09:23
НАСА только что успешно приземлилось на астероид

НАСА только что посадило космический корабль на астероид и, если все пойдет по плану, высосало образец пыли и камня с поверхности.

Находясь на расстоянии 200 миллионов миль, НАСА и его инженерный партнер, компания Lockheed Martin, дали команду космическому аппарату спуститься на поверхность космической скалы под названием Бенну.

Всего за 5-10 секунд зонд должен был собрать образцы с поверхности астероида. Он собирается вернуть эти куски Бенну на Землю позже.

"Осирис-Рекс", как называют космический аппарат (сокращение от Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer), завершил эту операцию" touch-and-go " во вторник вечером.

Космический корабль передал подтверждение, что он приземлился на поверхность Бенну. Когда сигнал достиг Земли в 6: 11 вечера по восточному времени, примерно через 18 минут после фактического приземления, Центр управления полетами взорвался радостными возгласами и аплодисментами.

"Трансцендентный. Я не могу поверить, что мы действительно провернули это", - сказал Данте Лоретта, главный исследователь миссии, во время прямой трансляции операции НАСА. - Космический корабль сделал все, что от него требовалось."

Потребуется несколько дней, чтобы определить, набрал ли зонд достаточно камней. Цель состояла в том, чтобы получить по крайней мере один образец весом 2,1 унции (60 граммов), что примерно соответствует массе небольшого пакетика картофельных чипсов.

Осирис-Рекс находится на орбите Бенну с декабря 2018 года, сканируя астероид и собирая как можно больше данных. Он отправится в марте 2021 года с образцами на буксире, а затем достигнет Земли 24 сентября 2023 года.

Исследования миссии могут иметь решающее значение в течение следующих 100 лет, поскольку путь Бенну ставит ее под угрозу столкновения с Землей.

"Бенну - один из самых потенциально опасных астероидов, с ничтожной вероятностью столкновения с Землей в какой-то момент 22-го века", - сказала Лоретта в сентябре.

"Часть нашего научного исследования заключается в понимании его орбитальной траектории, уточнении вероятности столкновения и документировании его физических и химических свойств, чтобы будущие поколения могли разработать миссию по смягчению последствий, если это необходимо."

Есть и другие важные причины для изучения Бенну: по мере того, как новые миссии углубляются в космос, им нужно будет делать пит-стопы, чтобы добывать астероиды для таких ресурсов, как вода, которая может быть разделена на кислород и водород для ракетного топлива. Данные, которые НАСА собирает у Бенну, могут помочь в будущих попытках добычи астероидов.

Осирис-Рекс-это также, в некотором смысле, миссия поиска души. Астероиды - это обломки древних горных пород, которые появились в Солнечной системе 4,5 миллиарда лет назад. Остатки вещества, из которого образовались скалистые планеты - Меркурий , Венера, Земля и Марс, - со временем слились в астероиды, где в основном сохранились в своем первоначальном виде.

Некоторые теории утверждают, что астероиды доставляли на древнюю Землю ключевые ингредиенты для жизни. На Бенну ученые могут найти признаки этих ингредиентов, связывая их с тем, как возникла жизнь на Земле (а возможно, и на Марсе или Венере).

В случае успеха эта миссия станет одной из первых, кто вернет образцы первобытной породы. Японский космический аппарат "Хаябуса-2" также должен доставить образцы астероидов в декабре.

"Это все о понимании нашего происхождения, решении некоторых из самых фундаментальных вопросов, которые мы задаем себе как человеческие существа: откуда мы пришли? И разве мы одни во Вселенной?- Сказала Лоретта.

Космический аппарат НАСА упал на 3000 футов, чтобы взорвать астероидную пыль

Ранние данные Осириса-Рекса выявили проблему для миссии: Бенну гораздо более скалист, чем предполагало НАСА. Приземление в поле валунов ставит космический корабль под угрозу опрокидывания и попадания на мель.

Чтобы нацелиться на максимально ровную местность на астероиде, команда миссии OSIRIS-REx выбрала место посадки, которое намного меньше, чем первоначально планировалось. Его ширина составляет всего 26 футов (8 метров), в то время как первоначальный план предполагал, что он будет иметь 164 фута (50 метров).

Это означает, что космический корабль, размером примерно с 15-пассажирский фургон, должен был нацелиться на площадь, примерно равную шести парковочным местам на быстро вращающемся астероиде.

Посадочное место представляет собой относительно ровную площадку под названием Найтингейл, покрытую мелкой каменистой пылью под названием реголит. Это тот материал, который Осирис-Рекс пытался собрать во вторник.

Космический корабль медленно опустился примерно на 3280 футов (1 километр), маневрируя мимо двухэтажного валуна, который диспетчеры миссии называют "Гора судьбы". Осирис-Рекс дважды репетировал этот спуск, практикуя "в основном все, кроме последних двух минут", сказал Майк Моро, руководитель проекта.

Последовательность действий выглядит так: двигатели космического корабля срабатывают, выталкивая его с километровой орбиты над Бенну. Затем зонд разворачивает руку для сбора проб и направляет навигационную камеру на поверхность астероида. Примерно через 3 1/2 часа - и примерно в 410 футах над поверхностью-космический корабль снова запускает свои двигатели, чтобы подтолкнуть себя к посадочной площадке. После еще 10 минут и еще 260 футов снижения, космический корабль сжигает свои двигатели, чтобы маневрировать в точное место посадки.

Вся операция, похоже, прошла в соответствии с этим планом.

Если бы приборы космического корабля обнаружили опасные камни в месте посадки, зонд вызвал бы обратный ожог всего в 16 футах над поверхностью.

Но космический аппарат, похоже, достиг поверхности Бенну с протянутой вниз рукой для сбора проб. Через эту руку - если сбор шел по плану-космический корабль выстреливал газообразный азот из бутылки, перемешивая реголит под ней. При этом возмущении какой-то материал должен был попасть в инструмент сбора на конце руки.

Вскоре после приземления "Осирис-Рекс" запустил двигатели, чтобы оттолкнуться от Бенну.

НАСА решит, следует ли спрятать образец или попробовать еще раз

Как только космический аппарат вернется на орбиту Бенну, диспетчерам миссии НАСА потребуется несколько дней, чтобы проанализировать собранный образец реголита. Если там будет достаточно камней и пыли, руководители миссии будут командовать космическим кораблем, чтобы сохранить образец в капсуле для его возвращения на Землю.

Но если космический аппарат имеет менее 2,1 унции реголита, он попытается снова в январе, нацелившись на резервную площадку в другой части астероида.

"Безусловно, наиболее вероятный результат, который мы получим 20 октября, - это то, что мы соприкоснемся с поверхностью и выйдем с большим образцом, который превышает наши минимальные требования", - сказал Моро в сентябре.

- Но Бенну бросил нам несколько кривых шаров."

Осирис-Рекс несет три бутылки азота для перемешивания пыли, что позволяет ему трижды попытаться спуститься на поверхность Бенну и собрать надлежащий образец.

Образец Бенну должен достичь Земли в 2023 году

Когда Осирис-Рекс вернется на Землю в 2023 году, он должен запустить капсулу с образцами в атмосферу Земли. Образцы должны быть выброшены на парашюте в пустыню Юта, чтобы их подобрало НАСА.

-В сентябре, наверное, будет Рождество, - сказала Лоретта. "Лучший рождественский подарок, который у меня когда - либо был, эти нетронутые образцы с астероида Бенну, о которых я мечтал - буквально мечтал-в течение, на тот момент, почти 20 лет моей жизни."

Ученые приступят к анализу образца, но НАСА сохранит часть реголита для будущих исследований.

"Эти образцы, возвращенные с Бенну, также позволят будущим планетологам задавать вопросы, о которых мы даже не можем думать сегодня, - сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных наук НАСА, - и использовать методы анализа, которые еще даже не изобретены."

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Тысячи окаменелостей лежат забытыми в музейных ящиках. Как один палеонтолог меняет это


Скарлатина возвращается. Во всем виноват бактериальный "клон".


CDC наконец-то признает воздушно-десантное распространение COVID-19, на этот раз по-настоящему

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 56 | Добавил: admin | Теги: астероид, космический аппарат, место посадки, венера, НАСА только что успешно приземлилос, Поверхность, поверхность астероида, миссия, космический корабль, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar