11:54
НАСА уловило внезапный запах метана на Марсе, но не задерживайте дыхание для космических коров

Тайна марсианских пердунов не будет решена в одночасье.

Метан снова появился в новостях, но на этот раз не в виде ужасного предвестника климатической гибели. В минувшие выходные газета "Нью—Йорк Таймс " сообщила, что марсоход НАСА Curiosity обнаружил удивительно высокий уровень метана в марсианской атмосфере вблизи кратера Гейла-по меньшей мере в три раза выше, чем Curiosity, измеренный в 2013 году. Это заявление, подтвержденное НАСА, еще раз вселяет надежду на то, что мы обнаружили признаки внеземной жизни на Красной планете.

” Всегда интересно видеть, как появляются новые данные, подобные этим, потому что это дает нам нечто большее для размышления, оценки и анализа",-говорит Дороти Олер, планетолог из Хьюстона и старший научный сотрудник Института планетологии. Главный вопрос, который волнует каждого, заключается в том, можем ли мы извлечь из этого пика что-то, что объясняет происхождение марсианского метана лучше, чем предыдущие исследования. - Это, очевидно, импульс энергии и интереса. И мы работаем, чтобы увидеть, насколько это реально.”

Но в том-то и дело, что вопрос о том, насколько реален этот метановый всплеск и что он означает для поиска жизни на Марсе, остается нерешенным и сложным. Скорее всего, это последнее наблюдение только приблизит нас к ответам, вместо того чтобы сразу же передать их.

Найти метан в другом мире-это большое дело, потому что это газ, который производят некоторые микробы на Земле. Эти организмы, метаногены, выживают в условиях очень низкого или полного отсутствия кислорода и выделяют метан в виде отходов жизнедеятельности. Они часто встречаются в водно-болотных угодьях, скалах, находящихся глубоко под землей, и даже в пищеварительном тракте некоторых млекопитающих. Да, именно из-за них коровий пук и отрыжка разрушают мир.

Несмотря на бычий метеоризм, нетрудно понять, как нечто подобное могло развиться, когда Марс был теплее и влажнее—и как они могли даже найти способ выжить под землей, когда Красная планета превратилась в холодную пустошь. Метан распадается всего за несколько сотен лет, как только он попадает в атмосферу, поэтому газ на уровнях, обнаруженных на Марсе, должно быть, был выпущен недавно.

Мы уже обнаруживали эти всплески раньше, но эти повторные измерения не дали большой ясности. Марсоход Curiosity обладает невероятным набором научных приборов на борту, но он не оптимизирован для измерения этих газов или проведения анализов, которые могли бы дать нам намек на их происхождение. Ранее Элер работал над независимым подтверждением обнаружения метана Curiosity в 2013 году, что стало возможным благодаря наблюдениям с орбитального аппарата Европейского космического агентства Mars Express. Это было обнадеживающим доказательством того, что эти вершины реальны.

И все же орбитальный аппарат ESA-Роскосмоса ExoMars Trace Gas Orbiter—явно предназначенный для более тщательного поиска уровней метана в марсианской атмосфере вплоть до частей на триллион—ничего не обнаружил в своей первой партии результатов. Мы, конечно, находим метан на Марсе, но на самом деле мы не приблизились к пониманию того, что это означает.

Преходящая природа этих спайков только усугубляет путаницу. НАСА подтвердило в понедельник, что данные Curiosity о метановом всплеске, достигшем максимума в 21 часть на миллиард, сократились до фонового уровня ниже 1 части на миллиард. "Это был наш опыт с метановыми пиками на Марсе", - говорит она. "Они не длятся очень долго", исчезая всего через один или два марсианских дня. И даже 21 часть на миллиард - это все равно на два порядка меньше того, что мы видим здесь, на Земле.

Возможно, ни один из марсианских метанов на самом деле не является свежим. Метан может попасть в ловушку вечной мерзлоты и льда на Земле, а на Марсе есть много льда, достаточно старого, чтобы содержать метан, произведенный миллиарды лет назад. "Все, что вам нужно сделать, - говорит Элер, - это напрячь планету или изменить местные условия таким образом, чтобы дестабилизировать лед” и выпустить газ на поверхность. Эти грохоты могут быть вызваны сейсмической активностью, скрытой вулканической активностью, метеоритными ударами-всем, что может открыть разломы и нарушить уплотнение вечной мерзлоты. Хокан Сведхем, научный сотрудник проекта миссии TGO в ЕКА, также добавляет, что сдвиги температур, вызванные сезонными или суточными эффектами, могут открыть путь для перемещения дискретных концентраций газа на поверхность.

И хотя метан является сильным признаком биологической активности, он далек от определенного показателя прошлой или нынешней инопланетной жизни. Элер считает, что, по крайней мере, часть газа была получена в результате геофизических процессов. Наиболее распространенными абиотическими генераторами метана на Земле являются реакции Фишера-Тропша, в которых окисленная форма углерода соединяется с водородом для получения метана и воды. Это, как правило, высокотемпературные реакции, но есть некоторые версии этого явления, которые могут происходить в марсианском климате.

Вторым источником абиотического метана является термогенез-нагревание погребенного органического вещества. - На Земле такое случается сплошь и рядом. На самом деле, именно так мы получаем нефть и газ из органического вещества", - говорит Олер. Метеориты могли доставить это органическое вещество на Марс. Ударное нагревание могло бы расщепить его на метан, а условия замерзания могли бы выкачать его в ледяные ловушки под землей.

Первый важный шаг - выяснить, откуда берется метан. Скорее всего, это подземный источник, но даже это не подтверждено. Сведхэм указывает, что и TGO, и Mars Express собирали наблюдения удивительно близко к кратеру Гейла в то же самое время, что и Curiosity. Этот триумвират данных в сочетании с измерениями температуры и атмосферных ветров мог бы дать нам узкую цель для исследования.

Эта загадка марсианского метана, вероятно, не будет решена без некоторых наземных исследований на поверхности и под землей. "Мы должны рассмотреть возможность того, что на планете есть некоторые процессы, которые плохо изучены—некоторые методы или механизмы быстрого разрушения или секвестрирования метана, который не измеряется в атмосфере", - говорит Олер. Некоторые другие могут предложить наш лучший выбор для такого рода исследований марсоход Марс 2020, который сможет просверлить два метра в землю. Это не звучит как большой подвиг, но этого может быть достаточно, чтобы пролить некоторый свет на то, что—или кто—пропускает весь этот газ.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Поразительно богатый металлом ореол Мессье 104 наводит на мысль о бурном прошлом


Марс: все больше доказательств существования подледниковых озер, но могут ли они действительно содержать жизнь?


Является ли боль в животе пациента через несколько часов после колоноскопии признаком чего-то серьезного?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 99 | Добавил: admin | Теги: красная планета, Газ, марс, TGO, Земля, вечная мерзлота, органическое вещество, орбитальный аппарат, самое дело, марсианский метан, марсианская атмосфера, метан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar