21:29
Ошибки Excel: правительство Великобритании имеет смущающе долгую историю страшилок с электронными таблицами

Когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон впервые заявил, что страна разработает систему “мирового избиения” стоимостью 12 миллиардов фунтов стерлингов для тестирования и отслеживания случаев COVID-19, мало кто, вероятно, предполагал, что она будет основана на универсальной программе электронных таблиц стоимостью 120 фунтов стерлингов. Однако новость о том, что сведения о 16 000 положительных тестовых случаях были утеряны из-за ошибки, допущенной с помощью Microsoft Excel, показала, что это именно так.

Но, возможно, нам не стоит так уж удивляться. Электронные таблицы распространены повсеместно. Их можно найти в критических операциях практически в каждой отрасли. Они представляют собой высокоадаптируемые среды программирования, которые могут быть применены ко многим различным задачам.

Кроме того, ими очень легко злоупотреблять или совершать ошибки. В результате почти у каждого есть своя электронная таблица страшилок. И правительство Великобритании, в частности, имеет долгую историю неловких ошибок.

В 2012 году Министерство транспорта было вынуждено пойти на неловкое и дорогостоящее отступление, когда оно осознало, что его основанная на электронных таблицах финансовая модель предоставления франшизы west coast rail содержала ошибочные предположения и была непоследовательно доведена до сведения компаний-участников торгов. Департаменту пришлось отозвать и повторно выставить на торги десятилетний контракт на сумму 9 миллиардов фунтов стерлингов, вернув 40 миллионов фунтов четырем участникам торгов. Считалось, что весь этот эпизод обошелся налогоплательщику в 300 миллионов фунтов стерлингов.

В 1999 году государственная компания British Nuclear Fuels Limited признала, что некоторые ее сотрудники сфальсифицировали трехлетние данные о безопасности экспортируемого топлива, скопировав и вставив пачки данных в электронные таблицы. Клиенты немедленно прекратили торговлю с BNFL и настояли на том, чтобы правительство Великобритании забрало дефектные партии ядерного топлива обратно в Великобританию и выплатило компенсацию.

Хотя это был преднамеренный акт, а не ошибка программного обеспечения, электронные таблицы не должны были быть инструментом выбора в этом сценарии, потому что они открыты для манипуляций и ошибок. Для этого важного процесса, имеющего решающее значение для безопасности, должна была существовать специальная система.

У каждого есть своя страшилка. Андрей Попов/Shutterstock

Пожалуй, самая значительная проблема с электронными таблицами возникла в 2010 году, когда тогдашний канцлер Джордж Осборн основывал свое оправдание десятилетней государственной экономии на выводах исследовательской работы "рост во времена долга". В статье, опубликованной профессорами экономики Гарвардского университета Кармен Рейнхардт и Кеннетом Рогоффом, утверждается, что экономика страны сократится, когда ее долг превысит 90% ВВП.

Но этот анализ был ошибочным. В электронной таблице, используемой для расчета цифр, были опущены некоторые строки соответствующих данных из расчета. Фактически, данные показали, что превышение 90% долга по отношению к ВВП все еще приводит к положительному экономическому росту. И поэтому аргумент в пользу жесткой экономии также был ошибочным.

Однако в результате этого аргумента Великобритания понесла значительные потери в сфере социального обеспечения и государственных услуг, включая здравоохранение и социальную помощь. В 2017 году статья в Британском медицинском журнале приписала 120 000 избыточных смертей этим сокращениям.

Недостаточно испытаний

Основная проблема с электронными таблицами заключается в том, насколько легко их использовать без применения адекватного контроля, надзора и проверки. Они могут включать в себя множество сложных настраиваемых алгоритмов, но обычно не создаются инженерами-программистами, которые обучены создавать надежное программное обеспечение.

Вместо этого, как показывают исследования, они часто строятся без достаточного планирования, какого-либо процесса контроля или тестирования. Это приводит к скрытым проблемам целостности данных, которые при определенных обстоятельствах могут внезапно привести к катастрофе.

Такое отсутствие тестирования, по-видимому, было именно проблемой с электронной таблицей, используемой системой тестирования и трассировки, которая потеряла 16 000 записей, когда файл был импортирован в более старую версию программного обеспечения, которая могла содержать меньше данных. Очевидно, что импорт данных не был протестирован должным образом, и ошибка осталась незамеченной, что в конечном итоге привело к катастрофическому отказу системы в работе. Если бы импорт данных был проверен, это было бы замечено и исправлено.

Если мы не хотим повторять одни и те же ошибки с электронными таблицами, правительство должно относиться к этому программному обеспечению более серьезно. Он должен применять те же технические средства контроля, что и при разработке на формальном языке, и предотвращать ненадлежащее использование электронных таблиц.

Это не первый случай, когда злоупотребление государственными электронными таблицами связано с решениями о жизни или смерти. И если ничего не изменится, то, скорее всего, не в последний раз.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Когда мы должны начать тестировать вакцины COVID-19 у детей?


Исследователи находят останки вымершего Мега плотоядного в Музейном ящике


Гигантская сигара, пронесшаяся сквозь нашу Солнечную систему, определенно не была космическим кораблем

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 118 | Добавил: admin | Теги: BNFL, фунт, ошибка, Великобритания, правительство Великобритании, таблица, импорт данных, Электронная таблица, программное обеспечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar