11:04
New Horizons получает измерения параллакса для двух соседних звезд

Астрономы уже давно используют так называемый эффект параллакса — то, как звезда смещается на своем фоне, когда ее видят из разных мест, — для измерения расстояний до звезд. В апреле 2020 года космический аппарат NASA New Horizons направил свой Дальний разведывательный тепловизор (LORRI) на два ближайших красных карлика, Проксиму Центавра и Wolf 359, показав, как они появляются в разных местах, чем наземные телескопы видят с Земли.

Эти снимки показывают Проксиму Центавра, красный карлик, расположенный на расстоянии 4,244 световых лет от Солнца в южном созвездии Центавра. Наземное изображение звезды было получено 22 апреля в 12: 51 UT (8:51 утра по восточному времени) дистанционно управляемым 0,4 - телескопом в узле Сайдинг-Спринг обсерватории Лас-Камбрес в Австралии. Это на 9 минут раньше, чем изображение New Horizons, относительно времени Проксимы Центавра. По времени новые горизонты были почти на 3 световых часа ближе к Проксиме Центавра, чем Земля, когда были сделаны снимки. Кредит изображения: узел Сайдинг-Спринг, обсерватория Лас-Камбрес / НАСА / Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса / Юго-Западный Научно-исследовательский институт.

Простой способ увидеть параллакс-поместить один палец на расстоянии вытянутой руки и наблюдать, как он прыгает вперед и назад, когда вы смотрите на него последовательно каждым глазом.

Точно так же, когда Земля движется вокруг Солнца, звезды меняют свое положение.

Но поскольку даже самые близкие звезды находятся в сотнях тысяч раз дальше, чем диаметр земной орбиты, смещения параллакса малы и могут быть измерены только с помощью точных приборов.

"Ни один человеческий глаз не может обнаружить эти сдвиги”, - сказал главный исследователь New Horizons доктор Алан Стерн, научный сотрудник Юго-Западного исследовательского института.

- Но когда изображения новых горизонтов соединяются с фотографиями тех же самых звезд, сделанными в те же даты телескопами на Земле, сдвиг параллакса мгновенно виден.”

"Эксперимент New Horizons обеспечивает самую большую исходную линию параллакса, когда — либо сделанную — более 4 миллиардов миль-и является первой демонстрацией легко наблюдаемого звездного параллакса”, - добавил член научной группы New Horizons доктор Тод Лауэр, ученый Национальной лаборатории оптико-инфракрасной астрономии NSF.

На этих снимках изображен волк 359, красный карлик, расположенный примерно в 7,9 световых годах от нас в созвездии Льва. Наземное изображение звезды было получено 23 апреля в 04: 37 UT (12:37 утра по восточному времени) с помощью 0,6-метрового телескопа университета Луисвилла, расположенного на горе Маунт. Обсерватория Леммон. Это на 37 минут позже, чем изображение New Horizons, относительно времени Wolf 359. По времени новые горизонты были почти на 4 световых часа дальше от волка 359, чем Земля, когда были сделаны снимки. Кредит изображения: Mt. Обсерватория Леммона / Джон Ф. Килкопф, Луисвилльский университет / Карен А. Коллинз, Гарвардский и Смитсоновский центр астрофизики / НАСА / Лаборатория прикладной физики Джона Хопкинса / Юго-Западный исследовательский институт.

"New Horizons-это действительно первая миссия, и эта демонстрация звездного параллакса ничем не отличается”, - сказал ученый программы New Horizons доктор Кеннет Хансен, исследователь из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне.

"Космический аппарат продолжает ускоряться от Земли к межзвездному пространству и продолжает возвращать захватывающие новые данные для планетарной науки.”

"Справедливо будет сказать, что New Horizons смотрит на чужое небо, в отличие от того, что мы видим с Земли”, - сказал доктор Стерн.

- И это позволило нам сделать то, что никогда не удавалось сделать раньше — увидеть ближайшие звезды, заметно смещенные на небе с тех позиций, которые мы видим на Земле.”

"Профессиональные и любительские астрономические сообщества ждали, чтобы попробовать это, и были очень взволнованы, чтобы сделать немного истории космических исследований”, - сказал доктор Лауэр.

"Снимки, полученные на Земле, когда New Horizons наблюдала Проксиму Центавра и Волка 359, действительно превзошли мои ожидания.”

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

В Прошлом Году Было Убито 212 Активистов И Защитников Окружающей Среды, Говорится В Докладе


В поисках невидимого


Эксперимент намекнул на марсианскую жизнь в 70-х годах.

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 191 | Добавил: admin | Теги: центавр, Земля, NSF, кредит изображения, LORRI, снимок, наземное изображение звезды, прикладная физика, космический аппарат, nasa, восточное время, звезда, Юго-Западный исследовательский инст, горизонт были, красный карлик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar