12:28
Первые континенты Земли появились на удивление рано

Мы все здесь благодаря континентам.
Среди скалистых планет Солнечной системы только наша имеет массы менее плотных пород, которые возвышаются над окружающей корой. Но наша планета не родилась с ними.
Мы знаем, что эти массивы суши являются прямым следствием тектоники плит, когда плиты земной коры, континентальные и океанические, взаимодействуют, перемещаясь по расплавленной мантии планеты. Но мы не знаем, когда и как быстро сформировались континенты — это один из самых сложных вопросов о ранней истории Земли. Некоторые геологи считают, что большая часть континентов появилась в течение последнего миллиарда лет. Другие считают, что они формировались медленно и неуклонно с тех пор, как планета обрела форму около 4,6 миллиарда лет назад. Еще другие школы мысли предполагают, что массы суши формировались урывками, когда их части сталкивались, а затем распадались.

Доказательства, необходимые для разгадки этой тайны, трудно найти. Геологи обычно анализируют образцы самой древней из известных земной коры, датируемой архейским эоном, от 4 до 2,5 миллиардов лет назад, чтобы попытаться определить, когда сформировались первые континенты. Но мало что из этого материала сохранилось.
Некоторые исследователи считают, что австралийские кристаллы циркона возрастом 4,4 миллиарда лет-самые древние сохранившиеся строительные блоки горных пород-свидетельствуют об очень ранней континентальной коре, но их вывод является спорным.
Деррик Хастерок из Университета Аделаиды и его коллеги по - новому подошли к решению этой загадки. Они собрали огромное количество геохимических данных из почти 25 000 образцов, чтобы составить карту того, сколько тепла было произведено породами в земной коре за последние 4 миллиарда лет. Континенты состоят из гранита, который обогащен радиоактивными элементами, такими как калий, Уран и торий. Когда эти элементы распадаются, они производят тепло с известной скоростью.
В июле команда сообщила в журнале Precambrian Research, что они выявили “дефицит тепла” в моделях ранней истории нашей планеты, который может быть решен только с помощью большего количества гранита, существующего в прошлом, чем считалось ранее.
Результаты исследования показывают, что континентальная кора могла сформироваться на полмиллиарда лет раньше, чем предполагают большинство современных моделей. Эти ранние континенты были бы нестабильны из-за более обильных радиоактивных элементов, присутствующих в то время. Эти элементы могли производить в четыре раза больше тепла, чем уровни, наблюдаемые позже в геологической летописи, что делало первые континенты склонными к плавлению и переработке — и, следовательно, менее вероятными для сохранения.

На карту поставлено гораздо больше, чем возраст горных пород. Если новая модель верна, и первые континенты появились раньше, чем предполагалось, это означает, что тектоника плит уже была в движении в то время. Тектонический двигатель был движущей силой на планете, создавая извергающие углекислый газ вулканы и влияя на океанские и ветровые течения, например. Без этого влияния на климат земля могла бы остаться безжизненной планетой. И если этот динамический процесс начался гораздо раньше, чем мы думали, то вполне возможно, что так же и история жизни.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что-то огромное содрало кожу с этой звезды, прежде чем она умерла


Современное состояние пандемии на пяти графиках


Сознание-это богатое информацией энергетическое поле мозга, говорит замечательная новая теория

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 84 | Добавил: admin | Теги: Планета здоровья, планета знаний, миллиард, Планета Земля, планета, система планет, Континент, земная кора, планеты солнечной, планет, Планеты солнечной системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar