17:39
Почему Древнекитайская цивилизация пожертвовала сотнями молодых жизней?

Этот вопрос преследует морское захоронение на севере Перу, где были найдены сотни останков самого крупного из известных массовых детских жертвоприношений в Америке. Это место, известное как Уанчакито-Лас-Лама, датируется примерно 550 годами, когда этот регион был частью Империи Чиму, которая процветала между 11 и 15 веками.

Засушливый климат прибрежного Перу и соленая почва помогли сохранить тела, сохранив детали, которые показывают, что у некоторых детей лица были окрашены Красной киноварью; другие носили хлопчатобумажные головные уборы. (Кредит: Джон Верано)
Захоронение было скрыто от глаз до 2011 года, когда местные жители обнаружили кости, торчащие из размывающегося песка. К моменту завершения раскопок в 2016 году археологи обнаружили 137 детей в возрасте от 5 до 14 лет, трех взрослых и 200 животных, предположительно молодых лам, — все они были принесены в жертву примерно в одно и то же время.

Это место находится всего в тысяче футов от Тихого океана, рядом с современным рыбацким сообществом. Это место находится недалеко от Чан-Чана, который 550 лет назад был древней столицей Империи Чиму и одним из крупнейших городов доколумбовой Америки. (Кредит: Джон Верано)
Многие останки детей были найдены со сломанными ребрами и другими травмами. Последовательные разрезы на груди предполагают, что их сделала опытная рука, возможно, чтобы удалить сердца, когда дети были еще живы. Порезы на телах лам говорят о том, что у них тоже забрали сердца.

Следы, оставленные взрослым в сандалиях, босой ногой ребенка и ламой, среди многих сохранившихся на этом месте, наводят на мысль о процессии. (Кредит: Prieto et al. 2019 PLoS ONE)
Как и в некоторых других доколумбовых культурах, Чиму практиковали человеческие и животные жертвоприношения. Но эта жуткая находка все же застала археологов врасплох.
“Я уже 35 лет копаю на северном побережье Перу … Мы не знали, что Чиму приносили в жертву детей”,-говорит Джон Верано, один из руководителей раскопок и биолог-антрополог из Университета Тулейна. - Мы также понятия не имели, что они приносили людей в жертву таким образом, вскрывая грудную клетку.”

Читайте далее: раскрытие секретов человеческих жертвоприношений

Ключ к разгадке того, что могло привести к жертвоприношению, лежит в самой почве. Слой грязи на этом месте говорит о том, что событие произошло после сильных дождей. Отчаявшиеся лидеры, возможно, надеялись, что крупномасштабное убийство положит конец разрушительной погоде.

Изменение естественной формы черепа практиковалось в культуре чиму, служа маркерами групповой идентичности. У некоторых детей были модифицированные черепа, что позволяет предположить, что они пришли из разных регионов цивилизации Чиму. “Это очень многонациональная, космополитическая группа. Они не выбирали одну конкретную популяцию и не черпали из нее свои жертвы”, - говорит Верано. (Кредит: Prieto et al. 2019 PLoS ONE)
После завершения раскопок в Уанчакито-Лас-Лама группа обнаружила дополнительные захоронения принесенных в жертву детей Чиму. Верано говорит, что они выкопали еще сотни останков, и вполне вероятно, что еще больше лежат под песком.

“В каждом месте, куда мы кладем лопату, мы находим жертву ребенка”, - говорит Верано.

Ламы были важными ресурсами для Чиму. Но дети, вероятно, были самой ценной жертвой, которую можно было принести своим богам. “Дети, конечно, были выбраны, вероятно, потому, что они невинны, они еще не взрослые”, - говорит Верано. - Если вы предлагаете детей, значит, вы предлагаете что-то чрезвычайно ценное для вас. Я не думаю, что кто-то легко жертвует детьми.” (Кредит: Prieto et al. 2019 PLoS ONE)

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что, если все люди на Земле страдают альбинизмом?


Ранний Марс Имел Несколько Источников Воды, Показывают Новые Исследования


Любопытные дети: как мы можем сказать, когда вулкан собирается извергнуться?

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 81 | Добавил: admin | Теги: сотня останков, One, ребенок, ребенок были, место, кредит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar