16:26
От нитратного кризиса к фосфатному кризису?

Целью Директивы ЕС по нитратам является сокращение утечки нитратов в окружающую среду с целью предотвращения загрязнения источников водоснабжения. Широко распространено мнение, что это также поможет защитить угрожаемые виды растений, которые могут быть повреждены высоким уровнем питательных веществ, таких как нитраты в почве и воде. Однако международная группа исследователей, включая университеты Геттингена, Утрехта и Цюриха, обнаружила, что многие угрожаемые виды растений действительно пострадают из-за этой политики. Результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Азот, в форме нитратов, является важным питательным веществом для видов растений. Однако переизбыток может нанести вред биологическому разнообразию растений: виды растений, которые процветают на высоких уровнях нитратов, могут вытеснить другие виды, адаптированные к низким уровням. "Несмотря на это, недостаточно просто снизить уровень нитратов",-говорит соавтор исследования Джулиан Шредер, научный сотрудник группы биоразнообразия, макроэкономики и биогеографии Геттингенского университета. "Такая политика может даже привести к обратным результатам и работать против защиты угрожаемых видов растений, если не будут приняты во внимание другие питательные вещества."

Помимо азота, растениям также необходимы фосфор и калий для роста. Исследователи обнаружили, что соотношение этих питательных веществ в почве имеет важное значение. Они показали, что при снижении концентрации азота в почве, без одновременного снижения концентрации фосфатов, виды растений, которые уже находятся под угрозой исчезновения, могут исчезнуть.

"Многие угрожаемые виды растений в Европе встречаются в местах с низкой концентрацией фосфатов", - пояснил Шредер. Если концентрация азота снижается в результате эффективной экологической политики, то относительная концентрация фосфора увеличивается. Это означает, что угрожаемые виды подвергаются еще большему давлению. Находящиеся под угрозой исчезновения виды особенно чувствительны к изменениям концентрации питательных веществ и, по мнению исследователей, должны быть лучше защищены.

Результаты этого исследования имеют значительные последствия для действующей Директивы ЕС по нитратам. Авторы выступают за введение Директивы ЕС по фосфатам в дополнение к существующей директиве ЕС по нитратам.

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Черные импортированные огненные муравьи адаптируют использование инструмента, чтобы избежать утопления


Наполовину самец, наполовину самка певчей птицы, обнаруженной в Пенсильвании


Космический телескоп Хаббла замечает свободно плавающее яйцо

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 50 | Добавил: admin | Теги: От нитратного кризиса к фосфатному , вид растений, угроза исчезновения, угрожаемый вид растений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar