18:01
Первый человек Вылечившийся от ВИЧ скончался от рака

Первый человек , Вылечившийся от ВИЧ, Тимоти Рэй Браун , известный как "Берлинский пациент", умер от рака, сообщило в среду международное общество борьбы со СПИДом (IAS).

Браун вошел в историю медицины и стал символом надежды для десятков миллионов людей, живущих с вирусом, вызывающим СПИД, когда он был вылечен более десяти лет назад.

Он жил с рецидивом лейкемии в течение нескольких месяцев и получил хосписную помощь в своем доме в Палм-Спрингсе, штат Калифорния.

- От имени всех его членов... IAS выражает свои соболезнования партнеру Тимоти, Тиму, а также его семье и друзьям", - сказала президент IAS Адиба Камарулзаман.

"Мы очень благодарны Тимоти и его доктору Геро Хаттеру за то, что они открыли ученым возможность исследовать концепцию, согласно которой лечение ВИЧ возможно."

Брауну поставили диагноз ВИЧ, когда он учился в Берлине в 1995 году. Десять лет спустя у него обнаружили лейкемию-рак, поражающий кровь и костный мозг.

Чтобы вылечить его лейкемию, его врач из Свободного университета Берлина использовал трансплантацию стволовых клеток от донора, у которого была редкая генетическая мутация, которая дала ему естественную устойчивость к ВИЧ, надеясь, что это может уничтожить обе болезни.

Потребовались две болезненные и опасные процедуры, но они увенчались успехом: в 2008 году Браун был объявлен свободным от двух недугов и первоначально был назван "Берлинским пациентом" на медицинской конференции, чтобы сохранить свою анонимность.

Два года спустя он решил нарушить свое молчание и стал публичным деятелем, выступая с речами и интервью и основав собственный фонд.

"Я живое доказательство того, что может быть лекарство от СПИДа", - сказал он AFP в 2012 году. - Это очень чудесно-вылечиться от ВИЧ."

"Чемпион"

Через десять лет после того, как Браун был вылечен, второй пациент с ВИЧ-инфекцией, названный "лондонским пациентом", был обнаружен в ремиссии через 19 месяцев после прохождения аналогичной процедуры.

Пациент, Адам Кастильехо, в настоящее время свободен от ВИЧ. В августе сообщалось, что у калифорнийской женщины не было никаких следов ВИЧ, несмотря на то, что она не использовала антиретровирусную терапию.

Считается, что она может быть первым человеком, который вылечился от ВИЧ, не подвергаясь рискованному лечению костным мозгом.

Шэрон Левин, избранный президент ИАС и директор Института Догерти в Мельбурне, Австралия, высоко оценила Брауна как "поборника и защитника" лечения ВИЧ.

"Научное сообщество надеется, что однажды мы сможем почтить его наследие безопасной, экономически эффективной и широко доступной стратегией достижения ремиссии ВИЧ и лечения с использованием редактирования генов или методов, повышающих иммунный контроль",-сказала она.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Мини-фрактальная Вселенная может находиться внутри заряженных черных дыр (если они существуют)


1 из 4 американцев не моют руки регулярно


Ремдесивир - это первая одобренная FDA терапия COVID-19. Вот что нужно знать об этом.

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 115 | Добавил: admin | Теги: AFP, вич, костный мозг, Первый человек, от рака, IAS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar