10:46
Переживет ли наша Солнечная система смерть нашего Солнца?

Это будет ужасно.

До смерти нашего Солнца еще очень далеко — около 4,5 миллиардов лет, плюс — минус, но когда-нибудь это произойдет, и что тогда будет с нашей Солнечной системой?

Беда начинается еще до самой смерти: первое, с чем нам приходится бороться, - это с самим старым солнцем. Поскольку синтез водорода продолжается внутри Солнца, результат этой реакции-гелий-накапливается в ядре.

Это означает, что с возрастом солнце становится все ярче. Динозавры знали более тусклое солнце, чем мы видим сегодня, и всего через несколько сотен миллионов лет Земля станет слишком горячей, чтобы справиться с ней.

Наша атмосфера будет уничтожена. Наши океаны испарятся. Какое-то время мы будем выглядеть как Венера, запертая в удушливой атмосфере углекислого газа.

А потом становится еще хуже.

На последних стадиях синтеза водорода наше Солнце будет раздуваться и раздуваться, становясь искаженным и раздутым-и красным. Красное гигантское солнце наверняка поглотит Меркурий и Венеру. Он может пощадить землю, а может и не пощадить, в зависимости от того, насколько она велика. Если расширенная атмосфера Солнца достигнет нашего мира, Земля растворится меньше чем за сутки.

Но даже если расширение Солнца остановится ненадолго, оно не будет приятным для Земли. Экстремальные энергии, испускаемые Солнцем, будут достаточно интенсивными, чтобы испарить камни, не оставив после себя ничего, кроме плотного железного ядра нашей планеты.

Перетасовка колоды

Внешние планеты также не будут наслаждаться повышенным излучением от солнца. Кольца Сатурна сделаны из почти чистого водяного льда, и будущее солнце будет просто слишком горячим для них, чтобы выжить. То же самое относится и к ледяным мирам, вращающимся вокруг этих гигантов. Европа, Энцелад и все остальные потеряют свои ледяные оболочки.

Сначала повышенная радиация взорвет четыре внешние планеты, лишив их атмосферы, которая столь же хрупка, как и атмосфера земной планеты. Но поскольку Солнце продолжает раздуваться, некоторые из внешних щупалец его атмосферы могут найти свой путь к гигантам, путешествуя через воронки гравитации. Питаясь этим материалом, внешние планеты могут насыщаться, становясь намного больше, чем когда-либо прежде.

Но солнце все равно не кончится. На своих последних стадиях он будет постоянно увеличиваться и сжиматься, пульсируя в течение миллионов лет. Это не самая стабильная ситуация, с точки зрения гравитации. Обезумевшее солнце будет толкать и тянуть внешние планеты в разных направлениях, потенциально втягивая их в смертельные объятия или полностью выбрасывая из системы.

Новый дом

В течение нескольких сотен миллионов лет самые отдаленные части нашей Солнечной системы будут достойным местом, которое можно будет назвать домом. С таким большим количеством тепла и излучения, исходящих от красного гигантского солнца, обитаемая зона — область вокруг звезды, где температура как раз подходит для жидкой воды — будет смещаться наружу.

Как мы видели выше, сначала спутники внешних миров растают, потеряв свои ледяные оболочки и потенциально приняв жидкие водные океаны на своей поверхности. В конце концов , объекты пояса Койпера, включая Плутон и его таинственных друзей, также потеряют свои льды. Самые крупные могут превратиться в мини-Земли, вращающиеся вокруг далекого искаженного красного солнца.

Но в конце концов наше Солнце откажется от борьбы, сбросив свою внешнюю атмосферу в серии вспышек, которые оставляют позади ядро звезды: раскаленный добела комок углерода и кислорода.

Этот белый карлик первоначально будет ошеломляюще горячим, испуская рентгеновское излучение, которое может нанести жестокий ущерб жизни, как мы ее знаем. Но примерно через миллиард лет белый карлик опустится до более приемлемых температур и просто будет болтаться триллионы лет.

Этот тусклый белый карлик будет содержать новую обитаемую зону, но поскольку прежнее солнце будет настолько холодным, эта зона будет невероятно близка, гораздо ближе, чем Меркурий вращается вокруг нашего Солнца Сегодня.

На таком расстоянии любая планета (или ядро планеты) была бы уязвима для приливных разрушений — довольно красивый способ сказать, что гравитация белого карлика может непреднамеренно разорвать планету в клочья.

Но это может быть лучшее, что мы получим.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Психология секса: что о вас может рассказать поведение в постели


Новые изображения показывают коллекцию образцов Осириса-Рекса на Бенну


Другая солнечная энергия: как ученые делают топливо из солнечного света и воздуха

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 155 | Добавил: admin | Теги: белый карлик, конец концов, планет, обитаемая зона, Солнечная система, Меркурий, венера, Солнце, Переживет ли наша Солнечная система, красное гигантское солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar