13:22
Новый вид слабоумия поражает "старейших старых"

Очень многие пожилые люди испытывают такие характерные симптомы болезни Альцгеймера, как забывчивость и спутанность мышления. Тем не менее, вскрытие после смерти часто не обнаруживает ни одной из амилоидных бляшек или тау-клубков, которые являются признаками умопомрачительной болезни. Теперь ученые, возможно, решили эту загадочную загадку: эти пациенты, вероятно, страдают от недавно выявленного дегенеративного расстройства, которое имитирует болезнь Альцгеймера и может быть столь же распространено среди пожилых людей.
Называемая поздней (лимбическая-преобладающая возрастная ТДП-43 энцефалопатия), она в основном поражает “самых старых стариков” — как правило, людей старше 85 лет. Он также, по-видимому, связан с отложениями блуждающей версии белка под названием TDP-43, которые накапливаются в областях мозга, управляющих памятью, таких как гиппокамп и средняя лобная извилина, а также в областях, регулирующих эмоции и инстинкты выживания, таких как миндалевидное тело. Примерно один из четырех человек старше 85 лет имеет накопление этого белка в этих отделах мозга, что предполагает, что это расстройство может представлять такую же угрозу общественному здоровью в этой возрастной группе, как и болезнь Альцгеймера.
За последнее десятилетие ученые заметили, что около трети нейровизуализационных сканирований и анализов спинномозговой жидкости у живых пациентов с проблемами памяти дали отрицательный результат на болезнь Альцгеймера. Вместо ожидаемых отложений тау или амилоида “мы смотрели под микроскопом, и там был какой-то другой белок, который накапливался”, - говорит Джули Шнайдер, заместитель директора Центра болезни Альцгеймера медицинского центра Университета Раша в Чикаго.

Постепенно кусочки головоломки начали вставать на свои места. Похоже, это была совсем другая болезнь. “У нас у всех были подсказки и мы замечали разные фрагменты, но ни у кого не было полной картины”,-говорит Питер Нельсон, невропатолог, специализирующийся на исследованиях, связанных с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, в Университете Кентукки.
Наконец, в статье, опубликованной в журнале Brain в апреле, ученые из различных дисциплин собрали все, что они знали об этом расстройстве, чтобы создать ресурс, который можно было бы использовать в качестве основы для дальнейших исследований. Они поздно сошлись на названии и описали симптомы и пораженные участки мозга. Они также нащупали вероятного виновника — странствующего TDP-43. Кроме того, они предложили диагностические инструменты и стратегии для таргетной терапии, которые могли бы помешать аномальному белку.
“Чем больше мы понимаем, - говорит Нина Сильверберг, директор программы исследовательских центров по болезни Альцгеймера в Национальном институте старения, - тем больше у нас надежды найти лечение.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Впервые мы наблюдаем черную дыру из глубокого космоса


Странные ядовитые гусеницы, похожие на ходячие парики, вторгаются в Виргинию


Горячая экзопланета юпитера WASP-79b имеет желтое небо

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 74 | Добавил: admin | Теги: новости мира, Последние новости, Свежие новости, новости дня, Новости, новости сегодня, новости года, Новости России, болезнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar