21:09
Нобелевская премия по медицине достается первооткрывателям гепатита С

Три ученых получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2020 году за открытие гепатита С, вируса, переносимого кровью, который может вызывать хроническое воспаление печени, приводящее к серьезным рубцам и раку.

Исследователи Харви альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс "сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса гепатита С", - говорится в заявлении Нобелевского комитета. Две другие формы вирусного гепатита-гепатиты А и в — уже были обнаружены в то время, но большинство случаев хронического гепатита оставались необъясненными, отметили они.

Слово "гепатит" происходит от греческих слов "печень" и"воспаление", и в дополнение к вирусам гепатита, это состояние может возникнуть из-за употребления алкоголя и наркотиков, бактериальных инфекций, паразитов и аутоиммунных расстройств, когда иммунная система атакует печень, ранее сообщала Live Science. Гепатиты А и Е обычно вызывают кратковременные заболевания и передаются через пищу или воду, загрязненные фекалиями. Гепатиты В и с, с другой стороны, могут приводить к хроническим инфекциям и передаются через кровь и другие жидкости организма.

Врач и генетик Барух Блумберг получил в 1976 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за первую идентификацию гепатита В, открытие, которое привело как к диагностическим тестам на вирус, так и к успешной вакцине, пишет комитет. Однако даже после этого открытия многие случаи хронического гепатита продолжали появляться у пациентов, получавших переливание крови, намекая на то, что второй вирус, переносимый кровью, также может вызвать заболевание.

Альтер обнаружил, что болезнь, которую он назвал гепатитом "не-а, не-в", может передаваться от человека к шимпанзе через кровь и имеет характеристики вируса. Позже Хоутон возглавил работу по клонированию вируса и назвал его гепатитом С. Райс изучил генетический материал вируса, известный как РНК, и провел генно-инженерные эксперименты, чтобы узнать, как патоген вызывает гепатит у шимпанзе и людей. Эти эксперименты показали, что некоторые формы вируса не вызывают заболевания, но "активная" форма со специфическими генетическими характеристиками вызывает.

В совокупности открытия трех ученых привели к разработке высокочувствительных анализов крови и противовирусных препаратов для лечения гепатита С; новые методы лечения могут вылечить около 95% пациентов с гепатитом С, сообщает журнал Science. "Впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежду на искоренение вируса гепатита С среди населения планеты", - писал Нобелевский комитет.

Тем не менее, около 71 миллиона человек по-прежнему живут с хроническими инфекциями гепатита С во всем мире, и по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от этой болезни умерло 400 000 человек, сообщает журнал Science.

Большая проблема заключается в том, чтобы" доставлять наркотики людям и местам, где они отчаянно нуждаются в них", - сказал Джон Маклаухлан , профессор вирусного гепатита В Университете Глазго, сообщив Ассошиэйтед Пресс, отметив, что болезнь в первую очередь затрагивает бедное население и людей, употребляющих наркотики.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

8 хитростей, как выглядеть сексуально каждый день


Палеонтологи идентифицируют новый вид плезиозавра


Найдены руины средневековой церкви с "ведьмиными метками", снятыми для скоростной железной дороги

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 115 | Добавил: admin | Теги: Нобелевский комитет, болезнь, нобелевская премия, хронический гепатит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar