08:44
Общительный Подросток Отключается. Что-то не в порядке

Всего за несколько недель 15-летний мальчик больше не шутит, не танцует и даже не произносит ни слова. Что происходит?

Поначалу родители решили, что Маркус ведет себя как обычный подросток-молчит, предпочитая сидеть в своей комнате и слушать громкую музыку. Потом он заговорил сам с собой и отказался есть. Его семья пришла в отчаяние и привезла его в наше детское отделение неотложной помощи.

“Как будто он нас не видит, - со слезами на глазах сказала его мать медсестре. “Он как будто разговаривает с другими людьми, которых там нет.”

Маркус тихо сидел рядом, его глаза метались туда-сюда, и он что-то бормотал себе под нос.

Его родители уверяли нас, что обычно он был активным и энергичным 15-летним подростком, звездой своей танцевальной команды и церковного хора, всегда первым отпускал шутку или начинал спонтанно петь. На прошлой неделе он был здоров, если не считать головной боли и боли в животе, которую облегчили несколько доз тайленола. Но всего через несколько дней ему показалось, что свет покинул его.

Физикальный осмотр, компьютерная томография головного мозга и дополнительные тесты были в норме, поэтому его осмотрела психиатрическая бригада отделения неотложной помощи.

“Я почти уверен, что он страдает психозом”, - сказал психиатрический социальный работник врачу скорой помощи. - Похоже, он реагирует на внутренние раздражители-голоса и галлюцинации.”

Внезапный новый психоз у молодого человека может быть началом шизофрении, тяжелой депрессии или биполярного расстройства. Реже он возникает из-за опухоли или инфекции в головном мозге, употребления наркотиков, электролитного дисбаланса или неисправной щитовидной железы. Но тесты, ищущие эти причины, ничего не дали.

Команда решила, что он нуждается в госпитализации для интенсивного лечения психического здоровья, но, к сожалению, психиатрическое отделение было переполнено. Поскольку ему было небезопасно возвращаться домой, его поместили в наше педиатрическое отделение до тех пор, пока не освободилась койка в психиатрическом отделении.

абсолютная тишина

Я был старшим педиатрическим ординатором больницы, дежурившим в ту ночь, поэтому врач отделения неотложной помощи (Эд) позвонил мне, чтобы проверить поступление Маркуса.

“Он здесь уже день или около того, но все это странно, - сказала она мне. “Он отказался от еды и питья в течение последних 12 часов, и он действительно не разговаривает. Он был спокоен и готов к сотрудничеству, так что сегодня мы просто оставим его в покое.”

Услышав это, я поспешил вниз, в вечерний хаос Эда. Я открыла дверь в комнату Маркуса, чтобы поздороваться, но обнаружила там подростка, который никак не отреагировал. Он и глазом не моргнул. Пустой и бесстрастный, он казался полностью отрезанным от мира. Неподвижный, как статуя, он не шевельнул ни единым мускулом. Я поднял его руку, но она осталась вытянутой и повисла в воздухе.

Я сразу же вспомнил пожилого джентльмена в психиатрической палате штата,где я работал студентом-медиком. Он всегда сидел в углу унылой гостиной, не говоря ни слова и не двигаясь.

- О, он в кататонии, - сказала мне медсестра. - Остается милым, тихим и спокойным.”

Кататония-это странная проблема, при которой люди кажутся отстраненными от мира — не двигаются и не говорят, вместо этого они смотрят безучастно и молча, их тела напряжены и послушны. Впервые описанные врачами в психиатрических санаториях в 1800-х годах, кататонические пациенты демонстрируют инвалидизирующее изменение двигательных функций и поведения: часто немые, но некоторые со случайной повторяющейся, бессмысленной речью; пристально смотрят; отстранены от своего окружения; неподвижны, но держат свое тело в необычных позах. Эта дисрегуляция тела и разума, как полагают, связана с нарушениями в определенных химических мессенджерах в головном мозге — нейротрансмиттерах глутамате, ГАМК и дофамине.

Кататония может быть осложнением психических заболеваний, а также других состояний, таких как аутоиммунный энцефалит, заболевания щитовидной железы, эпилепсия и воздействие на мозг некоторых видов рака.

Без лечения это состояние может быть смертельным, так как отказ пациента от еды или питья вызывает смертельное обезвоживание и недоедание, или их крайняя неподвижность заставляет кровь образовывать сгустки, которые могут путешествовать, чтобы блокировать сосуды в мозге, сердце или легких.

Но с медицинской помощью-пищей и водой через трубки в вены и желудок, а также лечением для устранения измененных нейромедиаторов и любых первопричин — кататония вполне излечима. Более 80% пациентов возвращаются к своему прежнему "я".

Казалось, что госпитализация Маркуса не будет простым ожиданием психиатрической койки, как мы первоначально думали. Мы должны были исследовать причину его кататонии и лечить все, что мы находили, чтобы вывести его из состояния статуи.

Маркус продолжал оставаться неподвижным и молчаливым, пока мы поддерживали его тело едой через трубку в желудке и жидкостями через капельницу в руке. Мы провели исчерпывающую серию тестов. Десятки анализов крови вернулись ни с чем плохим. МРТ головного мозга и позвоночника не выявила никаких явных проблем. Сканирование груди и живота не выявило никаких скрытых опухолей. Электроэнцефалограмма его мозга не показала никаких судорог. Образцы его спинномозговой жидкости также были нормальными, без инфекции или аутоантител — армия изгоев, которую иммунная система поднимает, когда она ошибочно атакует здоровые ткани и органы.

Изучая Его Историю

Нам оставалось предположить, что его кататония была вызвана психическим заболеванием, которое мы должны были диагностировать по его рассказу и симптомам. И все же он не мог сказать нам, что это было.

В этой ситуации лечение может быть как терапевтическим, так и диагностическим. Те, кто страдает кататонией из-за таких заболеваний, как депрессия или ПТСР, реагируют на класс лекарств, называемых бензодиазепинами; эти обычно седативные препараты парадоксальным образом могут вызвать пробуждение кататонических пациентов. Учитывая возрастающие дозы — те, которые обычно выводят из себя кого — то без расстройства, - люди с кататонией начинают размораживаться и выходить.

Мы начали давать Маркусу бензодиазепин, корректируя его ежедневно. Вскоре после этого я услышал голос, доносившийся из его комнаты. Родители Маркуса постоянно играли в его комнате последний альбом R&B superstar John Legend, но только теперь мы услышали, как Маркус подпевает. В тот день, когда я вошла, его родители сидели рядом, разинув рот, а Маркус напевал вместе с каждым словом, даже слегка постукивая ногой в такт. Он снова просыпался.

Вскоре он уже говорил короткими фразами и двигал руками и ногами, хотя даже при максимальных дозах лекарства не мог ни есть, ни ходить. Мы обратились к другому лечению-электроконвульсивной терапии (ЭСТ), которая оказалась достаточно эффективной для пациентов с кататонией.

Отец Маркуса, электрик, был особенно заинтригован.

“Это все равно что перезагрузить автоматические выключатели в мозгу, - пошутил он.

Мало где будут лечить педиатрических пациентов с ЭСТ, поэтому с согласия родителей и врачей Маркус несколько раз в неделю ездил из нашей больницы в специализированный центр на другом конце города для своего лечения.

ЭСТ довершила то, что начали бензодиазепины — Маркус вышел полностью. Когда он стал более способным говорить, он описал нам глубокую депрессию, которая усугублялась в течение нескольких месяцев. Смущенный и подавленный, он скрывал свои печальные и самоубийственные мысли от семьи и друзей. Как только он начал слышать голоса и удаляться, он не смог рассказать свою историю. Вооружившись этими новыми знаниями, мы нашли для Маркуса полезный режим медикаментозного лечения и интенсивной психотерапии. Он вернулся к своему яркому, энергичному "я", пел и танцевал так же сердечно, как и раньше.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Секреты оргазмической медитации


Исследование: внутренность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко менее плотна, чем ее поверхность


Билл Гейтс говорит, что мы никогда не найдем лекарство от коронавируса

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 78 | Добавил: admin | Теги: головной мозг, неотложная помощь, пациент, психиатрическое отделение, кататония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar