22:03
Нобелевская премия: две женщины впервые разделили химическую премию за работу над " генетическими ножницами’

Эммануэль Шарпантье, директор Института инфекционной биологии имени Макса Планка в Германии , и Дженнифер Дудна, профессор биохимии Калифорнийского университета в Беркли, США, являются совместными лауреатами Нобелевской премии по химии 2020 года за разработку точного метода редактирования геномов.

Это первый случай, когда две женщины-ученые выиграли премию, которая составляет десять миллионов шведских крон (861 200 фунтов стерлингов) и будет разделена поровну между лауреатами.

Геном организма-это динамическая книга инструкций, которая не только содержит схему того, как его создать, но и физически управляет различными процессами. Это происходит в форме ДНК, которая находится в самом большом отделении человеческой клетки-ядре.

Генетические ножницы CRISPR / Cas9, разработанные Нобелевскими лауреатами, - это тип молекулярного инструмента, который может редактировать ДНК, вырезая и вставляя ее участки. Это позволяет ученым точно изменять любые выбранные Буквы в ДНК-коде организма. Технология семилетней давности уже произвела революцию в нескольких областях биотехнологии и биомедицинских наук – редкое явление в этой научной области.

Шарпантье обнаружила ранее неизвестную молекулу tracrRNA, когда она изучала бактерии, известные как Streptococcus pyogenes. Она поняла, что эта молекула была частью иммунной системы бактерий, известной как CRISPR, где она убивала вирусы, разрезая их ДНК.

Затем Дудна и Шарпантье совместно воссоздали этот инструмент в пробирке, чтобы его можно было применить к любому геному. Это включало разработку методов перепрограммирования и его упрощение с использованием элегантных экспериментальных систем.

Светлое будущее …

CRISPR / Cas9 предлагает принести огромную пользу людям различными способами. Например, он может быть использован для создания дизайнерских иммунных клеток с улучшенными способностями к поиску и атаке опухолей. Он также мог бы помочь в разработке генетических стимулов, генетических модификаций, предназначенных для распространения среди населения с высокой степенью наследственности, для борьбы с болезнями, переносимыми комарами, такими как малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка и Зика.

Интересно, что это даже повышает возможность возвращения вымерших животных в стиле Парка Юрского периода и создания более зеленой энергии за счет увеличения производства липидов в водорослях, которые затем могут быть использованы в качестве биотоплива. Список можно продолжать бесконечно.

Удивительно, но постоянно расширяющийся инструментарий CRISPR позволяет исследователям вводить около 13 различных изменений в один ген, предлагая реальный шанс искоренить многие наследственные заболевания. До CRISPR создание всего лишь одного изменения в гене было сложным и громоздким, что делало практически невозможным для многих лабораторий по всему миру применять его в своих исследованиях.

Как руководитель лаборатории геномной инженерии Вестминстерского университета, я рад быть частью научного сообщества CRISPR, создающего клеточные модели для понимания биологических путей развития болезней человека.

... но острые вопросы остаются

Тем не менее, еще предстоит ответить на несколько вопросов об этом инструменте. Благодаря своей простоте, наука CRISPR развивается с более высокой скоростью, чем этика для регулирования его применения. Например, когда эта технология применяется к “зародышевым клеткам” – сперматозоидам и яйцеклеткам – или эмбрионам, она изменяет зародышевую линию. Это означает, что любые генетические изменения, которых он достигает, будут передаваться будущим поколениям.

Поэтому исследования по редактированию генома зародышевой линии остаются незаконными во многих частях мира. Но это оказалось трудно для полиции. Китайский ученый Хэ Цзянькуй потряс мир в 2018 году, когда объявил, что создал первых в мире генно-модифицированных человеческих младенцев.

Поэтому возрастает потребность в понимании реальной науки, стоящей за этим великолепным инструментом. Он будет нуждаться в постоянном диалоге между учеными, политиками и широкой общественностью, чтобы убедиться, что он используется для улучшения жизни человечества.

Doudna с автором, Kalpana Surendranath, в 2018 году. Предоставлено автором

Путешествие в науку кажется чудесным, когда человек получает возможность встретиться с великими учеными. Для меня большая честь познакомиться с Дудной, ученым, столь же простым и элегантным, как и инструмент, который она разработала. Даже после долгого выступления на конференции Королевского общества CRISPR revolution: changing the life conference в 2018 году она продолжала терпеливо отвечать на вопросы любопытной толпы с улыбкой. Она-прекрасный образец для подражания, способный вдохновить новое поколение ученых-как женщин, так и мужчин.

Я верю, что CRISPR переписал не только генетический код, но и будущее. Благодаря напряженной работе Нобелевских лауреатов по химии 2020 года мы, без сомнения, имеем множество жизненно важных открытий, которые ждут нас в ближайшие десятилетия.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Потенциал обитаемости на этих экзопланетах наклоняется в правильном направлении


Северные блокировки проливают свет на британский ландшафт неравенства


Пыль и сажа способствовали массовому вымиранию в конце мелового периода

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 59 | Добавил: admin | Теги: CRISPR, зародышевая линия, Нобелевская премия: две женщины впе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar