11:28
Новое исследование предполагает, что антитела к коронавирусу со временем исчезают – но насколько мы должны быть обеспокоены?

Недавно опубликованные исследования показывают, что уровень антител против коронавируса снизился во всем населении Великобритании с начала тестирования. Проведя рандомизированную выборку из 365000 человек по всей стране, исследование React2 – которое еще предстоит провести экспертную оценку-подсчитало, что 6% населения Великобритании имели антитела против вируса в конце июня, но к сентябрю этот показатель снизился до 4,4%.

Если антитела со временем исчезают, то как мы должны волноваться? Значит ли это, что мы не можем быть невосприимчивы к КОВИДУ-19? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала рассмотреть, что такое антитела и что они могут сказать нам об иммунитете.

Когда мы заражены, наша иммунная система быстро реагирует, чтобы попытаться сдержать угрозу и свести к минимуму ущерб, причиняемый инфекцией. Эта начальная стадия иммунной реактивности покрыта иммунными клетками, известными как врожденные клетки, которые живут в наших тканях, которые используют ряд довольно общих стратегий как для распознавания, так и для уничтожения инфекции. Но чтобы действительно справиться с инфекционной проблемой, нам нужна другая часть нашей иммунной системы-наши лимфоциты.

Лимфоциты - это более гибкие клетки, которые “обучены” распознавать и нацеливаться на конкретный инфекционный агент. Они бывают двух основных разновидностей-В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, и Т-лимфоциты, которые могут помочь в-клеточной реакции или непосредственно убить микробы. Крайне важно, что Т-И В-лимфоциты работают вместе, чтобы искоренить инфекцию.

Как только угроза была устранена, пул этих образованных лимфоцитов, которые знают, как бороться с этим конкретным микробом, выживает. Они известны как ячейки памяти. Клетки памяти удивительно долго живут, патрулируя наше тело, готовые к тому, когда они могут снова понадобиться. Вся эта система реакций лимфоцитов известна как наш адаптивный иммунный ответ, и антитела являются лишь его частью.

Таким образом, чтобы правильно понять и измерить иммунитет после инфекции, вы в идеале должны оценить как Т -, так и В-лимфоциты, а затем посмотреть, что происходит, когда люди сталкиваются с одной и той же инфекцией. Но хотя тестирование этих клеток возможно, оно дорого и непрактично для большого числа людей, требуя дорогостоящих реагентов и подробных протоколов тестирования.

По сравнению с В-клетками и Т-клетками, тестирование на антитела намного проще и дешевле проводить в масштабе. EPA-EFE

Поскольку антитела могут быть легко измерены в образцах крови, они часто используются вместо этого в качестве индикатора наличия хорошего адаптивного иммунного ответа. Со временем, однако, уровень антител в нашей крови естественным образом падает – но это не обязательно означает, что защита теряется. Некоторые из этих образованных клеток памяти должны остаться, включая в-клетки памяти, которые могут быстро производить больше антител, если это необходимо. Таким образом, результаты исследования React2 не обязательно означают, что люди теряют иммунитет к COVID-19.

Например, некоторые исследования также изучали Т-клетки и обнаружили доказательства реакции памяти Т-клеток у пациентов, которые выздоровели от легкой и тяжелой формы COVID-19. Поэтому мы можем быть несколько оптимистичны в отношении того, что мы могли бы иметь некоторую долговременную защиту от этой болезни.

Мы также можем искать подсказки в других вирусах. КОВИД-19 вызывается бета-коронавирусом. Существует несколько бета-коронавирусов, распространенных в человеческой популяции – те, которые наиболее известны, вызывают простуду. Длительный иммунитет к этим вирусам, вызывающим простуду, не кажется таким прочным, но иммунитет к более серьезным состояниям, вызванным другими бета-коронавирусами-БВРС и атипичной пневмонией – более долговечен. Мы еще не знаем, будет ли иммунитет к вирусу, вызывающему COVID-19, более похожим на Sars или вирусы, вызывающие простуду, но потенциал более длительного иммунитета к Sars и Mers дает некоторую надежду.

Наконец, исследование React2 рассматривает то, что происходит после естественных инфекций, но мы должны иметь в виду, что иммунитет, генерируемый вакциной, может быть не таким же. Лимфоциты распознают микробы, выбирая некоторые из их уникальных особенностей, чтобы запомнить и реагировать на них, и этот процесс подбора может зависеть от многих факторов, таких как то, как эти особенности представлены лимфоцитам или доступным лимфоцитам, которые распознают эту особенность. Хотя это позволяет обеспечить большую гибкость в микробах, которые могут быть распознаны, это не всегда может привести к лучшему вирусному убийству в будущем.

Но с помощью вакцины вы можете вместо этого выбрать лучшие биты патогена для таргета, чтобы спровоцировать наиболее эффективные реакции т-и В-лимфоцитов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать более крупные и лучшие реакции памяти. Это учитывается при разработке некоторых вакцин, причем уже доказано, что несколько кандидатов вакцин способствуют хорошим и эффективным ответам Т-И В-лимфоцитов.

Некоторые вакцины фокусируют иммунную систему на нацеливании спайковых белков коронавируса, показанных здесь оранжевым цветом. Kateryna Kon/Shutterstock

Однако при наличии более длительного иммунитета он может присутствовать не во всех группах людей. Некоторые из них, такие как пожилые люди, непропорционально страдают от COVID-19, и исследование React2 показало, что у пожилых людей с течением времени наблюдается большее снижение антител. Эти результаты могут быть объяснены тем фактом, что многие пожилые люди имеют меньше лимфоцитов – в том числе в-лимфоцитов, необходимых для защиты от антител.

Такие результаты подчеркивают необходимость изучения различных групп людей, чтобы полностью понять, возможен ли иммунитет к COVID-19, особенно при разработке вакцин. Именно это и оценивается сейчас в ходе испытаний вакцины 3-й фазы. Сейчас нам не стоит слишком волноваться. COVID-19-это гигантская головоломка, которую мы постепенно открываем. Каждый кусочек головоломки, который мы осваиваем, вносит свой вклад в наши растущие знания и способность победить эту инфекцию.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Мертвые животные выбрасываются на берег на далеком русском полуострове. Что происходит?


Коронавирус может сохраняться на коже в течение 9 часов


Молодые женщины с большей вероятностью умрут после сердечных приступов, чем мужчины

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 51 | Добавил: admin | Теги: КОВИД-19, ковид19, Новое исследование предполагает, антитело, вирус, уровень антител, длительный иммунитет, иммунитет, иммунная система, насколько мы должны быть обеспокоен, COVID-19, лимфоцит, COVID19, инфекция, что антитела к коронавирусу со врем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar