15:01
Орбитальный аппарат ЕКА Mars Express видит пылевые облака над Северным полюсом Марса

Стереокамера высокого разрешения (HRSC) на борту космического аппарата ЕКА "Марс Экспресс" запечатлела новое изображение ледяной шапки на Северном полюсе Марса, дополненное яркими полосами льда, темными впадинами и впадинами, а также признаками сильных ветров.

Это изображение HRSC показывает шлейфы пылевых облаков над ледяной шапкой на Северном полюсе Марса. Ландшафт здесь представляет собой волнистую смесь цветов. Темно-красные и охристые впадины, по-видимому, прорезают ледяную белизну полярной шапки; они образуют часть более широкой системы впадин, спиралью уходящих наружу от самого центра полюса. Слева от кадра видны несколько протяженных потоков облаков, расположенных перпендикулярно двум впадинам. Считается, что они вызваны небольшими локальными штормами, которые поднимают пыль в марсианскую атмосферу, разрушая при этом скалы и склоны и медленно меняя внешний вид впадин с течением времени. Кредит изображения: ESA / DLR / FU Berlin / CC BY-SA 3.0 IGO.

Как и на Земле, на Красной планете есть времена года. Его Полярная ось наклонена примерно на 25 градусов, примерно так же, как наклон Земли. Таким образом, Марс имеет эквивалент наших полярных ночей, без солнечного света зимой, и Арктического или антарктического лета, когда Солнце не заходит месяцами. Температура ночью и днем на Марсе меняется столь же резко, что влияет на ледяной покров.

Внешний вид северной полярной ледяной шапки Марса постоянно меняется в течение года. В течение летней половины мы видим постоянную ледяную шапку, часть которой можно увидеть на этом изображении. Он по существу состоит из водяного льда и имеет диаметр около 1100 км.

По оценкам , его объем составляет 1,6 миллионакм3, что составляет чуть более половины Гренландского ледяного щита, а толщина местами превышает 2 километра. На льду почти не видно ударных кратеров, что свидетельствует о том, что полярная шапка в ее нынешнем виде не особенно стара.

В течение зимней половины года температура на марсианском Северном полюсе опускается ниже минус 125 градусов по Цельсию, и даже в умеренных широтах полушария, в котором находится зима, температура может упасть до минус 40 градусов по Цельсию или даже ниже в течение дня.

При таких низких температурах значительная часть углекислого газа из тонкой марсианской атмосферы конденсируется в лед вблизи полюсов и осаждается на поверхность. Это увеличивает ледяную шапку, образуя так называемую сезонную ледяную шапку, состоящую из слоя двуокиси углерода толщиной от одного до двух метров.

Она простирается до 70 градусов северной широты. В результате в это время года полярная шапка часто окутана плотными облаками углекислого газа, что затрудняет наблюдение с орбиты. Когда наступает весна, сезонный слой углекислого льда быстро сублимируется еще раз, превращаясь непосредственно в газ.

Темные трещины между сверкающими белыми отложениями водяного льда являются частью впечатляющей системы долин, которые спиралью выходят из центра полярной области в направлении против часовой стрелки.

Местами они достигают глубины до 2 км, что делает их похожими по масштабам на Большой Каньон, и прорезают слоистые отложения полярной шапки, состоящей из смеси льда и пыли. Переход между слоями льда и пыли документирует развитие марсианского климата за последние несколько миллионов лет, подобно годовым кольцам дерева.

Оценка радиолокационных данных позволяет предположить, что ветровая эрозия является движущей силой в образовании спиралевидных канавок.

Согласно одной из теорий, долины с их циклически образующимися ступенями образовались в результате воздействия катабатических ветров на лед.

Катабатические ветры (от греческого слова katabasis, означающего нисходящий) - это нисходящие потоки холодных, плотных масс воздуха. Они обусловлены различиями в плотности и форме, когда, например, холодный, сухой воздух течет с более высоких поверхностей льда или снега в более низкие области с более теплым, менее плотным воздухом.

Их обычно называют осенними ветрами, так как на Земле они часто случаются днем, когда перепады температур достигают максимума, ниже ледниковых языков.

В случае полярной шапки Марса движение воздуха направлено радиально наружу от центра полярной области и также подвержено влиянию того же эффекта Кориолиса, который существует на Земле.

Сила Кориолиса, названная в честь французского математика и инженера Гаспара де Кориолиса и вызванная вращением планеты, действует на газовые массы в атмосфере.

Если воздушные массы движутся от умеренных широт к полюсам, то они берут с собой импульс вращения планеты и отклоняются на восток.

Даже если более медленные массы воздуха движутся от полюса, они обгоняются более быстрой поверхностью Земли и также отклоняются. Это создавало спиральные узоры в атмосферных потоках. Ветры взаимодействуют с поверхностью Марса, создавая поразительный топографический спиральный рисунок долин и хребтов.

Впечатляющие облачные образования на этом изображении представляют собой небольшие локальные пыльные бури, ориентированные перпендикулярно впадинам и особенно распространенные на склонах трещин, идущих к экватору.

Этот тип движения пыли увеличивает эрозию и регрессию крутых склонов.

Как сублимация, так и эрозия, вызванные катабатическими ветрами, по-видимому, являются активными эоловыми процессами, которые играют важную роль в долгосрочном изменении долин.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Смелая уловка, которая спасла флоридскую Пантеру


Найдены руины средневековой церкви с "ведьмиными метками", снятыми для скоростной железной дороги


Как Новая Зеландия использовала политику, основанную на фактических данных, чтобы победить пандемию

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 124 | Добавил: admin | Теги: углекислый газ, полярная область, черный дыра, Черная дыра, HRSC, смотреть космос, ледяная шапка, Северный полюс Марса, космос, полярная шапка, про космос, фантастика космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar