15:37
Наши исследования показывают, что младенцы, вскармливаемые из бутылочки, могут потреблять миллионы микропластичных частиц

Микропластики теперь можно найти почти в любой среде на Земле, но ученые удивительно мало знают о том, как продукты, которые мы используем каждый день, сбрасывают эти крошечные пластиковые частицы.

Если вы сегодня пьете из пластиковой бутылки с водой или едите из контейнера для микроволновой печи, есть хороший шанс, что вы используете полипропилен. Полипропилен считается безопасным и пригодным для множества различных применений – именно поэтому он является наиболее широко используемым пластиком в приготовлении пищи.

Еще одно место, где вы ожидаете найти полипропилен, - это бутылочки для кормления детей. Мы обычно предполагаем, что бутылки, изготовленные из этого пластика, являются жесткими и стабильными, когда их стерилизуют горячей водой и встряхивают во время приготовления формулы. Но в новом исследованиимы показали, что приготовление детских смесей из полипропиленовых бутылочек подвергает младенцев во всем мире воздействию в среднем одного миллиона микропластичных частиц в день.

Это поразительно большое увеличение по сравнению с предыдущими оценками. Более ранние исследования показали , что взрослые и дети в США подвергаются воздействию от 74 000 до 211 000 частиц в течение всего года, через пищу, которую они едят, воду, которую они пьют, и воздух, которым они дышат.

Микропластики в комбикормовом производстве

Как и многие исследовательские проекты, наше исследование началось с случайного наблюдения и беседы. Однажды коллега готовил лапшу быстрого приготовления в пластиковом контейнере. Контейнер сначала казался жестким, но после того, как он налил в него горячей воды, он изменился, став более податливым и мягким. Нам было любопытно, можно ли при этом высвободить микропластики.

Мы провели быстрый тест в нашей лаборатории и обнаружили, что контейнер выделяет более миллиона микропластиков на литр горячей воды. Мы начали тестировать другие полипропиленовые контейнеры, такие как пластиковые бутылки, с жидкостями при комнатной температуре и обнаружили, что с каждым литром выделяется очень мало микропластичных частиц, от нуля до нескольких сотен. Жара, казалось, была проблемой.

Мы хотели разработать эксперимент, который мог бы проверить, как один полипропиленовый продукт реагирует на регулярное нагревание, и натолкнулись на идею использования бутылочек для кормления детей. Проведя опрос бутылочек в 48 регионах и охватив 78% мирового населения, мы обнаружили, что полипропиленовые бутылочки для кормления детей составляют 83% мирового рынка.

Мы решили протестировать эти бутылочки, выбрав десять полипропиленовых детских бутылочек и следуя рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения 2007 года по приготовлению смеси для кормления из бутылочки в домашних условиях. Мы проверили, сколько микропластиков было высвобождено при выполнении этих этапов, включая очистку, стерилизацию и смешивание жидкостей в каждой из десяти бутылок, и обнаружили, что они высвобождают до 16 миллионов частиц на литр воды с температурой 70°C. Большинство этих микропластиков были меньше 20 микрометров и имели чешуйчатую форму с грубой поверхностью, а средняя толщина составляла одну десятую их ширины.

При повышении температуры воды с рекомендуемых 70°С до 95°С – температуры недавно вскипяченной воды – выделение микропластиков увеличилось с шести миллионов частиц на литр до 55 миллионов. Один только процесс стерилизации, при котором бутылка разбирается и помещается в кастрюлю, наполненную водой температурой 95°C, увеличивает высвобождение микропластика по меньшей мере на 35%.

Стерилизация детских бутылочек в кипящей воде высвобождает больше микропластика, чем любой другой процесс. Kitawit Jitaton/Shutterstock

Мы чувствовали, что у нас действительно комплексный научный подход. Мы строго придерживались процедуры ВОЗ, использовали контрольные тесты, многократно повторяли тест с различными жидкостями и при различных температурах и использовали статистический анализ, чтобы определить, значимы ли наши результаты. Но мы также отправили нашу методологию и образцы продуктов в независимую лабораторию для их проверки. Они вернулись с аналогичными результатами, и поэтому мы можем быть уверены в наших выводах – какими бы шокирующими они ни казались.

Как уменьшить экспозицию

Учитывая, насколько широко используются полипропиленовые бутылки и большое количество микропластиков, высвобождаемых в нашем эксперименте, мы решили сделать еще один шаг вперед в наших исследованиях. Мы оценили, насколько подвержены воздействию 12-месячные младенцы в 48 регионах мира, сравнив средние показатели высвобождения микропластиков из бутылочек для кормления, долю рынка пластиковых бутылок, показатели бутылочного вскармливания и количество молока, которое младенцы обычно пьют ежедневно. Исходя из этого, мы пришли к выводу, что младенцы, вероятно, потребляют в среднем 1,6 миллиона микропластичных частиц полипропилена каждый день.

Мы не хотим быть паникерами. Мы еще не до конца понимаем риски для здоровья человека, связанные с воздействием этих крошечных пластиковых частиц, но это область исследований, которую мы и другие команды активно развиваем.

В то же время существуют способы уменьшить воздействие микропластиков на ребенка во время кормления смесью. Мы рассматриваем покрытия, которые могут предотвратить высвобождение микропластиков во время использования, и фильтры, которые могут предотвратить попадание микропластиков в наши источники водоснабжения.

Мы также разработали набор процедур для стерилизации бутылок и приготовления формульных кормов при одновременном снижении воздействия микропластиков из полипропиленовых бутылок. Четыре самых быстрых и простых шага::

  1. Промойте стерилизованные бутылочки для кормления прохладной стерильной водой.

  2. Всегда готовьте формулу в непластиковом контейнере.

  3. После того как смесь остынет до комнатной температуры, переложите ее в охлажденную стерилизованную бутылочку для кормления.

  4. Избегайте повторного прогрева приготовленной смеси в пластиковых контейнерах, особенно в микроволновой печи.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Астрономы используют Эхо черных дыр, чтобы помочь составить карту Вселенной


Змеи были найдены разрезающими живых жаб и пожирающими их органы одну за другой


Нобелевская премия: две женщины впервые разделили химическую премию за работу над " генетическими ножницами’

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 98 | Добавил: admin | Теги: наука изучающая, микроволновая печь, Бутылочка, Контейнер, наука, комнатная температура, Частица, кормление детей, бутылка, горячая вода, миллион, метод исследование, микропластик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar