17:49
Познакомьтесь с физиком, предсказывающим, когда онлайн-ненависть превратится в реальное насилие

Примерно в полумиле от Белого дома в Университете Джорджа Вашингтона (GW) проходит презентация по онлайн-экстремизму. Однако точная обстановка необычна: мероприятие проходит в физическом корпусе, а не в одном из залов политологии через дорогу, и дискуссию ведет быстро говорящий и представительный британский физик. 
Нил Джонсон начинает все в неортодоксальной манере, размещая некоторые реквизиты в середине стола для конференций: пакет размером с закуску Ziploc, наполненный разноцветными скрепками, и цилиндрический контейнер, содержащий 100 китайских “палочек удачи".” 
После краткого вступления Джонсон открывает пакет и начинает беспорядочно раскладывать по столу скрепки — разных цветов, чтобы изображать разных людей. Затем он собирает клипы в небольшие связанные кластеры, которые растут или сжимаются, иногда отделяясь и сливаясь с другими кластерами. Его руки двигаются быстро, переставляя зажимы так же ловко, как трехкарточный дилер Монте манипулирует своими картами. 

Для Джонсона изменение принадлежности скрепок имитирует то, что происходит, когда, скажем, 100 человек приходят отдельно на общественное собрание и постепенно смешиваются. “В одну минуту вы находитесь в группе из трех человек; затем это четыре, пять или девять, пока некоторые люди не отрываются и не присоединяются к другой группе”, - говорит Джонсон. Но в то время как это может показаться случайным, какие и сколько клипов — или социальных сетей — становятся связанными вместе, он стал искусным в обнаружении лежащих в основе паттернов. А когда люди собираются вместе, эти паттерны могут иметь опасные последствия, в зависимости от общих интересов, которые удерживают собрание вместе. 
За последние полдюжины лет нетрадиционные исследования Джонсона вывели его в интернет, изучая группы не скрепок или завсегдатаев вечеринок, а разжигателей ненависти и потенциальных террористов. Его выводы предполагают, что вместо того, чтобы следить за поведением отдельных лиц, надеясь выбрать несколько “плохих яблок”, прежде чем они прибегнут к насилию, сотрудники правоохранительных органов получат большую награду, сосредоточившись на группах, к которым принадлежат эти люди. 
Анализ такой групповой динамики, направленный конкретно на поиск резких, экспоненциальных скачков в росте членства, может дать предупреждающие признаки грядущих плохих событий. Эта стратегия, опирающаяся на принципы физики и науки о сложности, которая включает в себя изучение коллективного поведения, может предложить эффективный метод выявления очагов экстремистской деятельности до того, как они вспыхнут насилием.

Модели, основанные на физике, могут помочь предсказать, когда группы ненависти находятся на подъеме. (Фото: Paul Souders/Getty Images)

Люди как молекулы
Джонсон не бросил свою повседневную работу, чтобы бороться с терроризмом; он по-прежнему в основном изучает частицы, такие как электроны, а не недовольных. Но именно его физический опыт сделал его идеально подходящим для исследования коллективного поведения групп людей. Будучи аспирантом Гарвардского университета в 1980 — х годах — до того, как он занялся теорией сложности,-он изучал то, что называется физикой многих тел, изучением систем с множеством взаимодействующих частиц. 

“Мои исследования не имели ничего общего с разрушением вещей [таких как атомы], а скорее с наблюдением того, что происходит, когда вы соединяете большое количество объектов вместе”, - объясняет он. “Больше-это другое. Даже когда вы складываете одинаковые предметы вместе, могут происходить разные вещи.” При определенных условиях, например, рои электронов могут двигаться скоординированным образом, позволяя электрическому току проходить через материалы без сопротивления — чего не могут сделать отдельные электроны. Этот феномен, называемый сверхпроводимостью, предлагает аналогию с группами ненависти, в которых “стадный менталитет” может побудить неохотно участвующих участников следовать за толпой и поддерживать действия, которые один человек не будет делать.

Нил Джонсон (Кредит: Университет Джорджа Вашингтона)
Вторжение Джонсона в изучение интернет-экстремизма было частично мотивировано его личным происхождением. Он вырос недалеко от Лондона, когда Ирландская республиканская армия все еще взрывала бомбы, казалось бы, ни с того ни с сего. В начале 1990-х годов он провел год в качестве профессора в Колумбии, где партизанские отряды совершали якобы произвольные нападения на государство. А когда Джонсон оставил свою преподавательскую должность в Оксфордском университете и переехал в США, массовые расстрелы стали все чаще попадать в заголовки газет. В конце концов его осенило: он мог бы использовать свою научную подготовку, чтобы понять, как и когда возникает такое насилие. 
“Люди-это не то же самое, что частицы”, - признает Джонсон, чьи официальные обязанности в GW по-прежнему сосредоточены на взаимодействиях в квантовой области. Однако в течение многих лет он замечал, что паттерны повседневной жизни могут быть объяснены теорией сложности — финансовыми тенденциями, вызванными отдельными трейдерами, или людьми, просто пытающимися выяснить лучшие времена, чтобы избежать движения на улицах города или толпы в ресторанах. Многие из принципов, которые он изучал в физике, казались уместными в этих и других знакомых ситуациях. Возможно, рассуждал он, та же самая физика, которая управляет кипением воды, может пролить свет на экстремизм, кипящий в интернете. “Как граждане, мы сидим и ждем, не имея ни малейшего представления, когда плохие новости появятся в следующий раз”, - говорит Джонсон. 
Он решил, что с него хватит сидеть и ждать.
Случайные акты … Предсказуемое Насилие? 
К 2014 году Джонсон решил применить свой опыт на практике. В качестве первого шага он собрал группу студентов, чтобы помочь ему отслеживать про-игиловские группы, общающиеся на Вконтакте — российской социальной медиа-платформе с более чем полумиллиардом пользователей.

Оккупация ИГИЛ городов на Ближнем Востоке часто оставляла древние здания и ценные археологические памятники в руинах. (Кредит: информационное агентство ИТАР-ТАСС/Alamy Stock Photo)
Результаты их анализа были опубликованы в журнале Science в июне 2016 года, всего через несколько дней после того, как человек, присягнувший на верность ИГИЛ, застрелил 49 человек в ночном клубе Pulse в Орландо, штат Флорида. Научная статья описывала среду терроризма как “онлайновую экологию”, в которой сочувствующие ИГИЛ группы постоянно подпитывают друг друга, поскольку они меняют состав с течением времени, как эволюционирующие кластеры скрепок.
Его команда проанализировала онлайн-записи примерно 200 про-игиловских группировок с более чем 100 000 членами в целом в 2015 году. Некоторые группы исчезали в течение этого периода, возможно, закрывались сетевыми администраторами, только чтобы появиться позже под измененными именами или личинами. Джонсон и его команда разработали математическую модель, которая продемонстрировала, как размер и количество групп, склоняющихся к ИГИЛ, меняются с течением времени, предоставляя ключи к тому, куда траектория движения одной группы может привести ее членов.
Общее число группировок, как показали их данные, оставалось примерно одинаковым вплоть до расцвета в сентябре 2014 года — как раз перед осадой сирийского Кобани под руководством ИГИЛ. Джонсон уже наблюдал подобную картину годом ранее в Бразилии, когда распространение онлайновых политических групп предшествовало вспышкам насилия. 
Внезапный, стремительный рост онлайн-это тревожный признак, говорит Джонсон. “[Он] может служить индикатором правильности условий для вспышки атак в реальном мире.” И это также может помочь правоохранительным органам, располагающим ограниченными ресурсами, сосредоточить свое внимание на конкретной группе, отдельном географическом регионе или проблеме, которая готова вспыхнуть.
Проблема терроризма становится все более актуальной, особенно по мере того, как интернет становится все более распространенным по своим масштабам и влиянию. Сотни тысяч людей в США и Европе регулярно посещают сайты онлайн-групп ненависти, в том числе связанных с террористическими и белыми экстремистскими причинами. Нелегко следить за всеми этими людьми. Но исследования Джонсона показывают, что нам это не нужно. Организовавшись в 100 или около того групп, каждая из которых насчитывает тысячи членов, объясняет Джонсон, ненавистники “значительно облегчили нам работу. Мне нужно беспокоиться только о 100 [сущностях] вместо 100 000.”

Когда Молоко Плохо Идет 
Вернувшись в здание GW physics, Джонсон оставляет скрепки, разложенные на столе для конференций, и начинает вторую демонстрацию, хватая чашку с бамбуковыми палочками для предсказания судьбы. Он энергично трясется, пока одна палочка неизменно не падает на стол. Вы не можете предсказать с самого начала, какая палка выпадет, объясняет Джонсон в своей типично поспешной каденции. - Важно то, что взаимодействие палочек внутри этой системы неизбежно вытеснит одну из них.”

Палочки прикованы к тесному контейнеру, что создает условия тесной толкотни. Экстремистская группа подобна контейнеру, отмечает Джонсон, “сплоченному кластеру, в котором члены постоянно трясут друг друга.” Это покачивание — в форме поощрения, увещевания и внушения — может в конечном итоге подтолкнуть человека к переходу от размышлений о злонамеренных мерах к их фактическому осуществлению. 
Джонсон считает, что эти трансформационные сдвиги внутри групп людей, которые приближают индивидов к безрассудному поступку, аналогичны фазовым переходам, которые претерпевают материалы при изменении их физической формы. Знакомые примеры включают свертывание молока, когда оно переходит из жидкого состояния в твердое, или кипение воды, когда оно переходит из жидкого состояния в газообразное. Если вы поставите кастрюлю с водой на зажженную плиту, выяснить, какая молекула испарится первой, будет невозможно (и бессмысленно). Эта первая молекула ничем не отличается от любой другой, за исключением того, что находится в нужном месте для образования пузырьков. Важно знать, что горелка включена, и понимать, что если ее не выключать, на поверхность поднимется еще больше пузырьков. Исследования Джонсона показали, что дело может дойти до кипения и в человеческой сфере, если онлайн-группам ненависти будет позволено расширяться и гноиться без ограничений.
Джонсон узнал эту закономерность: он видел ее много раз во время своих регулярных академических занятий физикой. Как он и его коллеги сообщили в Physical Review Letters в 2018 году, внезапное появление и расширение групп сторонников ИГИЛ последовало за прогрессией, прекрасно описанной теорией гелеобразования-областью физики и химии, которая объясняет, как жидкости застывают, сначала в разрозненные сгустки, а затем в большой кластер, или гель. Свертывание молока-это, опять же, знакомый пример. “Я получаю галлон от CVS, и это кажется прекрасным, пока однажды из ниоткуда не появляются большие сгустки”, - отмечает Джонсон. В этот момент процесс необратим, добавляет он. - Ты не можешь вскипятить молоко.”
Теория гелеобразования-старая шляпа в физике, но Джонсон сделал важное наблюдение, что процесс свертывания молока может быть охарактеризован теми же уравнениями, которые описывали всплеск групп ISIS. По — видимому, интернет — экстремизм и сворачивание молока подчиняются одним и тем же математическим правилам и демонстрируют один и тот же экспоненциальный-и, следовательно, неуправляемый-рост. Люди не могут быть частицами, но в этом случае они могут быть столь же предсказуемы. 

Правила стаи
Правоохранительным органам было бы неплохо охотиться за экстремистскими группами с такой кривой роста, говорит Джонсон, поскольку это может привести к неприятностям в будущем. “Членство в других [неэкстремистских] группах-родительских клубах плавания, детских командах каратэ и тому подобных — имеет тенденцию оставаться довольно постоянным”, — говорит он. Онлайн-группы ИГИЛ-это “совсем другой зверь. Они не просто сидят без дела; в их росте есть что-то действительно агрессивное”. группы, которые расширяются таким особым образом, вероятно, имеют больше шансов на размножение угрожающей активности, и поэтому могут быть лучшими для наблюдения. 
Но как власти должны обращаться с этим знанием? Исследование Джонсона также дает представление об этом фронте: самый простой способ удержать онлайн-группу от того, чтобы она стала слишком сильной, говорит он, “это сосредоточиться на маленьких группах и продолжать разбивать их, потому что они кормят большие.” Но это очень тонкое уравновешивание. Сетевым администраторам также не следует слишком быстро закрывать небольшие группы, отмечает он, “потому что сначала нам нужно посмотреть, что происходит.”  
Джонсон обнаружил, что новые алгоритмы социальных сетей, предназначенные для уменьшения социальных различий за счет увеличения связности, могут создать противоположный эффект. Хотя “большая середина” действительно появится, некоторые люди неизбежно останутся в стороне. И этим отчужденным, покинутым людям теперь будет легче находить друг друга, формируя кадр разочарованных выбросов, которые могут быть гораздо более мощными, чем люди, предоставленные самим себе. Сетевые администраторы могли бы, говорит Джонсон, предложить более мягкие области интересов для этих недовольных, чтобы сплотиться вокруг них. Он призывает этих администраторов содействовать организации групп пользователей, борющихся с ненавистью, которые могли бы противодействовать группам ненависти аналогично иммунной системе человека. Он также рекомендует ввести искусственную группу пользователей, призванную усилить борьбу между различными группами ненависти.
Вместо того чтобы ограничиться академическими кругами, Джонсон поделился своими идеями с ФБР, Государственным департаментом США и крупной компанией социальных сетей. И недавно он установил партнерство с Lab @ DC — группой городского правительства Вашингтона, округ Колумбия, которой поручено использовать научные идеи для улучшения политики. “Мы пытаемся перенести наши исследования в реальный мир и сопоставить их с реальной деятельностью ненависти в большом округе Колумбия", - говорит Джонсон. “То, что мы делаем, в конечном счете будет дополнять работу правоохранительных органов, а не заменять ее, делая нас сильнее вместе.”
всего лишь начало
Джонсон признает, что его исследовательская группа находится только на первых этапах применения своих результатов к цели предотвращения ненависти и террористических групп. Хотя их картина экстремистской деятельности в интернете все еще является предварительной, он уверен в своем системном подходе. Стратегия физика также имеет смысл для экспертов по безопасности, таких как Шеймус Хьюз, заместитель директора программы GW по экстремизму и бывший советник Сената США по борьбе с терроризмом.

“Нил смотрит на это с совершенно иной точки зрения, чем остальные члены антитеррористического сообщества”, - говорит Хьюз. “Учитывая, как быстро растет и меняется интернет-пространство, мы должны подходить к распространению экстремизма с максимально возможной точки зрения. Методы Нила могут явно внести важный вклад в эту головоломку.”
Джонсон, тем временем, собирает все больше кусочков. Ненависть и насилие проявляются во многих формах, и он расширяет свое внимание от террористических организаций, таких как ИГИЛ, чтобы включить группы превосходства белых, чье влияние явно растет. В статье, опубликованной в журнале Nature в сентябре 2019 года, Джонсон и его соавторы наметили то, что они называют онлайн-Вселенной ненависти. Они выявили взаимосвязи в социальных сетях между группами белых расистов в разных странах, языках и интернет-платформах (включая Facebook и ВКонтакте), назвав их “устойчивыми глобальными магистралями ненависти".”
В то время как исследователи готовили введение к своей статье в конце 2018 года, ссылаясь на список недавних “отвратительных реальных событий”, быстро происходили новые инциденты, вызванные ненавистью, включая убийство двух чернокожих людей в продуктовом магазине Кентукки, убийство 11 евреев в синагоге Питтсбурга и убийство двух женщин в студии йоги Таллахасси. Джонсон надеется, что методы, которые он и его коллеги разрабатывают, смогут, по мере того как они станут более совершенными, уменьшить число таких инцидентов в будущем.
Может быть, именно поэтому он говорит так быстро и движется в таком быстром темпе, печатает ли он на своем компьютере, перестраивает скрепки или выталкивает очередную палочку удачи из ее бамбукового держателя: он пытается быть на шаг впереди быстро движущегося, постоянно меняющегося врага. Вооружившись своей предварительной картой территории злодеев и мощью больших данных, Джонсон хочет вбить клин в группы ненависти этого столетия, так же как физика расколола атом в прошлом. 
Если эти усилия увенчаются успехом, он сможет проводить больше времени на своей повседневной работе, изучая сложное, запутанное состояние дел, в которое частички — так же, как и люди — иногда попадают.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

"Снимай свою больницу" - Анатомия КОВИДА-19 Теория заговора


FDA одобрило первый препарат COVID-19. Но это не блокбастер.'


Космический телескоп Хаббла смотрит на NGC 34

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Теги: группа ненависти, жидкое состояние, экстремистская деятельность, Нил, время, повседневная работа, реальный мир, Колумбия, друг друга, группа, течение времени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar