18:04
Осирис-Рекс буквально переполнен образцами астероидов с Бенну

Космический корабль собрал так много материала с астероида-мишени, что не может вместить его полностью.

Космические корабли-они такие же, как мы.

Осирис-Рекс собирает вещи, чтобы вернуться домой — но, как и многие путешественники, он собрал так много сувениров, что все они не поместятся в его багаже.

Однако эта весьма релятивистская проблема хороша для того, чтобы иметь ее. Это означает, что попытка сбора образцов на ощупь (TAG) во вторник была ошеломляющим успехом.

Корабль двигался по усеянному валунами ландшафту вплоть до поверхности Бенну, астероида, находящегося на расстоянии более 200 миллионов миль (322 миллиона километров) от Земли. Цилиндрическая головка для сбора проб космического аппарата, установленная на манипуляторе робота, вдавливалась в реголит-поверхностный слой пыли и горных пород — в течение шести секунд. Между тем, он выстрелил из баллона с газообразным азотом, который сбил материал в область сбора внутри обода головки образца.

OSIRIS-REx (сокращение от Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification и Security-Regolith Explorer) задокументировал этот подвиг в захватывающем видео. Когда он приблизился к посадочной площадке, баллон с азотом и световозвращатели корабля подняли облако щебня.

В четверг инженеры миссии переместили головку сенсорного механизма сбора образцов OSIRIS-REx (TAGSAM) перед камерами корабля, чтобы оценить их астероидный улов. Камни были отчетливо видны внутри коллекционной головки-по их оценкам, не менее 400 граммов (почти 0,9 фунта).

Но команда также увидела кое-что относительно: клапан майлара, предназначенный для герметизации этих драгоценных образцов породы, застрял открытым. Пригоршня частиц Бенну шириной всего в несколько сантиметров вклинивается между клапаном и внутренним ободком головки образца. Кроме того, временные снимки показывают, что некоторые бесценные гальки убегают в космос.

Здесь видна головка для сбора образцов Осириса-Рекса с вылетающими частицами Бенну. Майларовый клапан головы (черная выпуклость слева от внутреннего обода) заметно расклинивается

Похоже, что голова ТАГСАМА набита битком и буквально переполнена.

В каком-то смысле это хорошая новость. Это означает, что Осирис-Рекс собрал даже больше материала, чем видно — возможно, до двух килограммов (4,4 фунта). ” Это очень захватывающая, очень удивительная, но в целом отличная новость", - сказала Лоретта на брифинге для прессы в пятницу, 23 октября, который НАСА объявило менее чем за час до этого.

Тем не менее, тот факт, что эти образцы просачиваются, является нежелательным развитием событий. “Это больше, чем мне удобно, - добавила Лоретта. “Я был очень обеспокоен, когда впервые увидел эти изображения.”

Чрезвычайный план

Эти события привнесли новое ощущение неотложности в планирование следующих шагов миссии. В настоящее время команда работает над тем, чтобы уложить головку для сбора образцов внутри защищенной капсулы возврата образцов OSIRIS-REx, что они хотят сделать как можно скорее, чтобы свести к минимуму потерю материала. “Мы оказались в непредвиденной ситуации, которой не ожидали, - сказала Лоретта. “Мы едва не стали жертвой собственного успеха.”

Первоначально команда намеревалась не торопясь взвесить образец и решить, что делать дальше. План состоял в том, чтобы получить точное измерение массы всего пути в субботу, медленно вращая космический корабль и измеряя изменение его момента инерции. Но команда отменила этот маневр, чтобы избежать выталкивания более рыхлого материала из открытой заслонки. Они рассчитывают начать укладку образца уже во вторник, но это может занять до трех дней.

Тем временем пробоотборная головка корабля, вероятно, будет продолжать сбрасывать материал, перемещаясь в капсулу. Команда считает, что они уже потеряли до 10 граммов материала, Когда ТАГСАМ был перемещен на позицию для фотосессии. Лоретта ожидает, что во время процедуры укладки может быть потеряно до” десятков граммов " больше.

“Я не вижу выхода, - сказал он. - Я думаю, мы должны принять это и возобновить оптимизацию.”

Команда миссии в настоящее время работает над пересмотром своей процедуры укладки, чтобы обеспечить ее как можно более щадящей. Но с приблизительно 400 граммами (0,9 фунта) образцов астероидов внутри головы, даже потеряв несколько десятков граммов, миссия все равно значительно превысила бы свою цель в 60 граммов (0,13 фунта). Ожидается, что японская миссия "Хаябуса-2" к астероиду Рюгу вернет несколько десятков граммов, так что даже если "Осирис-Рекс" потеряет часть своей добычи, он все равно вернет самый большой образец астероида, когда-либо возвращенный на Землю космическим кораблем.

Ученые надеются, что тщательное изучение образцов даст представление о формировании Солнечной системы, а также жизни на Земле. Они рассчитывают получить камни Бенну в своих лабораториях вскоре после того, как корабль доставит их на Землю 24 сентября 2023 года.

Создание впечатления

Команда также рассчитывает получить обширные знания о Bennu на основе изображений и данных, полученных во время попытки тегов. Например, в настоящее время исследователи работают над тем, чтобы идентифицировать и отслеживать отдельные частицы внутри облака щебня, чтобы понять их поведение в уникальной среде микрогравитации Бенну, сказала Лоретта.

Еще одно раннее озарение: поверхностный материал Бенну очень слабо связан.

Когда ТАГСАМ коснулся земли, импульс корабля продолжал нести его внутрь астероида, погружая его голову примерно на 19 дюймов (48 сантиметров) в поверхность. Реголит тоже едва сопротивлялся вторжению, просто обтекая зонд. Это было гораздо глубже, чем команда симулировала, и, вероятно, объясняет, почему TAGSAM был так полон материала в первую очередь, сказала Лоретта.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Тимоти Рэй Браун, 1-й человек, Вылечившийся от ВИЧ, умирает после рецидива рака


Перепончатокрылые динозавры Йи и Амбоптерикс были плохими планерами


Почему одни люди все время болеют, а другие остаются в чертовски хорошем состоянии здоровья?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 130 | Добавил: admin | Теги: Осирис-Рекс буквально переполнен об, материал, десяток граммов, Земля, облако щебня, команда, TAGSAM, tag, космический корабль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar