14:31
"Охотники за астероидами", вдохновленные миссией по отклонению астероидов, запускаются сегодня в IMAX

Много лет назад давний голливудский кинопродюсер Фил Гроувз увидел в новостях сюжет об астероидах, который вновь воспламенил его детский интерес к космосу.

Страсть Гроувса к астероидам скоро появится на экране по всей стране, когда его новый документальный фильм "Охотники за астероидами" стартует в кинотеатрах IMAX. Фильм дебютировал в Космическом центре Кеннеди во вторник (окт. 6) и будет запущен от побережья к побережью в четверг (окт. 8). Показы могут быть доступны и в других странах; Проверьте свои местные списки. Звезда "Звездных войн"Дейзи Ридли (Рей) обеспечивает повествование фильма, режиссером которого является У. Д. Хоган ("самый смертоносный воин").

 Премьера фильма "Охотники за астероидами"состоится в октябре в IMAX. 9, 2020. (Кредит изображения: IMAX)

Нынешняя конструкция миссии требует, чтобы космический аппарат НАСА под названием Double Asteroid Redirection Test (DART) перенаправил путь небольшого астероида на Луну в 2022 году. Следующий космический аппарат ЕКА под названием "Гера" выйдет на орбиту астероида в 2027 году и изучит кратер.

Гровс сказал, что он был встревожен тем, что первоначальная миссия не продвинулась вперед вовремя и с первоначально запланированным большим размахом. Тем не менее, добавил он, цель фильма показывает, как отклонение астероида быстро становится научным фактом, а не научной фантастикой. Кроме того, перемещение космического камня совсем не похоже на то, что было показано в хитовом фильме "Армагеддон", в котором работники нефтяной вышки летели на вымышленный астероид, чтобы спасти Землю.

"Люди на улицах, когда я говорю с ними, они знают, что астероиды находятся там", - сказал Гровс, который выпустил" охотников за астероидами " Space.com "Армагеддон" и "глубокое воздействие", еще один фильм 1990-х годов, часто цитировались в его разговорах. (Политики также обратили внимание, как в 1990-х годах Конгресс поручил НАСА найти 90 процентов околоземных объектов (ОСЗ), которые имеют диаметр не менее 0,6 мили или 1 километра — цель, которую НАСА выполнило в 2010 году).

Кадр из фильма "Охотники за астероидами", вышедшего в октябре. 9, 2020 в IMAX. (Кредит изображения: IMAX)

Украдкой заглянуть внутрь "охотников за астероидами"."(Кредит изображения: IMAX)

Студенты узнают об астероидах в разделе " Охотники за астероидами."(Кредит изображения: IMAX)

Взгляд изнутри на "охотников за астероидами"."(Кредит изображения: IMAX)

 Визуализация астероида, несущегося к Земле от "охотников за астероидами"."(Кредит изображения: IMAX)

Гровс сказал, что он хотел бы, чтобы общественность вместе с мировыми лидерами знала об угрозе столкновения астероидов и о том, что делают реальные ученые, чтобы уменьшить этот риск. В настоящее время НАСА пытается найти 90 процентов всех ОСЗ высотой 460 футов (0,15 километра) и больше в соответствии с мандатом Конгресса 2005 года. Это должно было произойти к 2020 году, но в 2017 году НАСА определило, что для выполнения графика потребуется специальный космический телескоп (космический телескоп Джеймса Уэбба, который еще не был запущен).

Тем не менее наземные телескопы (иногда с помощью космических телескопов, таких как космический телескоп Хаббла) регулярно сканируют небо в поисках потенциально опасных астероидов. Пока никаких непосредственных угроз не известно, поиски продолжаются. Инженеры также обсуждают, как отразить любые астероиды, представляющие серьезную угрозу для нашей планеты.

"Одна из вещей, которую вводит фильм, - это понятие влияния на траекторию астероида", - сказал Гровс, добавив, что две идеи отклонения, обсуждаемые в фильме, основаны на концепциях, которые привлекли похвалу в научных рецензиях. Метод "гравитационного тягача" требует мягкого перемещения потенциально опасного астероида от столкновения с Землей с помощью гравитационного буксира роботизированного зонда, процесс, который может занять годы или десятилетия. С другой стороны, такой кинетический импактор, как "Дарт", мог внезапно сбить астероид с курса после запланированного столкновения с космическим кораблем.

"Мы на самом деле показываем вам [в фильме], в симуляторе живого действия, технику смягчения, посылающую ядерную бомбу [ядерное оружие], чтобы взорваться на пути астероида", - объяснил Гровс. "При показе этой последовательности у нас был один из самых крутых моментов создания фильма."

Гроувс и его команда посетили военно-воздушную базу Ванденберг, чтобы посмотреть запуск тяжелой ракеты Delta IV в космос. Теоретически такую ракету можно было бы использовать для запуска кинетического импактора для будущей миссии на астероид. Камеры были расположены очень близко к ракете, вспомнил Гровс, так близко, что защитное стекло перед обеими камерами разлетелось вдребезги. (Гровс, наблюдавший за запуском с расстояния трех-пяти километров, пошутил, что на таком безопасном расстоянии он не разобьется.)

Фильм включал в себя научные советы также от Келли Фаста из НАСА, ученого, который предоставил перспективу из Координационного бюро планетарной обороны агентства (PDCO), которое было создано в 2016 году для управления деятельностью планетарной обороны в НАСА и с другими чрезвычайными агентствами в Соединенных Штатах. Частью работы PDCO является сбор информации об астероидах через сеть телескопов-партнеров. Он также проводит имитационные учения по смягчению последствий астероидов и, в худшем случае, эвакуации населенных пунктов.

Создатели фильма также получили совет от Дональда Йоменса, который сейчас ушел в отставку, но ранее руководил офисом программы НАСА по околоземным объектам, предшественником PDCO.

- Настоящие герои-ученые, - сказал Гровс. -Это они прикрывают нам спину. Они очень реально используют силу науки для развития тех технологий, которые мы имеем сейчас. Тот факт, что мы послали зонды к нескольким астероидам и даже комете, чтобы перехватить их, показывает, что это [защита астероидов] - то, что мы можем сделать сегодня."

Действительно, за последние 20 лет было совершено множество кометных и астероидных миссий, и некоторые из них вот-вот доставят образцы астероидов обратно на Землю. Японский Hayabusa2 встретится с нашей планетой в конце этого года, чтобы переправить часть астероида Рюгу для дальнейшего изучения. Тем временем НАСА OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, and Security-Regolith Explorer) находится на орбите астероида Бенну и готовится к своему собственному сбору образцов позже в этом месяце.

Другой заметной недавней миссией была миссия Rosetta ЕКА, которая наблюдала за кометой 67P/Чурюмов–Герасименко, когда она приближалась к Солнцу, отчасти для того, чтобы лучше понять, как выход на маленькое тело может изменить его орбиту и заставить его отклониться ближе или дальше от Земли. Тем временем , НАСА готовится к новым астероидным миссиям Lucy and Psyche, которые соберут больше информации об этих маленьких мирах.

Еще одно продолжающееся развитие-это работа НАСА по окончательному запуску космического телескопа, предназначенного для изучения астероидов. Миссия по наблюдению за околоземными объектами - это нынешнее поддержанное сообществом предложение, адаптированное из предыдущей концепции миссии под названием Камера околоземных объектов (NEOCam). NEOCam прошла через несколько раундов предложений, но в конечном итоге не была выбрана для запуска.

"Нам нужен часовой, который наблюдал бы за астероидами, проходящими мимо нас, и лучше справлялся бы с их поиском", - сказал Гровс о концепции космического телескопа. -Но они работают над этим, потому что у НАСА есть космический телескоп, который они надеются запустить."

Гроувс добавил, что он работал над тем, чтобы сделать этот научно-тяжелый фильм понятным для широкой аудитории, от восьми до 80 лет. -Я даже не знаю, как пишется "доктор философии", - пошутил он. "Но этот фильм будет говорить для всех возрастов, и людей всех научных интересов и происхождения."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Большое генетическое исследование анорексии может начать давать ключи к лечению


Астрономы проследили путь фосфора от Звездных питомников до комет Солнечной системы


Существует новый рекорд для измерения кратчайшего времени: сколько времени требуется свету, чтобы пересечь молекулу водорода

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 62 | Добавил: admin | Теги: кредит изображения, космический телескоп, визуализация астероида, PDCO, охотник, Земля, астероид, премьер фильма, дополнительная информация, вдохновленные миссией по отклонению, орбит астероида, космический аппарат, Охотники за астероидами, запускаются сегодня в IMAX, IMAX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar