17:24
Осирис-Рекс пытается собрать образец околоземного астероида Бенну

20 октября 2020 года космический аппарат НАСА "Осирис-Рекс" (Происхождение, спектральная интерпретация, идентификация ресурсов, безопасность, исследователь реголита) космический аппарат ненадолго коснулся астероида, чтобы собрать реголит (камни и пыль) с поверхности околоземного астероида (101955) Бенну. Все данные телеметрии космического аппарата указывают на событие сбора образцов, известное как "Touch-and-Go" (TAG), выполненное должным образом. Теперь команда OSIRIS-REx начнет оценивать, захватил ли космический корабль какой-либо материал, и, если да, то сколько; цель составляет не менее 60 граммов. Если событие TAG предоставило достаточно образца, команда будет командовать космическим кораблем, чтобы начать укладку драгоценного первичного груза, чтобы начать свое путешествие обратно на Землю в марте 2021 года. В противном случае они будут готовиться к следующей попытке в январе 2021 года.

"Осирис-Рекс" стартовал со станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде 8 сентября 2016 года.

Космический аппарат прибыл в Бенну 3 декабря 2018 года и впервые начал вращаться вокруг астероида 31 декабря 2018 года.

Осирис-Рекс должен вернуться на Землю 24 сентября 2023 года, когда он спустит на парашюте свою капсулу возврата образца (SRC) в западную пустыню Юты, где ученые будут ждать, чтобы забрать его.

“Эта удивительная первая для НАСА демонстрация того, как невероятная команда со всей страны собралась вместе и упорно преодолевала невероятные трудности, чтобы расширить границы знаний”, - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн.

"Наши промышленные, научные и международные партнеры позволили нам держать в руках кусочек самой древней солнечной системы.”

20 октября в 13: 50 по восточному времени "Осирис-Рекс" запустил двигатели, чтобы сойти с орбиты вокруг Бенну.

Он вытянул плечо, затем локоть, затем запястье своей 3,35-метровой (11 футов) руки для отбора проб, известной как механизм сбора проб с сенсорным управлением (TAGSAM), и прошел через астероид, опустившись примерно на 805 м (2641 фут) к поверхности.

После четырехчасового спуска, на высоте приблизительно 125 м (410 футов), Осирис-Рекс выполнил “контрольный пункт "ожога, первый из двух маневров, чтобы позволить ему точно нацелиться на место сбора образцов, известное как "соловей".”

Десять минут спустя космический корабль запустил двигатели для второго "точечного" горения, чтобы замедлить спуск и соответствовать вращению астероида в момент контакта.

Затем он продолжил предательский 11-минутный полет мимо валуна размером с двухэтажное здание, прозванного "Гора судьбы", чтобы приземлиться в чистом месте в кратере на Северном полушарии Бенну.

Соловьиная площадка размером с небольшую автостоянку - одно из немногих относительно чистых мест на этой неожиданно покрытой валунами скале.

“Это был невероятный подвиг — и сегодня мы продвинулись как в науке, так и в технике, и наши перспективы будущих миссий по изучению этих таинственных древних сказителей Солнечной системы”, - сказал доктор Томас Цурбухен, заместитель администратора Директората научной миссии НАСА.

- Кусок первобытного камня, который был свидетелем всей истории нашей Солнечной системы, теперь может быть готов вернуться домой для поколений научных открытий, и мы не можем дождаться, чтобы увидеть, что будет дальше.”

"После более чем десятилетнего планирования команда очень рада успеху сегодняшней попытки отбора проб",-сказал главный исследователь OSIRIS-REx доктор Данте Лоретта, исследователь из Университета Аризоны.

“Несмотря на то, что у нас есть некоторая работа впереди, чтобы определить исход события — Успешный контакт, газовый обстрел ТАГСАМА и отступление от Бенну являются главными достижениями для команды. Я с нетерпением жду анализа данных, чтобы определить массу собранной пробы.”

Данные в реальном времени показывают, что TAGSAM успешно контактировал с поверхностью и произвел взрыв газообразного азота.

Газ должен был взбаламутить пыль и гальку на поверхности Бенну, часть которых должна была быть захвачена в головке для сбора проб ТАГСАМА.

"Сегодняшний маневр с меткой был историческим", - сказала доктор Лори Глейз, директор отдела планетарных наук в штаб-квартире НАСА.

"Тот факт, что мы благополучно и успешно коснулись поверхности Бенну, в дополнение ко всем другим вехам, которых эта миссия уже достигла, является свидетельством живого духа исследования, который продолжает раскрывать тайны Солнечной системы.”

"Трудно выразить словами, насколько захватывающим было получить подтверждение того, что космический аппарат успешно коснулся поверхности и выстрелил из одного из газовых баллонов”,-сказал заместитель руководителя проекта OSIRIS-REx доктор Майкл Моро, исследователь Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

"Команда не может дождаться, чтобы получить снимки с события тега поздно вечером и посмотреть, как поверхность Бенну отреагировала на событие тега.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Во время пандемии наступил тяжелый сон – но можно ли сохранить этот успех?


Доберемся ли мы когда-нибудь до "нулевого КОВИДА-19"? Иммунолог Взвешивает


Может ли кошачий паразит контролировать ваш разум?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 96 | Добавил: admin | Теги: команда, tag, космический корабль, космический аппарат, TAGSAM, SRC, событие тега, Солнечная система, Поверхность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar