23:59
Насекомые играют ключевую (а также неприятную роль) роль в разложении, превращая трупы в кости

Это то время года, когда скелеты, черепа и кости находят свой путь на печенье, веранды и витрины магазинов.

В то время как скелеты повсеместно считаются символами смерти, процесс превращения недавно умершего животного в костный скелет опирается на взрыв жизни, который предшествует процессу разложения. Большая часть этого трансформирующего процесса осуществляется извивающимися, бегающими, снующими насекомыми.

На протяжении десятилетий тщательных наблюдений и экспериментов энтомологи описали пятиступенчатую модель разложения. Эта модель объясняет, как насекомые в тесном сотрудничестве с микроорганизмами превращают теплое тело в груду костей, одновременно перерабатывая углерод, азот, фосфор и множество других питательных веществ, чтобы другие живые существа могли расти и процветать.

Все начинается с трупа

Первая стадия разложения (называемая "свежей стадией") происходит между моментом смерти и первыми признаками вздутия живота. В течение этого периода нет никаких внешних признаков физических изменений, но бактерии, уже живущие внутри туши, начинают переваривать ткани внутри тела.

Насекомые начинают прибывать через несколько минут-часов после смерти животного. Большинство насекомых, колонизирующих в этот начальный период, - это мухи из семейств Calliphoridae (мухи-пауки), Muscidae (домашние мухи) и Sarcophagidae (мясные мухи).

Эти ранние мухи ищут первоклассную недвижимость, чтобы отложить свои яйца. Это обычно ограничивается естественными полостями животного (например, ноздрями или ртом) или любыми внешними повреждениями (например, ссадинами). Уровень влажности и мягкие ткани в этих областях создают идеальную среду обитания для развития молодых личинок.

Вздутие, личинки и метан

Следующим идет раздувание. На этой второй стадии разложения недостаток кислорода в организме начинает благоприятствовать анаэробным микробам. Эти бактерии процветают в отсутствие кислорода в организме.

Когда бактерии начинают выделять газы, такие как сероводород и метан, живот начинает раздуваться. Туша начинает темнеть и дурно пахнет. Поскольку туши являются необычным и недолговечным источником питательных веществ, многочисленные насекомые могут обнаружить и добраться до туши на расстоянии нескольких километров.

Во время стадии раздувания яйца мух вылупляются, и большое количество личинок начинает питаться мясом. В этот момент жуки присоединяются к безумию кормления. Некоторые жуки, такие как жуки-падальщики, будут питаться богатой питательными веществами плотью туши.

Хищные жуки, такие как жуки-бродяги и жуки-клоуны, прибывают, чтобы питаться личинками.

Личинки творят свою магию

Третья стадия известна как "активный распад"."Эта стадия начинается, когда каркас начинает медленно сдуваться, процесс, похожий на шину, проколотую гвоздем. Личинки насекомых прогрызают небольшие отверстия в полостях тела, позволяя газам выходить наружу.

Ткани начинают разжижаться, придавая туше влажный вид, с последующим выделением гнилостного запаха. К концу активной стадии распада личинки концентрируют свое питание в грудной полости животного. Вскоре жуки доминируют, и огромное, огромное количество жуков-бродяг и Жуков-клоунов прибывает, чтобы пожевать личинок.

После того, как большая часть мяса была съедена, туша переходит в стадию прогрессирующего разложения. Гнилостный запах туши начинает спадать, и большинство личинок покидают тушу, чтобы окуклиться в подстилающей почве.

Затем взрослые жуки-дерместиды прибывают к туше и начинают откладывать яйца. Жуки-дерместиды-маленькие круглые жуки, покрытые крошечными чешуйками-это падальщики, которые питаются различными сухими материалами: мехом, перьями, мертвыми растениями, даже коврами!

Если они вам не знакомы, возможно, вы недостаточно внимательно изучили их — исследование членистоногих в домах в 2016 году выявило Жуков-дерместидов в 100 процентах домашних хозяйств.

Жуки дерместиды заканчивают работу

Последняя стадия разложения известна как сухое разложение. Очень немногие взрослые мухи привлекаются к трупу на этой стадии. Во время сухого гниения тушка сводится к костям, хрящам, высохшей коже и волосам. К этому моменту запахи уже почти не ощущаются.

Личинки кожистых Жуков продолжают очищать скелет, оставляя после себя остатки, которые очень похожи на разобранный скелет. Жуки-дерместиды настолько эффективны в очистке костей, что их регулярно используют музеи при подготовке скелетов к сбору и демонстрации.

Маленькие вещи, которые управляют миром

Хотя наблюдать за этим звериным предприятием не для тех, у кого брезгливые желудки, разложение останков животных является фундаментальным процессом, который циклизует питательные вещества в экосистемах.

Питательные вещества, такие как углерод (основа всей жизни на Земле), фосфор и азот, необходимые для роста всех живых существ, находятся в ограниченном количестве в экосистемах. Они должны быть постоянно повторно использованы и переработаны, чтобы обеспечить продолжение жизни.

После разложения почва под трупом будет содержать высокую концентрацию питательных веществ по отношению к окружающей экосистеме.

Однако не все питательные вещества, поступающие в окружающую среду, остаются в почве и растениях. Питательные вещества и энергия, содержащиеся в мертвом животном (будь то мышь, енот или ворона), перерабатываются и упаковываются в живых, дышащих насекомых.

Когда эти насекомые заканчивают питаться тушей, они рассеиваются в более широкой окружающей среде, где они продолжают быть продуктивными членами экосистем.

Эти самые насекомые помогают опылять наши посевы (в том числе тыквы), наполняют желудки насекомоядных животных (таких как летучиемыши) и имеют решающее значение для разложения других мертвых организмов (таких как крысы, поганки и змеи).

Если вы случайно наткнетесь на кости животных в этот сезон Хэллоуина или в любое другое время года — найдите минутку, чтобы рассмотреть звериную драму, которая сделала это открытие возможным. разговор

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Сверхгорячий Юпитер кельт-9б настолько горяч, что даже атмосферные молекулы водорода ‘рвутся в клочья’


Турбулентная среда подготовила почву для скачков в эволюции человека 320 000 лет назад


"Исследование проблем" по заражению здоровых добровольцев коронавирусом начнется в начале 2021 года

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 106 | Добавил: admin | Теги: личинка, насекомое, Жук, Насекомые играют ключевую (а также , стадий разложения, превращая трупы в кости, вещество, Муха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar