23:26
Новый лазерный метод, предназначенный для проверки подлинности редкого виски, также может обнаружить болезнь

Виски-это большой бизнес в Шотландии. В 2019 году на долю золотой жидкости приходилось 75% национального экспорта продуктов питания и напитков, а стоимость шотландской экономики составляла почти 5 миллиардов фунтов стерлингов. Культовые бутылки были проданы на аукционе за более чем 1 миллион фунтов стерлингов . Но если вы счастливый обладатель такого виски, как вы можете быть уверены, что то, что вы покупаете, является подлинным продуктом?

Исследования показали, что около трети редких сортов виски, продаваемых на аукционе, могут быть подделками. В хорошо разрекламированном инциденте в 2017 году коллекционер заплатил рекордные 7600 фунтов стерлингов за один глоток редкого виски, только чтобы позже обнаружить, что он был продан подделкой. Такие поддельные напитки ежегодно обходятся экономике Великобритании более чем в 200 миллионов фунтов стерлингов недополученного дохода, а также наносят ущерб репутации продавцов.

Проблема контрафактного алкоголя не ограничивается только богатыми коллекционерами. Сообщалось о нескольких случаях отравления людей и их смерти от употребления виски с высоким содержанием ядовитого метанола.

Но вскоре такого рода проблемы могут уйти в прошлое, поскольку наши исследования позволили нам разработать новый метод, который может использовать лазеры для химической проверки подлинности виски, даже не открывая бутылку. И что особенно важно, этот метод имеет потенциал для измерения других веществ таким образом, включая человеческую ткань.

Как это работает?

Когда лазерный луч попадает в вещество, подобное виски, жидкость рассеивает часть света на множество различных цветов. Точное сочетание полученных цветов уникально для химического состава образца и может быть использовано как отпечаток пальца для идентификации образца.

Метод измерения этого отпечатка, который дает нам детальное представление о взаимодействии света с атомами и молекулами, составляющими образец, известен как спектроскопия. Точно так же, как идентификация отпечатков пальцев преступников, идентификация образца виски может быть проверена путем перекрестной ссылки спектроскопического сигнала на базу данных известных образцов.

Виски представляет собой особенно сложную смесь химических веществ, известных как конгенеры, которые придают содержимому каждой бочки уникальный вкус, аромат и цвет. В то время как преступники становятся все более изощренными в подражании вкусу, запаху и внешнему виду разыскиваемых драмов, чтобы обмануть эту систему, требуется, чтобы фальшивый виски был химически идентичен реальной вещи-очень, очень трудно создать.

Мы разрабатываем спектроскопические тесты на подлинность виски уже почти десять лет. Этот метод также работает для других продуктов питания и напитков, где подделка может быть проблемой , таких как оливковое масло, вино и мед.

Однако содержимое не является единственным источником рассеянного света. Общая проблема во всех этих тестах заключается в том, что стеклянный контейнер может выдавать сигнал даже большего размера, чем тот, который исходит от содержимого.

Этого можно избежать в лаборатории, Протестировав образец, помещенный в стандартизированный контейнер. Но если бы вы только что потратили небольшое состояние на последнее дополнение к вашей коллекции редких виски, вы бы хотели, чтобы мы удалили и использовали часть вашей драгоценной покупки?

Наша новая техника была разработана, чтобы преодолеть эту проблему. Вместо того, чтобы осветить бутылку стандартным лазерным лучом, мы ввели конусообразный кусок стекла перед бутылкой, чтобы изменить форму света.

Формируя кольцо лазерного света на поверхности бутылки, которое собирается в плотно сфокусированное пятно внутри жидкого содержимого, мы можем теперь разместить наш детектор так, чтобы собирался только рассеянный свет, произведенный внутри бутылки – - и любой свет, произведенный кольцом на стекле, пропускается.

Таким образом, мы можем измерить содержимое (например, записать точный отпечаток пальца) без этого раздражающего вклада со стороны контейнера. Мы испытали этот метод на виски из ряда винокурен и смогли легко отличить их друг от друга. Мы также показали, что этот метод работает и для других спиртных напитков, включая водку и Джин.

Другие полезные преимущества

Выходя за пределы пищи и питья, все виды других веществ могут быть измерены таким образом. Недавно наша группа показала, что можно использовать аналогичный лазерный подход для измерения бактерий и проверки их реакции на антибиотики.

Методы, основанные на лазерном излучении, дают потенциальное преимущество, сообщая нам химический состав того, что они видят с высоким разрешением и в гораздо более дешевой и компактной установке, чем МРТ-сканер, обеспечивая жизненно важную информацию в диагностике.

Лазерная спектроскопия дает нам химическую информацию, но, поскольку свет обычно не проникает далеко в кожу, в настоящее время это ограничивается диагностикой вблизи поверхности. Мы планируем протестировать наш новый лазерный метод формирования, чтобы увидеть, позволит ли он свету проникать глубже в ткани и потенциально химически обнаруживать рак внутри тела.

На данный момент спектроскопия предлагает потенциально простой способ тестирования спиртов по сравнению с другими лабораторными методами, такими как радиоуглеродное датирование. Он неразрушающий, и, как показывает наша работа, может быть выполнен даже без открытия оригинального контейнера.

Простота подхода предполагает, что устройства могут быть легко изготовлены для широкого использования. В будущем мы надеемся, что ценители смогут аутентифицировать свой дорогой алкоголь в месте покупки,не тратя ни капли.

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

Астрономы наметили сырье для нового звездообразования в Млечном Пути


Мини-фрактальная Вселенная может находиться внутри заряженных черных дыр (если они существуют)


Пандемия приведет к 400 000 дополнительных смертей в США в этом году, предполагает исследование

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 61 | Добавил: admin | Теги: предназначенный для проверки подлин, также может обнаружить болезнь, рассеянный свет, Новый лазерный метод, содержимое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar