22:27
Повышенная радиация, обнаруженная вблизи мест гидроразрыва пласта в США, обеспокоила экспертов общественного здравоохранения

Согласно новому статистическому анализу открытых данных, жители, живущие с подветренной стороны от гидроразрывных скважин, вероятно, подвергаются воздействию радиоактивных частиц, находящихся в воздухе.

Хотя уровни, измеренные в этом случае , не являются чрезвычайно опасными, если вдыхать их регулярно, ученые опасаются , что они могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, такие как раклегких, в близлежащих районах.

Как только эти радиоактивные частицы попадают в организм человека , они могут продолжать испускать ионизирующее излучение, возможно, вызывая окислительный стресс и воспаление, даже при низких наблюдаемых уровнях.

Известно, что при гидроразрыве образуются радиоактивные отходы, обычно из соленой воды, поднимающейся на поверхность и приносящей изотопы урана и радия снизу.

Но потенциальные последствия для здоровья этих частиц неясны, и современная литература ограничена. Несмотря на множество причин для беспокойства – включая связи с беременностью высокого риска, неблагоприятными исходами родов, мигренями, хроническим риносинуситом и сильной усталостью-радиоактивные отходы бурения от гидроразрывапласта в Соединенных Штатах "практически не регулируются", и оба кандидата в президенты поддерживают эту практику.

"Если бы вы попросили меня пойти и жить с подветренной стороны [от мест гидроразрыва], я бы не пошел", - сказал The Guardian ученый в области общественного здравоохранения Петрос Кутракис из Гарвардского университета.

"Люди не должны сходить с ума, но я думаю, что это значительный риск, который необходимо устранить."

Собрав более 320 000 измерений радиоактивности частиц в воздухе со всей территории Соединенных Штатов, анализ показал, что сообщества между 20 и 50 километрами с подветренной стороны от действующих объектов гидроразрыва испытывают более сильное радиоактивное загрязнение. Чем ближе эти сообщества подходили к колодцам, тем выше был уровень радиоактивности.

"С поправкой на факторы окружающей среды, касающиеся естественного выброса и перемещения радиоактивности частиц, дополнительные 100 скважин с подветренной стороны [гидроразрыва пласта] в пределах 20 километров были связаны с увеличением уровня радиоактивности частиц на 0,024 мБк/м3", - пишет команда в исследовании.

Такие уровни радиации примерно на 7 процентов превышают общенациональные фоновые уровни в 0,35 мБк/м3.

Но самым пострадавшим местом в стране, по-видимому, является Форт-Уэрт, штат Техас, где в 2017 году было почти 600 скважин в 20 километрах вверх по ветру. По расчетам команды, это может привести к 40-процентному повышению уровня радиации выше нормы.

Эта ассоциация слишком велика, чтобы игнорировать ее, и хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы разобраться в возможных причинах, авторы подозревают несколько факторов, включая случайные разливы и скрытый выброс природного газа, а также управление, хранение и утилизацию радиоактивных сточных вод, грязи и радиоактивного бурового шлама.

Еще один недавний обзор потенциальных рисков, связанных с гидроразрывом пласта, обнаружил, что радиоактивные загрязнители могут даже присутствовать в природном газе, закачиваемом в дома людей, если он не хранится достаточно долго.

Это звучит действительно страшно, но авторы говорят, что при надлежащем регулировании "разведочного бурения, улавливания газа, использования и хранения жидкости для гидроразрыва пласта" риск для окружающей среды и здоровья населения может быть сведен к минимуму.

В то время как некоторые штаты в США и других странах по всему миру запретили гидроразрыв до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, текущий анализ показывает, что в Соединенных Штатах все еще есть много общин, где невидимые загрязнители воздуха подвергают риску здоровье людей.

"Мы надеемся, что, как только мы более четко поймем источник, появятся инженерные методы для контроля этого", - сказал Кутракис агентству Reuters.

Конечно, остановка бурения-это тоже другой вариант.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Когда мы должны начать тестировать вакцины COVID-19 у детей?


Спорадические обмороки отправляют женщину в больницу. Что заставляет ее свет гаснуть?


Эй, разве этот астероид не похож на гигантский мяч для гольфа?

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 84 | Добавил: admin | Теги: окружающая среда, ШТАТ, подветренная сторона, природный газ, гидроразрыв пласта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar