21:57
Нобелевская премия: кто останется в стороне?

В этом году Нобелевская премия по химии была присуждена за подлинную революцию в современной науке. Инструмент редактирования генов Crispr-Cas9 позволяет ученым точно изменять ДНК, вырезая и вставляя ее участки. Она привела ко многим открытиям в медицине, особенно в разработке новых методов лечения рака, и имеет потенциал для лечения или даже лечения генетически унаследованных заболеваний , таких как серповидноклеточная анемия, муковисцидоз и наследственная слепота, которые затрагивают миллионы людей во всем мире.

Премия была присуждена Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, которые усовершенствовали технологию и сделали ее более доступным исследовательским инструментом. Их признание вполне заслуженно. Но, возможно, есть и другие ученые, чей вклад в революцию Crispr был столь же важен.

Это подчеркивает проблему с системой премий, которая возвышает людей в эпоху, когда наука тесно сотрудничает. Это заставляет нас задаться вопросом, насколько справедливо отбирать одних людей для вознаграждения за счет других.

Еще один ученый, внесший свой вклад в раннее развитие Crispr, - профессор Виргиниюс Шикшнис. Он предложил ранние механизмы, лежащие в основе Crispr, и представил свои выводы раньше, чем два нобелевских лауреата. Хотя его работа была признана норвежской премией Кавли наряду с Шарпантье и Дудной, удивительно, что он был исключен из Нобелевской премии, и его имя редко упоминается в средствах массовой информации, когда речь заходит о Crispr.

Виргиниюс Шикшнис разделил премию Кавли с Шарпантье и Дудной за свою работу над Crispr, но не Нобелевскую премию. Берит Роальд/EPA

Шарпантье и Дудна были также не единственными учеными, которые внесли свой вклад в развитие и совершенствование Crispr. Например, исследования профессора Фэн Чжана и его исследовательской группы в Институте Брода в США позволили использовать Crispr в клетках человека.

Действительно, США предоставили Чжану доминирующее положение в патентной битве за технологию и ее использование в человеческих системах. Напротив, Шарпантье и Дудна владеют ключевыми патентами в соответствии с европейским законодательством. Поэтому удивительно, что, несмотря на продолжающийся патентный спор о принадлежности Crispr, Нобелевский комитет счел возможным определить, кто должен получить наибольшее признание за открытие технологии.

Важно понимать, что исследования, связанные с новаторскими технологиями, такими как Crispr, не появляются из ниоткуда. Как правило, это результат напряженной работы и сотрудничества нескольких исследовательских групп. Зачастую научный прогресс обычно строится на предыдущих открытиях и усовершенствованиях существующих методов. Поэтому трудно определить, кто сделал ключевые открытия и имел окончательный момент эврики.

Топовая наука требует командной работы

Чтобы получить самую престижную награду в науке, Нобелевскую премию, достижение должно “как-то открыть дверь или открыть глаза”, как выразился один бывший член отборочной комиссии . Такие достижения обычно требуют многолетних исследований, широкого круга ресурсов и многократного сотрудничества.

Однако основополагающие правила Нобелевской премии предусматривают, что она может быть разделена не более чем тремя (живыми) людьми. Это означает, что часто только несколько избранных ученых в рамках исследовательской группы получают высшие научные награды. Остальные остаются незамеченными публикой,и их тяжелая работа не афишируется.

Как сказал Филипп Хорват, другой ученый, работавший над разработкой Crispr : “в конце концов, будут вспоминаться немногие имена, но есть гораздо больше людей, которые внесли значительный вклад в его развитие. Это требует командной работы.”

Такие награды, как Нобелевская премия, создают победителей и проигравших. Иногда они могут выделить определенный вклад в открытие, делая его более важным, чем другие. Но мы не должны предполагать, что знаменитые научные открытия совершаются только теми людьми, которые получают за них награды. Напротив, каждое открытие является результатом совместной работы многочисленных исследовательских групп для достижения общей цели-принести пользу обществу.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Вы слышали о Вантаблаке. Ученые только что создали "супер белый", и это очень круто


В Прошлом Году Было Убито 212 Активистов И Защитников Окружающей Среды, Говорится В Докладе


В мире не хватает элементов, и исследователи ищут их замену в самых неожиданных местах

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 82 | Добавил: admin | Теги: командная работа, исследовательская группа, EPA, нобелевская премия, открытиеНобелевская премия: кто ост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar