23:52
Почему пал Рим?

Когда Римская империя была в самом расцвете, власть императора простиралась от промокших от дождя холмов Северной Англии до выжженных пустынь Саудовской Аравии. Но когда же все пошло наперекосяк? Почему пал Рим?

Ответ, оказывается, не совсем однозначен. Некоторые утверждают, что разграбление Рима в 410 году вестготами - это такой же хороший признак конца, как и любой другой, в то время как другие говорят, что только в Средние века власть империи была окончательно завершена. Во многом это зависит от того, о каком Риме идет речь. В 395 году Римская империя была разделена надвое, с тех пор отдельно управляемая как Западная Римская империя со столицей в Риме и ВизантийскаяВосточная Римская империя со столицей в Константинополе (современный Стамбул), согласно HistoryHit, онлайн-каналу истории.

Судьбы этих двух юрисдикций неизбежно расходились. Западная Римская империя раскололась, поскольку различные провинции пострадали от экономического и политического упадка в течение десятилетий после раскола. Восточная Римская империя между тем была сравнительно процветающей в течение нескольких столетий. "Вам нужно различать эти различные региональные траектории", - сказала Сесса Live Science.

Запад рушился из-за ползучей и неуклонной потери централизованного контроля, иногда из-за вторжений не-римских племен, а иногда подстрекаемых предателями из Римской верхушки. Трудно точно определить момент, когда Рим утратил контроль над той или иной территорией, потому что в отличие от деколонизации имперских империй в XX веке редко делались или подписывались документы и декларации о независимости. Были, однако, знаковые сражения - между 460 и 480 годами н. э. вестготам удалось захватить значительную часть территории нынешней Франции. Но все же упадок Западного Рима был довольно постепенным, туманным процессом, в котором колонии, одна за другой, уже не находились реально под властью римского императора. Вместо этого автономные местные лидеры все больше брали на себя ответственность.

На пике своего расцвета Римская империя простиралась на континенты, но в конце концов распалась и уступила место соперничающим державам. (Кредит изображения: Shutterstock)

"В некоторых случаях это были римские узурпаторы", которые использовали перевороты, чтобы захватить власть, - сказала Сесса. В других случаях эти автономные области возглавлялись так называемыми варварскими режимами. Но варвары - такие, как франки, саксы и вандалы — не были просто налетчиками из чужих земель, отколовшимися от более слабого Рима. Это продает эти группы в короткие сроки. -Эта карта со всеми стрелами захватчиков, пришедших в империю извне и захвативших ее, которая обычно появляется в учебниках, абсолютно неверна, - сказала Сесса. Многие из варваров были объединениями солдат, которые работали с римскими империями и для них на протяжении нескольких поколений.

-Они жили и работали внутри Римской Империи, от имени Римской Империи, в течение десятилетий, если не столетий, - сказала Сесса. Это дало варварам возможность изучить римскую тактику и опыт, которые они затем применили против империи, что привело к серии сокрушительных военных поражений для римлян. - Римская граница не была границей в современном понимании национального государства. Это был просто регион ослабления римского влияния, где люди свободно перемещались", - сказала она.

В этом контексте легко увидеть, как граница может уменьшаться с течением времени. "Без центрального государства налоги больше не собирались регулярно в большинстве районов запада, что, очевидно, сказалось на военных", - объяснила Сесса. Из-за сокращения налоговых поступлений Риму становилось все труднее собрать достаточное количество легионов, чтобы вернуть захваченные варварами земли.

В то время как Римская империя в Западной Европе катилась ко всем чертям, восточные римляне продолжали свое дело. "Восток, по сравнению с этим, оставался консолидированным и сосредоточенным вокруг города Константинополя", - сказала Сесса.

Его гибель, однако, была в значительной степени в руках внешних сил вторжения.

"Именно в течение седьмого и восьмого веков Восточная Империя начала подвергаться подобной политической фрагментации, хотя в данном случае речь идет о внешних армиях и режимах: персы, славяне и арабы", - добавила она. Только в 1453 году, когда Османы разграбили Константинополь, мы можем по-настоящему сказать, что Римская империя закончилась.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

История года: первый взгляд человечества на черную дыру


5 мифов об упражнениях, развенчанных наукой


Пять инноваций, которые могут повлиять на будущее железнодорожных перевозок

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 64 | Добавил: admin | Теги: Константинополь, конец концов, Почему пал Рим, римская империя, Рим, течение десятилетий, западная Римская империя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar