21:43
Насколько сильно наши гены ограничивают свободу воли?

Алгоритмы социальных сетей, искусственный интеллект и наша собственная генетика входят в число факторов, влияющих на нас за пределами нашего сознания. Это поднимает древний вопрос: имеем ли мы контроль над собственной жизнью? Эта статья является частью серии бесед, посвященных науке о свободе воли.


Многие из нас считают себя хозяевами собственной судьбы, но новые исследования показывают, насколько наше поведение зависит от наших генов.

Теперь стало возможным расшифровать наш индивидуальный генетический код, последовательность из 3,2 миллиардов “букв " ДНК, уникальных для каждого из нас, которая формирует схему нашего мозга и тела.

Эта последовательность показывает, насколько наше поведение имеет большую биологическую предрасположенность, что означает, что мы можем быть перекошены в сторону развития определенного атрибута или характеристики. Исследования показали, что гены могут предрасполагать не только к нашему росту, цвету глаз или весу, но и к нашей уязвимости к психическому заболеванию, долголетию, интеллекту и импульсивности. Такие черты в той или иной степени записаны в наших генах — иногда тысячи генов работают согласованно.

Большинство этих генов определяют, как устроен наш мозг в утробе матери и как он функционирует. Теперь мы можем видеть мозг ребенка таким, каким он был построен, даже за 20 недель до рождения. В их мозге происходят изменения в схемах, которые сильно коррелируют с генами, предрасполагающими к расстройствам аутистического спектра и синдрому дефицита внимания-гиперактивности (СДВГ). Они даже предрасполагают к состояниям, которые могут не проявиться в течение десятилетий: биполярное расстройство, серьезное депрессивное расстройство и шизофрения.

Все чаще мы сталкиваемся с перспективой того, что предрасположенность к более сложным формам поведения точно так же встроена в наш мозг. Они включают в себя то , какую религию мы выбираем, как мы формируем наши политические идеологиии даже как мы создаем наши группы дружбы.

Ученые обнаруживают, что наши гены предрасполагают нас к определенным сложным формам поведения, таким как формирование политических убеждений, а не только к таким поверхностным вещам, как цвет волос и глаз. Гленн Хант/AAP

Природа и воспитание тесно переплетены

Существуют и другие способы передачи жизненных историй из поколения в поколение, помимо того, что они записаны в нашей ДНК.

"Эпигенетика" - это относительно новая область науки, которая может показать, как могут быть переплетены природа и воспитание. Она рассматривает не изменения самих генов, а” метки", которые надеваются на гены из жизненного опыта, которые изменяют экспрессию наших генов.

В одном из исследований 2014 года изучались эпигенетические изменения у мышей. Мыши любят сладкий запах вишни, поэтому, когда дым достигает их носа, в мозгу загорается зона удовольствия, побуждающая их бегать вокруг и выискивать лакомство. Исследователи решили соединить этот запах с легким электрическим током, и мыши быстро научились замирать в ожидании.

Исследование показало, что эта новая память передавалась из поколения в поколение. Внуки мышей боялись вишен, несмотря на то, что сами не испытывали электрошока. ДНК спермы деда изменила свою форму, оставив в генах вплетенный в нее план опыта.

Это продолжающееся исследование и новая наука, поэтому остаются вопросы о том, как эти механизмы могут применяться к людям. Но предварительные результаты показывают, что эпигенетические изменения могут влиять на потомков крайне травмирующих событий.

Одно исследование показало, что сыновья заключенных Гражданской войны в США имели на 11% более высокий уровень смертности к середине 40-хгодов . Другое небольшое исследование показало, что выжившие после Холокоста и их дети несли эпигенетические изменения в гене , который был связан с уровнем кортизола, гормона, участвующего в реакции на стресс. Это сложная картина, но результаты показывают, что потомки имеют более высокий уровень чистого кортизола и поэтому более восприимчивы к тревожным расстройствам.

Есть ли у нас какой-то простор для свободной воли?

Конечно, дело не только в том, что наша жизнь высечена на камне мозгом, с которым мы родились, ДНК, данной нам нашими родителями, и воспоминаниями, переданными от наших бабушек и дедушек.

К счастью, еще есть возможности для перемен. По мере того как мы учимся, между нервными клетками формируются новые связи. По мере того как новый навык отрабатывается или обучение переживается заново, связи усиливаются, и обучение закрепляется в памяти. Если память многократно посещается, она становится стандартным маршрутом для электрических сигналов в мозге, то есть усвоенное поведение становится привычкой.

Возьмем, к примеру, езду на велосипеде. Мы не знаем, как ездить на нем, когда мы рождаемся, но путем проб и ошибок, а также нескольких небольших аварий по пути, мы можем научиться этому.Подобные принципы создают основу как для восприятия, так и для навигации. Мы создаем и укрепляем нейронные связи, перемещаясь по окружающей среде и вызывая в воображении восприятие окружающего нас пространства.

Но есть одна загвоздка: иногда наши прошлые знания ослепляют нас к будущим истинам. Посмотрите видео ниже — мы все предвзято относимся к тому, чтобы видеть лица в нашем окружении. Это предпочтение заставляет нас игнорировать сигналы тени, говорящие нам, что это задняя часть маски. Вместо этого мы полагаемся на проверенные пути внутри нашего мозга, создавая образ другого лица.

Вы, вероятно, не заметите, что лицо Альберта Эйнштейна-это обратная сторона маски, а не передняя, потому что наш мозг склонен видеть лица в нашем окружении.

Эта иллюзия показывает, как трудно бывает изменить свое мнение. Наша идентичность и ожидания основаны на прошлом опыте. Может потребоваться слишком много когнитивной энергии, чтобы разрушить рамки в нашем сознании.

Элегантное оборудование

В своей последней книге "Наука о судьбе", опубликованной в прошлом году , я исследую одну из самых больших загадок жизни: нашу индивидуальную способность к выбору.

Для меня есть что-то прекрасное в том, чтобы рассматривать себя как элегантную машину. Информация, поступающая из окружающего мира, обрабатывается в нашем уникальном мозгу для получения результата, который является нашим поведением.

Однако многие из нас, возможно, не захотят отказаться от идеи быть свободными агентами. Биологический детерминизм, идея о том, что человеческое поведение полностью врожденное, справедливо заставляет людей нервничать. Отвратительно думать, что ужасные деяния в нашей истории были совершены людьми, которые были бессильны остановить их, потому что это поднимает призрак того, что они могут произойти снова.

Возможно, вместо этого мы могли бы думать, что наши гены не ограничивают нас. Признание биологии, которая влияет на нашу индивидуальность, может помочь нам лучше объединить наши сильные стороны и использовать наши коллективные когнитивные способности, чтобы изменить мир к лучшему.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Почему блокировка практически никак не повлияла на глобальные температуры


Как наши древние мозги справляются в век цифровых отвлечений


Пять инноваций, которые могут повлиять на будущее железнодорожных перевозок

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 120 | Добавил: admin | Теги: Том, Насколько сильно наши гены ограничи, мозг, сложная форма поведения, изменение, AAP, Ген | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar