15:21
Невероятная фотография показывает проход ракеты перед Луной. Вот как он был захвачен

За несколько минут до старта ракетной миссии НАСА 2 октября Стив Райс понял, что находится не в том месте для фотографической фантазии, которую он ждал годами, чтобы воплотить в реальность.

Райс, 33-летний уроженец Техаса, который называет Филадельфию своим домом, задокументировал около полудюжины космических запусков вблизи. Но чтобы бросить вызов самому себе и записать уникальный ракурс космического полета, Райс решил в один прекрасный день сфотографировать и заснять на видео ракету, летящую перед Луной.

"Это было в моей голове в течение долгого времени как фантазия, потому что - живя здесь - я не получаю слишком много запусков", - сказал Райс Business Insider.

-Одна из моих любимых съемок-это космическая станция, проходящая через Луну или Солнце через мой телескоп. Так что мысль о ракете, летящей через Луну, была у меня в голове. Но я никогда не думал, что будет возможность сделать это."

Тем не менее Райс увидел свой шанс, когда Нортроп Грумман объявил, что он полетит на грузовом корабле Cygnus NG-14, получившем название "SS Kalpana Chawla", с космодрома НАСА на острове Уоллопс, штат Вирджиния, в трех с половиной часах езды. Миссия состояла в том, чтобы доставить на Международную космическую станцию 5000 фунтов воздуха, пищу, воду, детали скафандров и научные эксперименты, включая прототип титанового космического туалета стоимостью 23 миллиона долларов США.

Фотографирование всего, что быстро пролетает мимо Луны, требует сочетания удачи, планирования и мастерства из-за небольшого относительного размера небесного тела (примерно как большой палец на вытянутой руке) и постоянного движения.

Однако для того, чтобы сделать это с ракетами, требуется избыток всех трех достоинств из-за дополнительных проблем географии, погоды, кривых траекторий полета и непостоянства.

В сентябре, например, почти все попытки запуска орбитального класса с американской земли были стерты. Запуск космического корабля Cygnus на ракете Antares ничем не отличался: за восемнадцать секунд до запланированного старта 1 октября миссия была отложена из-за проблемы с наземным оборудованием управления, сообщило НАСА.

Райс уехал ради этой попытки, потеряв при этом большую часть рабочего дня и кучу денег на бензин. Он сказал, что не уверен, что попробует еще раз для следующей попытки, на следующий день в 9:18 вечера по восточному времени.

-Мой брат и его подружка приехали из Атланты на неделю, и я тот сумасшедший парень, который хочет бросить их ночью и поехать на три часа вниз, чтобы, возможно, увидеть запуск, - сказал Райс.

Но он сел в машину.

Он был слишком увлечен этой идеей, изучив прогнозы погоды, изучив траектории съемки и настройки с помощью специализированных приложений (таких как Photographer'S Ephemeris и Flight Club), и углубился в карты, чтобы застолбить идеальное место: обочину дороги рядом с кукурузным полем в 3,4 милях от стартовой площадки НАСА.

Оттуда, по его расчетам, Луна будет подниматься над восточным горизонтом, чтобы идеально выровняться с траекторией ракеты на орбиту примерно через 22 секунды после старта.

С "большой удачей", сказал он, он мог бы поместить 139-футовую раму ракеты внутри едва тусклой полной Луны.

Однако, когда до конца отсчета оставалось всего 16 минут, Райс трижды проверил свое местоположение-и обнаружил, что устанавливает свое снаряжение в тысячах футов от того места, где он должен был быть.

-Я использовал карту, чтобы посчитать телефонные столбы от перекрестков, так как там не было никаких других заметных деталей, - сказал он.

- Но ночью было трудно найти нужное место, и я оказался не в том месте, не у того телефонного столба... Мне пришлось бросить все обратно в машину, проехать по дороге до нужного места и снова устроиться."

Он съехал с дороги возле нужного телефонного столба, затем поставил штатив и фотоаппарат с 300-миллиметровым телеобъективом, который купил на Ebay за 20 долларов. В десяти футах от него он установил еще один штатив с камерой, на этот раз с прикрепленным к нему маленьким телескопом, нажал кнопку видеозаписи и побежал обратно к своей неподвижной камере.

Вскоре после того, как он увидел свет запуска, он опустил затвор камеры - то, что он назвал методом "распыления и молитвы" - в надежде получить некоторые кадры путешествия ракеты в космос. Мгновение спустя машина с грохотом пронеслась над Луной, как раз там, где ей и полагалось быть.

Смотрите 14-этажное ракетное путешествие по Луне

Девять изображений, которыми Райс поделился в Instagram, встроенных выше с его разрешения, показывают полную, потрясающую последовательность фотографий.

"Это был единственный раз, когда я действительно кричал после того, как получил выстрел", - сказал Райс, включая некоторые "нераскрытые" ругательства. -Я был один на обочине дороги рядом с убранным кукурузным полем."

Но Райс сказал, что видео, которое он записал, загрузил на YouTube и вставил ниже с его разрешения, сделало его еще более головокружительным, чем неподвижные фотографии.

Кадры, снятые в сверхвысоком разрешении 4K, показывают взрывные ударные волны двух пожирающих топливо российских ракетных двигателей, исходящие в воздух вокруг ракеты. Вслед за ним выхлопные газы двигателя превращают Лунный свет в хаос Шлирена - когда изменения плотности газа или жидкости заставляют свет преломляться и изгибаться.

-Это похоже на мираж, - сказал Райс.

Райс сказал, что это была" большая удача", что ему удалось записать сцену как на фотографии, так и на видео.

"Удивительно, насколько точным и более или менее удачливым вы должны быть, чтобы убедиться, что выравнивание правильное", - сказал он.

Например, сказал он, фотограф, стоявший на милю ближе к площадке, не сумел ее снять. Райс также отметила, что у миссии есть пятиминутное окно для запуска.

Если бы диспетчеры миссии задержали взлет до конца этого окна, он был бы в 250 футах от того места, где он должен был быть - не так уж много времени, чтобы двигаться и точно настроить кучу оборудования в одиночку.

После того, как Райс выложил фотографии в Instagram, он увидел прилив поздравлений.

Один пришел от Карлтона Бейли, фотографа запуска многих десятилетий, который сказал, что потребовалось 20 лет, чтобы кто-то "получил один" снимок ракеты и Луны, как это.

Бейли добавил, что последний раз, вероятно, был в 2000 году, когда он сделал аналогичную фотографию во время запуска ракеты Atlas.

Бен Купер, ведущий фотограф SpaceX, также вмешался.

- Отличная работа! Прошло много времени с тех пор, как кто-то получил его", - написал Купер, подтвердив, что фотографии, вероятно, являются первыми в своем роде за пару десятилетий, добавив: "Я очень хорошо слежу за фотографиями и делаю это уже 20 лет."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Британские секреты НЛО в документах


Каменные Орудия Хлодвига Были Изготовлены Только В Течение 300-Летнего Периода: Исследование


8 хитростей, как выглядеть сексуально каждый день

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 92 | Добавил: admin | Теги: космос, фантастика космос, Один, запуск, Луна, черный дыра, Фотография, ракета, смотреть космос, раз, нужное место, обочина дороги, Черная дыра, про космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar