13:00
Прерывание работы влияет на уровень стресса странным образом, который мы даже не осознаем

Никто не любит, когда его прерывают, когда он занят, не говоря уже о рандомизации на работе, когда он пытается выполнить важную работу.

Но что происходит под кожей людей, когда перерывы на рабочем месте отвлекают работников от задачи, на которой они пытаются сосредоточиться? Эксперимент в Швейцарии исследовал этот слишком распространенный сценарий и обнаружил, что последствия прерываний не всегда так предсказуемы, как мы могли бы подумать.

"Наш первый шаг состоял в том, чтобы выяснить, как измерить последствия социального давления и перерывов – двух наиболее распространенных причин стресса на рабочем месте", - говорит первый автор и психолог Жасмин Керр из ETH Zurich.

В ходе исследования Керр и ее команда набрали 90 участников для эксперимента, в ходе которого лаборатория исследователей была модифицирована, чтобы имитировать реальную офисную среду, оборудованную несколькими рядами столов с компьютерами на них.

В эксперименте участники должны были притвориться, что работают в страховой компании, выполняя различные офисные задачи в меру своих возможностей, включая оцифровку сканирования, вычисление номеров продаж и планирование встреч.

В то время как они занимались этими стандартными видами офисных задач, в комнату вошли два актера, притворяясь сотрудниками отдела кадров, и привлекли участников к дополнительным упражнениям.

Некоторым участникам (контрольной группе) оставалось только выполнить относительно простую дополнительную задачу с персоналом отдела кадров. Остальные участники (в двух отдельных группах "стрессовых состояний") должны были выполнить задание, которое включает в себя психосоциальный стресс в форме опроса и оценки - заявление на повышение по службе в офисе - в то же время выполняя свои "обычные" рабочие задачи.

В обеих стрессовых группах участникам предлагалось мысленно подготовиться к собеседованию и затем пройти его, но первая группа (стрессовое состояние 1) была прервана только регулярными опросами и образцами слюны, а группа в стрессовом состоянии 2 была дополнительно забита серией прерывающих чат-сообщений на своих компьютерах, которые просили обобщить и немедленно поделиться информацией об аспектах выполняемой ими работы.

Во время этих имитационных эскапад на рабочем месте участники контролировали уровень стресса тремя различными способами: заполняли анкеты о том, как они себя чувствуют каждые 15-20 минут, брали образцы слюны и контролировали частоту сердечных сокращений с помощью постоянно носимого ЭКГ-устройства.

Результаты показали, что по сравнению с контрольной группой участники двух стрессовых групп (которые выполняли задание по продвижению по службе в дополнение к своим другим служебным обязанностям) испытывали повышенный сердечный ритм и высвобождали больше "гормона стресса" кортизола в своей слюне – но все же была заметная разница между двумя группами, испытывавшими стресс.

"У участников второй группы стресса уровень кортизола был почти в два раза выше, чем у участников первой группы", - говорит один из участников группы, математик Мара Нэгелин из ETH Zurich.

Это не совсем удивительно, учитывая шквал прерываний и вызывающих стресс упражнений, которые участники должны были выдержать в эксперименте. Но было что-то совершенно неожиданное в результатах анкетирования по стрессовому состоянию 2.

"Интересно, что состояние, которое испытывало перерывы в работе, показало более высокое повышение уровня кортизола, но оценило стресс-тест как менее угрожающее, чем люди, которые испытывали только психосоциальный стресс", - пишут авторы в своей статье.

"Исследовательский медиативный анализ выявил притупленную реакцию в субъективных показателях стресса, что частично объяснялось различиями в оценке угрозы."

Другими словами, участники эксперимента, которые, как вы думаете, пережили самое тяжелое время (стрессовое состояние 2), на самом деле сообщили, что чувствуют себя лучше с точки зрения своего настроения и чувствуют себя менее напряженными и угрожаемыми, чем люди в стрессовом состоянии 1.

Как это могло произойти, остается загадкой, но исследователи предполагают, что увеличенные перерывы, в дополнение к запуску большей выработки кортизола, могли каким-то образом вызвать лучшие эмоциональные и когнитивные реакции на испытываемый стресс.

"Повышенная вовлеченность в содержание своей работы и социальное взаимодействие через функцию чата могут иметь повышенное чувство уверенности и контроля", - предполагают исследователи.

- Второе объяснение может заключаться в том, что сообщения в чате отвлекали внимание от предстоящего собеседования."

Таким образом, команда считает возможным, что перерывы на рабочем месте иногда могут рассматриваться как положительные, по крайней мере с точки зрения снятия стресса, поскольку они могут отвлекать работников от вещей, негативно влияющих на их настроение.

Тем не менее, мы многого не знаем о том, что здесь происходит, и исследователи признают многочисленные ограничения в эксперименте, который они создали, который только имитировал стресс на рабочем месте в небольшой группе участников в течение нескольких часов.

Однако будущие исследования могли бы проследить за этими выводами и дать нам лучшее представление о том, как перерывы на рабочем месте могут питать (и, возможно, снижать) наше чувство стресса на работе.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Биоразнообразие: где мир добивается прогресса, а где нет


CDC наконец-то признает воздушно-десантное распространение COVID-19, на этот раз по-настоящему


20 вещей, которые вы не знали о долголетии

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 77 | Добавил: admin | Теги: группа, ETH, контрольная группа, участник, перерыв, Прерывание работы влияет на уровень, стрессовое состояние, Рабочее место, Работа, эксперимент, который мы даже не осознаем, образец слюны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar