14:31
ОАЭ запустит свой первый луноход в 2024 году

Объединенные Арабские Эмираты присоединились к перекличке стран, желающих посетить Луну, и запуск лунохода "Рашид" запланирован на 2024 год.

Объявление приходит в то время, когда первая миссия страны за пределами околоземной орбиты , марсианский космический корабль под названием "Надежда", все еще отправляется на Красную планету. Эта миссия представляет собой научное исследование, направленное на изучение того, как климат и атмосфера Марса работают с орбиты. Новая лунная миссия имеет другой вкус, больше ориентирована на разработку технологий и оценку проблем, прежде чем экипажи и более длительные исследовательские миссии покинут Землю и приземлятся на других мирах.

Алрайс возглавляет программу агентства "Марс 2117", которая была создана в 2017 году с целью высадки людей на Марс в течение столетия. В рамках этой программы ОАЭ разрабатывают "Марсианский научный город" в пустыне и принимают участие в практических миссиях на Красную планету на аналоговых объектах, среди прочих мероприятий.

Тем временем Национальная астронавтическая программа выбирает два новых космических летчика, чтобы удвоить свои ряды. В настоящее время в ОАЭ находятся два астронавта, один из которых провел неделю на Международной космической станции в 2019 году, а недавно отправил их в Космический центр имени Джонсона НАСА для дополнительной подготовки.

И все это продолжается, пока ОАЭ готовятся к орбитальному прибытию космического корабля "Надежда" на Марс в феврале.

Для космической программы, которой менее двух десятилетий назад исполнилось, недавно объявленная лунная миссия знаменует собой выход за пределы существующих областей сосредоточения спутников наблюдения Земли, полета человека в космос и исследования Марса.

Зачем вообще лететь на Луну?

Решение нацелиться на луноход связано с международным признанием Луны как ступеньки к Марсу, ближайшему миру для тестирования технологий, прежде чем отправиться в месячное путешествие к Красной планете.

"Полет на Луну имеет смысл", - сказал Хамад Аль-Марзуки, руководитель проекта новой лунной миссии Space.com "Луна ближе к Земле, чем Марс, и это позволит нам выполнять высокочастотные миссии",-хотя он отказался уточнить, какие именно будущие миссии рассматривает агентство.

По его словам, в настоящее время команда сосредоточена на этом первоначальном луноходе, получившем название "Рашид" в честь покойного шейха Рашида бен Саида Аль Мактума, отца нынешнего Шейха и одного из основателей ОАЭ, сообщает Associated Press. ОАЭ еще не выбрали ракету, которая запустит марсоход в 2024 году.

Команда также все еще должна выбрать место посадки из числа пяти финалистов, сказал аль-Марзуки. Эти объекты-кандидаты, все расположенные в экваториальной области ближней стороны Луны, являются местами, которые никогда не посещались приземлившимися космическими аппаратами, добавил он.

Художник изобразил планируемый в ОАЭ луноход, увиденный на лунной поверхности. (Кредит изображения: MBRSC)

"Мы планируем пойти и исследовать новые области, которые не были исследованы во время предыдущих миссий, и это позволит нам заняться интересной наукой", - сказал аль Марзуки.

Список задач четырехколесного марсохода-это своего рода шведский стол, определяемый скорее местом посадки и инструментами, с которыми, по мнению команды, он может справиться, чем всеобъемлющим научным повествованием. Рашид возьмет с собой камеру высокого разрешения, тепловизор и микроскопический тепловизор, чтобы рассказать ученым о пыльном лунном реголите (лунной грязи) и окрестностях зонда.

Он также будет нести зонд Ленгмюра, инструмент, который будет изучать особенно странное явление на Луне. Солнечный ветер, постоянный поток заряженных частиц, стекающих с Солнца, постоянно бомбардирует дневную поверхность Луны, так как Луна не имеет атмосферы, чтобы остановить эти частицы. В результате образуется небольшой положительный заряд на дневной поверхности — и, в свою очередь, отрицательно заряженная фотоэлектронная оболочка высотой около 3 футов (1 метр) над ней.

Этот феномен может способствовать липкости лунной пыли, которая так расстроила исследования эпохи Аполлона, потенциальная озабоченность уже есть в умах тех, кто хочет вернуться на Луну. Аль Марзуки сказал, что ни один зонд Ленгмюра никогда не достигал лунной поверхности, и он надеется, что Рашид решит эту непрекращающуюся тайну.

Марсоход также проверит экспериментальные материалы скафандров, чтобы оценить, насколько они выдерживают суровую лунную среду. И хотя основная миссия Рашида продлится всего один лунный день (около 14 земных дней), марсоход будет нести экспериментальное программное обеспечение, которое будет контролировать температуру приборов и регулировать их мощность, с целью разбудить их снова, как только закончится холодная Лунная ночь, сказал аль-Марзуки.

На сегодняшний день три страны успешно осуществили мягкую посадку на Луну: тогдашний Советский Союз, США и Китай. Две страны пытались присоединиться к этому списку в прошлом году, но потерпели неудачу: и израильский посадочный модуль Beresheet, и посадочный модуль Vikram индийской миссии Chandrayaan-2 испытали сбои во время процесса посадки и не замедлились достаточно, чтобы пережить удар.

Аль Марзуки сказал, что эти миссии были на уме у команды Рашида, ожидающей попытки высадки в 2024 году.

"Я был разочарован, увидев эти неудавшиеся миссии", - сказал он. "Когда вы видите неудавшиеся миссии перед вашей миссией, вам нужно лучше понять риск, чтобы убедиться, что мы не следуем тем же путем."

Но этот риск также является ценой допуска, знают в ОАЭ.

"Нет космической миссии со 100% - ным успехом", - сказал аль Марзуки.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Генная терапия доходит до клинических испытаний


Коронавирус " избыточная смертность’: почему Англия и Уэльс больше всего пострадали в Европе – новое исследование


Бозон Хиггса, возможно, пойман в акте невиданной ранее трансформации

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 92 | Добавил: admin | Теги: ОАЭ, MBRSC, место посадки, марс, Луна, лунная поверхность, красная планета, космическая миссия, лунная миссия, миссия, ОАЭ запустит свой первый луноход в | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar