17:27
Почти 4000 лет назад некоторые задачи уже были специализированы в зависимости от пола

Исследование зубного износа 106 человек, похороненных в археологическом раскопе Кастельон-Альто (Гранада, Испания), показало, что только женщины использовали свои передние зубы в качестве инструментов для изготовления нитей и Шнуров

Между 2200 и 1550 годами до нашей эры (до н. э.) культура Эль-Аргара развивалась на юго-востоке Пиренейского полуострова. Известно, что это было сложное общество, которое практиковало социальную дифференциацию на основе пола, возраста и специализации в таких задачах, как ремесло—то есть работа с керамикой, литикой, текстилем и металлами. Это понимание теперь было подтверждено новым исследованием, опубликованным недавно в журнале Journal of Archaeological Science.

Исследование, проведенное Мариной Лозано, научным сотрудником Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) и Университета Ровиры и Виргилии (URV), было проведено в сотрудничестве с учеными из Лаборатории антропологии Университета Гранады, включая Анхеля Рубио Сальвадора, одного из соавторов опубликованного исследования.

Анализ зубного износа останков 106 человек, захороненных на археологическом объекте Кастельон-Альто в Гранаде, Испания, показал, что еще в Бронзовом веке (1900-1600 годы до н. э.) женщины использовали свои передние (передние) зубы для выполнения определенных задач, связанных с изготовлением нитей и Шнуров.

Признаки износа, наблюдаемые при различных видах микроскопии, включали зазубрины, сколы эмали, окклюзионные и межпроксимальные борозды, возникающие в результате манипуляций с волокнами растительного и животного происхождения. Такие материалы уже были связаны с текстильным и плетеным производством, благодаря ранее существовавшим свидетельствам материальной культуры Эль-Аргара, но до этого нового исследования оказалось возможным установить такую прямую связь, которая указывала бы на идентичность этих ремесленников.

Двойное разделение труда

Таким образом, одним из наиболее важных выводов данного исследования является свидетельство того, что уже в конце бронзового века—то есть почти 4000 лет назад—существовало двойное разделение труда: лишь небольшая группа людей была посвящена ремеслу по изготовлению нитей (самой основы текстильного производства), и эта группа состояла исключительно из женщин, использующих свои зубы в качестве орудий труда.

Кроме того, учитывая тот факт, что это поведение было идентифицировано по останкам индивидуумов разного возраста— чем старше индивидуум, тем более выражен износ—можно сделать вывод, что эта специализация началась в подростковом возрасте и что женщины продолжали выполнять эту задачу на протяжении всей своей жизни.

Это исследование является частью одного из направлений исследований в IPHES, которое направлено на выявление использования зубов в качестве инструментов. В этом случае в ходе исследования также были получены данные о возрастном и гендерном разделении труда, что позволило получить более четкое представление об образе жизни и социальной организации культуры Эль-Аргар.

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Удивительные изображения: лучшие научные фотографии недели


Рутина: меньше-это часто больше, когда речь заходит о развитии детей


Что 16 000 пропавших случаев коронавируса говорят нам о то, как Великобритания справляется с пандемией

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 167 | Добавил: admin | Теги: URV, IPHES, Гранада, изготовление нитей, двойное разделение труда, бронзовый век, качество инструментов, Почти 4000 лет назад некоторые зада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar