22:39
Новое исследование показывает, как лучше всего выразить благодарность любимому человеку, и это очень просто

Новое психологическое исследование, изучающее лучший способ сказать "спасибо", теперь предлагает несколько предварительных советов для тех, кто хочет укрепить свои романтические отношения.

Как в дневниковых записях, так и в беседах психологи обнаружили, что лучший способ выразить благодарность-это подробно рассказать о том, как ваш любимый человек реагировал на ваши потребности.

Например, говоря что-то вроде: "Я бы не пришел на встречу вовремя, если бы вы не высадили меня сегодня в офисе", как правило, получал самый положительный ответ от партнера в лаборатории и в повседневной жизни.

Независимо от интонации или аффекта говорящего, чем больше " спасибо "выражало то, насколько человек ценится и включен в цели своего партнера, "тем более позитивно благодетель воспринимал благодарность и чувствовал по отношению к своим отношениям".

В то же время подчеркивание степени жертвы партнера – например, "я знаю, что это было хлопотно для вас, чтобы высадить меня в моем офисе в час пик" – не было столь эффективным, как форма похвалы.

"Эти выводы согласуются с представлением о том, что романтические отношения носят общинный характер и что предоставление и получение выгод между партнерами основаны на отзывчивости на потребности друг друга", - пишут авторы.

"То есть благодетели с удовлетворением узнают, что то, что они делали, удовлетворяло потребности их партнера именно потому, что их поведение было мотивировано заботой о благополучии их партнера."

Благодарность издавна почиталась как добродетель, и за последние два десятилетия накопилось немало свидетельств того, что эта позитивная эмоция может играть важную роль в человеческом обществе.

Это называется теорией "найди-напомни-свяжи", и она, по существу, утверждает, что выражения благодарности эволюционно выгодны, потому что они укрепляют связи между людьми.

Даже исследования приматов показывают, что благодарность-это нечто большее, чем просто культурный конструкт; она присутствует в самой нашей эволюционной истории. Исследования показывают, что шимпанзе с большей вероятностью делится своей пищей с другим человеком, который ухаживал за ними или помогал им в прошлом.

Оказывается, мы, люди, не так уж сильно отличаемся друг от друга. Недавние корреляционные данные свидетельствуют о том, что благодарность важна для личностного и реляционного роста, возможно, даже больше, чем другие положительные эмоции, которые обычно имеют, ну, положительные эффекты.

Но не все выражения благодарности конструктивны. Величественные жесты могут заставить другого человека чувствовать себя обязанным или виноватым. В некоторых ситуациях слова "Спасибо" могут даже показаться неловкими или оскорбительными.

Изучение того, как делать это правильно, - это то, что мы все могли бы извлечь пользу, но немногие исследования действительно изучали, как выразить благодарность таким образом, чтобы улучшить или укрепить установившиеся отношения.

Одно из таких исследований, опубликованное в 2016 году, показало, что когда людей просили похвалить своего романтического партнера, они сообщали о более высоком самочувствии.

Нынешнее исследование помогает конкретизировать этот вывод. Среди 111 участников, которые были в отношениях в среднем 4 с половиной года, исследователи сравнили два различных выражения благодарности. Один рассказывал о том, как отзывчив партнер на их потребности, а другой-о том, во что обходится партнеру проявление доброты.

Разнообразная группа молодых пар, которым в среднем было около 27 лет, сначала заполнила онлайн-анкету, а затем была доставлена в лабораторию, чтобы провести три снятых на пленку разговора на разные темы, которые, как они позже сообщили, чувствовали себя естественно.

В заключительной беседе участникам давалась одна минута, чтобы поговорить о чем-то хорошем или добром, что другой сделал для них, что заставляло их чувствовать себя особенно благодарными или благодарными.

Затем видеозаписи были оценены группой из пяти ассистентов-исследователей, которые не были проинформированы о цели исследования. Видя только оратора, эти помощники оценивали выступления, основываясь на том, насколько их благодарность подчеркивает стоимость для их партнера и насколько она подчеркивает отзывчивость их партнера.

После заполнения еще одного вопросника о том, как они чувствуют благодарность партнера, участники были отправлены домой и проинструктированы каждый вечер в течение двух недель заполнять короткий опрос, размышляя о жертвах или компромиссах, которые они сделали в тот день, и о своем собственном восприятии благодарности, которую они получили.

В конце концов, "дневниковая" часть исследования и исследования разговоров показали сходные результаты.

Признание того, насколько партнер отвечает вашим потребностям, а не того, насколько это дорого, по - видимому, оказывает более позитивное влияние на отношения в целом.

"Конечно, наши результаты не предполагают, что признание расходов не имеет никакой ценности для благотворителя в общественных отношениях; это все еще может быть лучшей альтернативой тому, чтобы вообще не выражать благодарность", - объясняют авторы.

"Однако, как только чувства благодарности были переданы, это может быть сообщение о том, насколько они повлияли на благополучие партнера, что более удовлетворяет благодетеля."

Но это также может иметь какое-то отношение к этому конкретному типу отношений. Партнеры, включенные в это исследование, были вместе по меньшей мере год, и жертвы на этой стадии отношений можно предположить.

"Возможно, когда нормы и ожидания отношений еще не установлены, а опасения по поводу того, что ими воспользуются, более заметны, могут быть некоторые преимущества получения явного признания своих усилий", - размышляют авторы.

Теперь важно отметить, что изучение разговоров между людьми очень сложно, и чаты, проводимые в лаборатории, могут не быть типичными для того, что происходит естественным образом. Более крупные исследования, конечно, должны будут повторить результаты, особенно если мы хотим увидеть, применимо ли это к другим типам отношений, таким как отношения с нашими друзьями или семьей.

Тем не менее, если благодарность действительно служит основой человеческого общества , как это иногда говорят, тогда имеет смысл изучать больше.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Турбулентная среда подготовила почву для скачков в эволюции человека 320 000 лет назад


В течение 75 лет в США существовала "бесконечная граница" науки. Теперь это подходит к концу


Новое исследование показывает, как лучше всего выразить благодарность любимому человеку, и это очень просто

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 66 | Добавил: admin | Теги: Лучший способ, человеческое общество, Благодарность, тип отношений, выражение благодарности, партнер, отношение, потребность, Том | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar