13:06
Один из рисков лесных пожаров, связанных с изменением климата, скрывается в темноте

Повышение ночных температур препятствует традиционным методам пожаротушения

В то время как рекордные лесные пожары продолжают бушевать на Западе, пожарные сталкиваются с новой проблемой, которая прокралась под покровом темноты: повышение ночных температур.
Дни и ночи одновременно нагреваются, в то время как парниковые газы, задерживающие тепло, накапливаются в атмосфере, но ученые говорят, что ночное увеличение опережает дневные темпы. С 2000 года дневные максимумы Калифорнии были примерно на 1,8 градуса по Фаренгейту выше среднего показателя за предыдущие 125 лет, тогда как ночные минимумы были примерно на 2,6 градуса по Фаренгейту выше за тот же период, говорит Тим Браун, директор Западного регионального Климатического Центра в Рино, штат Невада. “Это существенная разница, с потенциальными серьезными последствиями для лесных пожаров и тех, кто борется с ними”, - говорит он.
Пожарные бригады, орудующие лопатами и цепными пилами, традиционно работали по ночам, чтобы построить топливные разрывы, полосы земли, где удаляют легковоспламеняющуюся растительность. Однако пламя, которое когда-то надежно уменьшалось сразу после захода солнца, теперь остается поразительно активным и агрессивным. Например, в пожаре Северного комплекса площадью 319 000 акров, который все еще горит в северо-восточной Калифорнии, пламя, приближающееся к сельской общине однажды ночью в августе, ослабло ближе к полуночи. Но три часа спустя деревья внезапно вспыхнули пламенем—“один здесь, маленькие группы там, кроны костров сгорают в середине ночи. Мы не привыкли видеть это”, - говорит Джонатан Пэнгберн, лесничий и пожарный аналитик калифорнийского департамента лесного хозяйства и пожарной охраны.

Изменение климата, управление лесами и столетие интенсивного тушения пожаров-все это способствует лесным пожарам на Западе, которые уже сожгли площадь почти размером с Массачусетс и убили десятки людей в Калифорнии, Орегоне, Колорадо и штате Вашингтон в этом году. 192,560-акровый Восточный беспокойный пожар, второй по величине в истории Колорадо, утих в понедельник благодаря двум футам свежего снега, который затруднил доступ пожарных. В Калифорнии 361 000 потребителей остались без электричества после того, как Тихоокеанская газовая и электрическая компания отключила электричество в качестве меры предосторожности против пожаров, вызванных ветром, который в воскресенье дул со скоростью до 106 миль в час. Пэнгберн и другие эксперты говорят, что в основном незапланированные более теплые ночные температуры подпитывают пламя большинства западных пожаров, увеличивая количество часов, когда мертвые деревья, опавшие листья и другое лесное топливо готовятся к сжиганию.
Летние дни на Западе обычно теплые и засушливые, что позволяет топливу высыхать и гореть горячим. Но по мере того как температура ночью понижается, влажность увеличивается. Мертвые деревья и другие материалы поглощают эту воду, чтобы сбалансировать свой уровень влажности и оставаться в равновесии с атмосферой, что затрудняет их сжигание. Пожарные основывали свои стратегии подавления на этом цикле, атакуя пламя сильнее ночью, чтобы опередить дневную сушку. Работая с фарами, они очищают деревья и кусты от широких полос в лесах. Они также иногда устраивают небольшие контролируемые пожары перед наступающим пламенем, чтобы потреблять топливо, в то время как вещи менее летучие и пламя легче управлять.
Однако в последние годы лесные пожары разрушили эту тактику. Райан Бауэр, национальный лесной пожарный Plumas с 24-летним опытом, наблюдал, как пожар в Клермонте в северо-восточной Калифорнии вспыхнул однажды августовским утром, “распространяясь и цепляясь, делая новые пробеги по всем нашим линиям управления”, - говорит он. Пламя мчалось вниз по каньону за несколько часов до полуденной жары, когда пожары обычно разрастались и распространялись. “Когда вы не получаете охлаждения ночью или восстановления влажности, - говорит Бауэр, - он просто продолжает сушить топливо всю ночь напролет.”
Ученые объясняют возрастающую вечернюю жару, указывая на участок атмосферы, называемый пограничным слоем, который находится прямо над землей. Этот слой расширяется в течение дня, когда температура повышается (потому что более горячий воздух расширяется), и он сжимается ночью, когда они охлаждаются. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в Международном журнале климатологии климатологом Ричардом Дэви из Нансеновского центра окружающей среды и дистанционного зондирования в Норвегии и его коллегами, для каждого избыточного количества тепла углекислый газ и другие парниковые газы задерживаются в атмосфере, более мелкий ночной слой будет нагреваться быстрее, чем более глубокий дневной.
Ученые Университета Эксетера, изучавшие мировые температуры с 1983 по 2017 год, обнаружили среднюю разницу почти в 0,5 градуса по Фаренгейту между дневным и ночным потеплением. В Калифорнии анализы Брауна показали, что ночные минимумы увеличивались примерно на 0,3 градуса по Фаренгейту за десятилетие с 1900 года. Однако с 2000 года эта тенденция ускорилась до 0,7 градуса по Фаренгейту за десятилетие. Это один из симптомов потепления в мире, говорит Дик Арндт, климатолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Такие изменения также затрагивают человеческие сообщества более непосредственным образом. Последствия для здоровья населения выходят за рамки дыма и опасности лесных пожаров, поскольку люди с низкими доходами и пожилые люди более чувствительны к потере способности восстанавливаться после палящего дня в прохладе ночи. Более теплые ночи также означают, что все больше людей работают с кондиционером на более высоком уровне в течение большего количества часов, потребляя больше энергии. “Ночной минимум 81 [градус по Фаренгейту] не так сексуален, как дневной максимум 106”, - говорит Арндт. “Но это может системным образом повлиять на здоровье нашей экономики и людей.”
У пожарных есть некоторые варианты адаптации тактики к более теплым ночам, но они ограничены, говорит Бауэр. Многие из тех, кто сражается с интенсивными пожарами в этом году, сосредоточили свои атаки на сторонах наступающих пожаров, а не на более агрессивных фронтах, например. Тем не менее, отмечает Пэнгберн, неконтролируемые пожары будут продолжать накачиваться изменениями ветра и осадков, а также более высокими температурами-как ночью, так и днем. “Пока мы не научимся жить с огнем в этом меняющемся климатическом сценарии, - говорит он, - это наша новая норма.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Исследователи нашли в метеорите следы древних молекулярных жидкостей


Исследование: массивные галактики растут большими, поедая свои меньшие спутники


SpaceX запускает 60 спутников Starlink и высаживает ракету в море

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 79 | Добавил: admin | Теги: пламя, запад, Один из рисков лесных пожаров, час, связанных с изменением климата, пожар, пожарный, градус, Ночь, скрывается в темноте, северо-восточная Калифорния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar