22:26
Новое исследование обеспечивает комплексную реконструкцию массового вымирания в конце Перми

Массовое вымирание в конце Перми, также известное как пермско-триасовое вымирание и Великое вымирание, является крупнейшим массовым вымиранием в истории Земли, достигшим своего пика около 252,3 миллиона лет назад. Катастрофа уничтожила почти 96% всех морских видов и 70% наземных позвоночных на планете в течение тысяч лет. Считается, что массивные извержения в вулканической системе, называемой сибирскими ловушками, сыграли важную роль, но причинно-следственный механизм и его обратные связи еще полностью не изучены. Теперь исследовательская группа под руководством доктора ханы Юриковой из ГЕОМАРА Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel и Потсдамского Центра Гельмгольца была собрана последовательная биогеохимическая реконструкция механизмов, приведших к эндопермскому вымиранию.

Иллюстрация, изображающая начало массового вымирания в конце Перми. Кредит изображения: Dawid Adam Iurino / PaleoFactory, Римский университет Сапиенца / Jurikova et al, doi: 10.1038/s41561-020-00646-4.

Д-р Юрикова и ее коллеги изучили изотопы элемента бора в известковых раковинах ископаемых брахиопод и определили скорость закисления океана на границе Пермь-Триас.

“Это моллюскоподобные организмы, которые существовали на Земле более 500 миллионов лет”, - сказала доктор Юрикова.

“Мы смогли использовать хорошо сохранившиеся окаменелости брахиопод из Южных Альп для наших анализов.”

"Эти раковины были отложены на дне мелководных шельфовых морей океана Тетис 252 миллиона лет назад и зафиксировали условия окружающей среды незадолго до и в начале вымирания.”

Поскольку рН океана и атмосферный углекислый газ тесно связаны, исследователи смогли реконструировать изменения в атмосферном углекислом газе в начале вымирания из изотопов бора и углерода.

Затем они использовали инновационную геохимическую модель для изучения воздействия впрыска углекислого газа на окружающую среду.

“С помощью этой методики мы можем не только реконструировать эволюцию концентрации углекислого газа в атмосфере, но и четко проследить ее происхождение от вулканической активности”,-сказал соавтор исследования доктор Маркус Гутьяр, исследователь GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel.

"Растворение гидратов метана, которое было предложено в качестве потенциальной дополнительной причины, весьма маловероятно, основываясь на наших данных.”

"Без этих новых методов было бы трудно реконструировать экологические процессы более 250 миллионов лет назад с тем же уровнем детализации, что и сейчас”,-сказал соавтор исследования профессор Антон Эйзенхауэр, также из GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel.

Результаты исследования показали, что извержения вулканов в сибирских ловушках выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа.

Этот выброс длился несколько тысячелетий и привел к сильному парниковому эффекту на позднепермском мире, вызвав резкое потепление и подкисление океана.

Резкие изменения химического выветривания на суше изменили продуктивность и круговорот питательных веществ в океане и в конечном счете привели к обширной деоксигенации океана.

В результате многочисленные экологические стрессоры объединились, чтобы уничтожить большое разнообразие групп животных и растений.

“Мы имеем дело с каскадной катастрофой, в которой подъем углекислого газа в атмосфере вызвал цепочку событий, которые последовательно погасили почти всю жизнь в морях", - сказала доктор Юрикова.

"Древние вулканические извержения такого рода не сопоставимы напрямую с антропогенными выбросами углерода, и фактически все современные запасы ископаемого топлива слишком недостаточны, чтобы высвободить столько же углекислого газа за сотни лет, не говоря уже о тысячах лет, сколько было высвобождено 252 миллиона лет назад.”

"Но удивительно, что уровень выбросов углекислого газа человечеством в настоящее время в 14 раз превышает годовой уровень выбросов в то время, когда произошла величайшая биологическая катастрофа в истории Земли.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Звезды, рожденные в потоках, могут населять ореолы галактик, подобных Млечному Пути


Хаббл видит небесные блестки Галактики в волосах Береники


Турбулентная среда подготовила почву для скачков в эволюции человека 320 000 лет назад

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 75 | Добавил: admin | Теги: GEOMAR, углекислый газ, Новое исследование обеспечивает ком, атмосферный углекислый газ, окружающая среда, массовое вымирание, начало вымирания, Римский университет, История Земли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar