22:08
Посмотри вверх! Сегодня вечером Луна нанесет визит Юпитеру и Сатурну

Примерно через час после захода солнца в четверг (окт. 22) - большой треугольник, образованный Луной и двумя яркими "высшими" планетами.

Высшая планета-это та, которая расположена на орбите вокруг Солнца, которая находится за пределами орбиты Земли. Речь идет о планетах Юпитер и Сатурн, которые привлекали внимание небесных наблюдателей на протяжении всего лета и ранней осени.

В настоящее время Юпитер и Сатурн находятся в зодиакальном созвездии Стрельца, расположенном выше и левее популярного "чайника" астеризма. Сейчас эти две планеты разделены примерно на 6 градусов, но в ближайшие дни и недели, когда мы приблизимся к их так называемому "Великому соединению" в конце декабря, они будут намного ближе друг к другу.

Юпитер и его свита

Встреча в четверг вечером между Луной, Юпитером и Сатурном будет захватывающим зрелищем, которое, вероятно, привлечет внимание даже тех, кто обычно не обращает особого внимания на ночное небо. Начиная примерно через час после захода солнца, поднимите глаза примерно на четверть от юго-западного горизонта. Там вы найдете широкий полумесяц, парящий примерно в 4 градусах слева от яркого Юпитера.

И если вы используете телескоп или даже постоянно держите бинокль, вы также можете увидеть все четыре знаменитых Галилеевых спутника, которые впервые были просмотрены в 1610 году Галилео Галилеем с помощью его грубого самодельного телескопа. Один спутник стоит сам по себе на одной стороне Юпитера. Это будет Каллисто. Между тем, на противоположной стороне будут находиться три других Галилеевых спутника: удаляющиеся от Юпитера Европа, Ио и Ганимед.

Сатурн: "Властелин колец"

Луна также объединится с кольцевым чудом Солнечной системы-Сатурном. Просто посмотрите примерно на 4,5 градуса к верхнему левому краю Луны, и вы увидите яркую желтовато-белую "звезду", сияющую ровным, спокойным светом. Это будет Сатурн.

Когда на Сатурн наведен телескоп или большой бинокль с увеличением по меньшей мере в 20 раз, сразу видно, что это планета, которая выделяется среди других благодаря своей великолепной системе колец. Как и четыре больших спутника Юпитера, кольца были впервые замечены Галилеем, хотя из-за того, что он использовал грубый телескоп, он не мог понять, что это такое на самом деле.

Как видно в телескоп Галилея, Сатурн имел овальную форму. Сначала ему показалось, что по обе стороны планеты находятся две неподвижные Луны. Но когда Сатурн повернул свои кольца боком к Земле, "Луны" полностью исчезли, и Галилей столкнулся с тайной, которую он никогда не решал.

В настоящее время кольца хорошо видны даже в небольших приборах, потому что их северная сторона наклонена на 21 градус к нашей прямой видимости. Они состоят из бесчисленных миллиардов ледяных частиц.

Все три планеты-Луна, Юпитер и Сатурн — будут хорошо видны примерно до 9 часов вечера по местному времени. Но по мере того, как они становятся все ниже в юго-западном небе, они могут быть скрыты зданиями или деревьями, поэтому, вероятно, лучше всего поймать их в начале ночи, когда трио появляется выше в небе. Они установятся около 11 часов вечера.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

ЭРА ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН


Любопытные дети: как мы можем сказать, когда вулкан собирается извергнуться?


Уроки изменения климата из маловероятного источника — забытый корковый кризис Америки

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 70 | Добавил: admin | Теги: дополнительная информация, Юпитер, Посмотри вверх! Сегодня вечером Лун, сатурн, Луна, часов вечер, заход солнца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar