10:15
Неужели индивидуалистические общества хуже реагируют на пандемии?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон недавно предположил, что коронавирусные инфекции в Великобритании выше, чем в Германии или Италии, потому что британцы больше любят свободу и им труднее придерживаться мер контроля.

Неудивительно, что эта точка зрения вызвала много критики. Некоторые утверждают, что Германия и Италия любят свободу не меньше, чем Великобритания . Другие предполагают, что разница заключается в качестве тестовых и следовых систем этих стран .

Нет никаких веских доказательств того, что Борис Джонсон ошибался, но по ту сторону Атлантики экономист Пол Кругман предложил нечто подобное. Плохая реакция США на пандемию, говорит он, сводится к тому, что политики и политики не могут заставить людей действовать ответственно. Любовь к свободе, по его мнению, является оправданием "американского культа эгоизма".

Хотя мы не можем на 100% точно определить причины высокого числа случаев заболевания в Великобритании и Америке, интересно наблюдать, как премьер-министр Великобритании и нобелевский лауреат выдвигают аналогичные аргументы. Насколько правдоподобны их утверждения?

Сила индивидуализма

“Любовь к свободе " трудно измерить, но она связана с понятием индивидуализма. Эта культурная черта подчеркивает личную свободу и выделенность, а также празднует индивидуальный успех. Его противоположностью является коллективизм, который подчеркивает встроенность индивидов в группу и подчеркивает необходимость поддержки и обучения со стороны социального окружения.

Основополагающую работу по индивидуализму провел голландский социальный психолог Герт Хофстеде. Он разработал систему для сравнения различных культур по шести измерениям. Вот они: насколько индивидуалистично или коллективистично общество, насколько оно снисходительно, каково его отношение к власти и переменам, как оно справляется с неопределенностью и насколько мужественны или женственны его ценности.

В этих рамках индивидуализм и коллективизм оказались наиболее сильным и устойчивым контрастом между различными культурами. Однако, по шкале Хофстеда, современная Германия и Италия являются индивидуалистическими обществами, даже если Великобритания и США возглавляют эту шкалу. Взгляд Джонсона на Италию и Германию, похоже, застрял в 1930-х годах.

Угроза тропических болезней может быть основой того, почему некоторые общества более индивидуалистичны, чем другие. khlungcenter/Shutterstock

Корни этих культурных ценностей могут быть связаны с историческими закономерностями распространения болезней в разных обществах. В районах, где угроза инфекционных заболеваний была выше, таких как тропики, общества развивались более коллективистскими, чтобы противостоять этим угрозам. Низкий уровень взаимодействия с незнакомыми людьми, характерный для коллективистских обществ, служил важной защитой от инфекции. Напротив, индивидуалистические общества имели более разнообразные социальные сети и меньше полагались на устойчивые модели социального взаимодействия, что делало заражение более вероятным.

Важно отметить, что эти культурные особенности все еще оказывают реальное влияние на сегодняшний день. Они не только формируют социальные нормы, но и управляют экономическим поведением, например. Исследования показывают, что наличие более индивидуалистической культуры ведет к большему количеству инноваций и росту, поскольку такие общества придают инноваторам более высокий социальный статус.

Но есть и недостатки. В то время как индивидуалистические общества могут иметь преимущество в стимулировании радикальных инноваций, Хофстед утверждает, что они находятся в невыгодном положении, когда речь заходит о быстрых коллективных действиях и координации. Это происходит потому, что люди там поощряются иметь разные взгляды, высказывать свое мнение, задавать вопросы и обсуждать решения. Формирование консенсуса, необходимого для того, чтобы политика работала, может занять больше времени.

Повлияла ли социальная культура на КОВИДА?

COVID-19 охватил почти все страны мира, и все же привел к очень разным результатам. До сих пор эпидемиологи предлагали многочисленные объяснения этой диспропорции, включая различия в демографии, урбанизации, качестве систем здравоохранения, природной среде и скорости реагирования правительства.

Однако мы утверждаем, что культура также имеет значение. Поскольку консенсус легче достигается в коллективистских обществах, их условия лучше подходят для принятия быстрых и эффективных мер по сдерживанию болезней. Эти страны также имеют сильные социальные механизмы, основанные на стыде и нежелании “потерять лицо”, что может стимулировать соблюдение мер контроля, делая действия правительства более эффективными.

Люди в индивидуалистических странах могут иметь более широкие социальные сети. Rawpixel.com/Shutterstock

Социальные сети в коллективистских обществах также имеют тенденцию быть более локализованными и ориентированными на тесные контакты людей (как правило, их расширенную семью). Это создает естественные социальные пузыри , снижает социальное смешение и разнообразие, а следовательно, замедляет распространение вируса.

А на индивидуальном уровне культурные ценности могут влиять на личные решения по таким основным вещам, как ношение маски или поддержание социальной дистанции. Уже есть работа, показывающая, что в США, в районах с историей пограничных поселений и более индивидуалистической культурой, люди менее склонны носить маски и социально дистанцироваться.

Учитывая, что Межстрановые данные об индивидуализме находятся в открытом доступе, нетрудно начать оценивать, как они соотносятся с COVID-19. Если посмотреть на данные с самого начала пандемии-когда различия между индивидуалистическими и коллективистскими странами, вероятно, были наиболее выражены, учитывая потенциально различные скорости их реакции, – то обнаруживается грубая корреляция между смертностью, связанной с КОВИДОМ, на душу населения и показателями индивидуализма стран. Эта корреляция сохраняется, когда мы сравниваем показатели индивидуализма со смертностью в странах на число случаев, чтобы контролировать различные объемы тестирования.

Показатели индивидуализма стран были сопоставлены с показателями COVID-19 смертей на число случаев заболевания. Данные за май 2020 года. Предоставлено автором

На этом графике индивидуалистическую Великобританию (вверху справа, обозначенную GB) можно сравнить с коллективистской Японией (в центре, внизу). Обе страны являются демократическими и имеют высокоразвитую экономику, но Япония имеет более старое население, чем Великобритания, поэтому мы, возможно, ожидаем, что ее результаты COVID – 19 будут хуже. И все же он забивает гораздо лучше.

Этот график - всего лишь простая корреляция. На самом деле необходимо что-то, что контролирует другие факторы (демография, урбанизация и т. д.) и учитывает избыточную смертность, вызванную COVID-19. Но пока это показывает, что гипотеза индивидуализма заслуживает дальнейшего изучения. Это то, чем мы сейчас занимаемся.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Что Происходит При Сердечном Приступе


Астрофизики проводят проверку теории струн


История года: первый взгляд человечества на черную дыру

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 105 | Добавил: admin | Теги: ковид19, короновирус, ковид, COVID, коронавирус, Неужели индивидуалистические общест, индивидуалистическая культура, каронавирус, КОВИД-19, кароновирус, COVID19, COVID-19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar