены рядом с ямами, заполненными кукурузными початками, лимскими бобами и морскими свинками, а также пакетом пепла (известного как лайм), связанного с жеванием коки, листа, считавшегося священным у инков; это также сырой ингредиент, используемый для изготовления кокаина.

После того, как ламы были украшены, их конечности были согнуты под туловищем и связаны длинными веревками, также сделанными из верблюжьих волокон. Археологи не нашли никаких порезов на горле или диафрагме этих лам, так что вполне возможно, что они были похоронены заживо. "Если [эта идея] верна, эта практика будет параллельна свидетельствам о захоронении живых человеческих жертвоприношений", - пишут исследователи в исследовании.

Археологи нашли и другие захоронения инков , содержащие жертвоприношения животных и людей, но новообретенная находка является одной из наиболее хорошо сохранившихся, сказала Сьюзен дефранс, профессор антропологии Флоридского университета, которая не участвовала в новом исследовании. Другие жертвенные находки не так "полны, не так красивы, как эта, где вы можете сказать цвет шерсти и весь материал, который с ней связан", - сказала она Live Science. - Значит, это довольно редкое явление."

 

Жертвоприношение и пир

Археологи нашли большую глиняную печь в другом здании рядом с жертвоприношениями лам. "Его присутствие говорит о том, что кульминацией ритуальных празднеств стало совместное употребление пищи в форме застолья", - пишут исследователи в своем исследовании.

Возможно, это жертвоприношение животных имело более важную цель; возможно, оно помогло сохранить власть инков над их империей, сказал Вальдес. Девять отдельных радиоуглеродных дат указывают на то, что эти ламы были принесены в жертву примерно в 1500 году, или ближе к концу оккупации инками этого места в Тамбо-Вьехо. За несколько десятилетий до этого империя мирно включила Южное перуанское побережье в свою территорию. Затем инки построили административный центр в Тамбо-Вьехо, согласно испанским документам колумбийских времен.

"Инка не просто ходили в Тамбо-Вьехо, чтобы принести жертвы животным; вместо этого жертвы были частью гораздо более крупных праздников, которые включали совместное использование еды и напитков, все спонсируемые государством", - сказал Вальдес. В конечном счете, обмен продовольствием был хорошей стратегией, которая позволила инкам укрепить прочные политические союзы и взаимные отношения с недавно завоеванными народами", - сказал Вальдес.

Ламы-не единственное крупное жертвоприношение животных в Тамбо-Вьехо. Более ранние исследования там Вальдеса показали обнаружение нескольких десятков принесенных в жертву морских свинок, которые также были украшены красочными нитяными серьгами и ожерельями, согласно исследованию 2019 года в Международном журнале Остеоархеологии. Ранние испанцы в Южной Америке отмечали, что инки приносили в жертву этих животных сотнями, но это одно из первых прямых свидетельств того, что это действительно произошло, сказал Вальдес.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

1 из 4 американцев не моют руки регулярно


Три Исследования Показывают Удивительные Математические Способности Пчел


Новое исследование показывает, как лучше всего выразить благодарность любимому человеку, и это очень просто

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 75 | Добавил: admin | Теги: Инк, место раскопок инков, Белые, археолог, мумия ламы, коричневая мумия ламы, быль, Принесенные в жертву мумии лам раск, Зеленая зона, лама были, Лама, белая мумия ламы, молодая коричневая мумия, Империя инков, мумия лам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar