20:56
Потеря льда вызовет повышенное потепление в замкнутом контуре обратной связи, предупреждает исследование

Потеря миллиардов тонн льда из замерзших пространств земли, вероятно,увеличит глобальную температуру еще на 0,4 градуса Цельсия, согласно исследованиям во вторник, подчеркивающим опасность" порочного круга " потепления.

Начиная с конца 1970-х годов уровень арктического летнего морского льда снижался более чем на 10 процентов каждое десятилетие, а горные ледники сбрасывали около 250 миллиардов тонн льда ежегодно в течение последнего столетия.

Потеря льда из западных антарктических и гренландских ледяных щитов ускоряется и уже опережает то, что ученые до недавнего времени считали наихудшими сценариями таяния.

Десятилетия исследований были направлены на количественную оценку того, как тающий лед Земли будет способствовать повышению уровня моря - только Антарктида и Гренландия содержат достаточно замерзшей воды, чтобы увеличить высоту океанов примерно на 60 метров (почти 200 футов).

Но мало кто из исследователей пытался предсказать, как потеря льда добавит к уже 1,0 градусу C выбросов глобального потепления от ископаемого топлива с начала индустриальной эры.

Ученые из Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK) использовали климатическую модель, включающую компоненты данных об атмосфере, океане, морском и сухопутном льду, для прогнозирования изменения температуры в результате потери льда при различных сценариях выбросов.

Они обнаружили, что при нынешнем уровне атмосферного CO2 - примерно 400 частей на миллион - таяние арктических морских льдов, горных ледников и полярных ледяных шапок повысит температуру на 0,4 С.

Это в дополнение к 1,5-градусному потеплению, которое наши нынешние уровни выбросов сделали почти неизбежным, и более безопасному ограничению глобального потепления, предусмотренному Парижским соглашением по климату.

Основной движущей силой повышения температуры от потери льда был бы процесс, известный как обратная связь альбедо, в котором теплоотражающий яркий лед заменяется поглощающей более темной морской водой и/или почвой.

"Если глобальные массы льда сжимаются, это меняет то, сколько солнечного света, попадающего на поверхность Земли, отражается обратно в космос", - сказал ведущий автор Нико Вундерлинг.

Он сравнил эффект альбедо с ношением белой или черной одежды летом.

-Если ты носишь темное, то легче нагреваешься, - заметил Вундерлинг.

Это один из так называемых климатических "обратных контуров" Земли, в котором повышение температуры приводит к дальнейшей потере льда, что, в свою очередь, еще больше увеличивает температуру.

Переломный момент

Другие способы дальнейшего повышения температуры по мере отступления льда включают увеличение содержания водяного пара в атмосфере, что приводит к усилению парникового эффекта, говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Рассматривая исключительно Арктический морской лед - который, в отличие от полярных ледяных шапок, может полностью отсутствовать в летние месяцы в течение десятилетий, - они обнаружили, что его таяние внесло бы 0,2 ° С только в глобальные температуры.

Самые большие массы льда в Гренландии и Западной Антарктиде, по сравнению с ними, огромны и, вероятно, потребуют столетий, чтобы полностью растаять, даже если выбросы продолжат свой неуклонный рост.

Но авторы подчеркивали риск того, что эти огромные водоемы замерзшей воды вскоре могут достичь точки невозврата, поскольку температура ползет все выше и выше.

Учитывая неизвестность, окружающую переломные моменты ледяной шапки, Вундерлинг сказал AFP, что было бы лучше действовать "без риска" и попытаться как можно скорее снизить выбросы.

"С продолжающимся глобальным потеплением становится все более и более вероятным, что мы пересекаем переломные точки - не только в ледяных щитах, но и в других частях климатической системы",-сказал он.

"Если Парижское соглашение будет выполнено, мы сможем избежать многих сильнейших и потенциально необратимых последствий для ледяных масс Земли, глобального климата и человечества."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Вакцина против коронавируса: что мы знаем до сих пор-всестороннее руководство академических экспертов


Удивительные изображения: лучшие научные фотографии недели


Марсоход НАСА 2020 года будет искать на Марсе признаки жизни

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 94 | Добавил: admin | Теги: предупреждает исследование, AFP, Потеря льда вызовет повышенное поте, повышение температуры, Парижское соглашение, замерзшая вода, потеря льда, pik, глобальное потепление, Гренландия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar