19:23
НАСА связывается с Вояджером 2 с помощью модернизированной тарелки Deep Space Network dish

В Октябре. 29 марта операторы миссии впервые с середины марта послали серию команд на космический аппарат НАСА "Вояджер-2". Космический аппарат летал в одиночку, в то время как 70-метровая (230 футов в ширину) радиоантенна, используемая для связи с ним, была отключена для ремонта и модернизации. "Вояджер-2 "вернул сигнал, подтверждающий, что он получил" вызов", и выполнил команды без проблем.

Вызов на "Вояджер-2" был испытанием нового оборудования, недавно установленного на 43-й станции дальнего космоса, единственной в мире тарелке, которая может посылать команды на "Вояджер-2". Расположенный в Канберре, Австралия, он является частью сети глубокого космоса НАСА (DSN), коллекции радиоантенн по всему миру, используемых главным образом для связи с космическими аппаратами, работающими за пределами Луны. С тех пор как тарелка отключилась, операторы миссии могли получать данные о состоянии здоровья и научные данные с "Вояджера-2", но они не могли посылать команды на Дальний зонд, который прошел миллиарды миль от Земли с момента его запуска в 1977 году.

Среди обновлений DSS43, как известно, есть два новых радиопередатчика. Один из них, который используется для разговора с "Вояджером-2", не был заменен более 47 лет. Инженеры также модернизировали отопительное и охлаждающее оборудование, оборудование для электроснабжения и другую электронику, необходимую для запуска новых передатчиков.

Успешный звонок на "Вояджер-2" - это лишь один из признаков того, что тарелка вернется в строй в феврале 2021 года.

"Уникальность этой задачи заключается в том , что мы выполняем работу на всех уровнях антенны, от пьедестала на уровне земли до фидерных трубок в центре тарелки, которые простираются над краем", - сказал Брэд Арнольд, руководитель проекта DSN в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. "Эта тестовая связь с" Вояджером-2 " определенно говорит нам, что все идет по плану с той работой, которую мы делаем."

Всемирная сеть

Сеть глубокого космоса состоит из радиоантенн, расположенных по всему земному шару в Канберре, Голдстоуне (Калифорния) и Мадриде (Испания). Расположение этих трех объектов гарантирует, что практически любой космический корабль, находящийся в прямой видимости земли, может в любое время связаться хотя бы с одним из них.

"Вояджер-2" - редкое исключение. Для того, чтобы совершить близкий облет спутника Нептуна Тритона в 1989 году, зонд пролетел над Северным полюсом планеты. Эта траектория отклоняла его на юг относительно плоскости планет, и с тех пор он движется в этом направлении. Сейчас космический аппарат находится на расстоянии более 11,6 миллиарда миль (18,8 миллиарда километров) от Земли, так далеко к югу, что у него нет прямой видимости с радиоантеннами в Северном полушарии.

DSS43-единственная антенна в Южном полушарии, имеющая достаточно мощный передатчик и передающая на нужной частоте команды на дальний космический аппарат. Более быстрый близнец "Вояджера-2", "Вояджер-1", прошел мимо Сатурна другим путем и может общаться через антенны на двух объектах DSN в Северном полушарии. Антенны должны передавать восходящие команды обоим Вояджерам в диапазоне радиочастот, называемом S-полосой, а антенны-нисходящие данные с космического аппарата в диапазоне, называемом X-полосой.

Хотя операторы миссии не могли командовать "Вояджером-2" с тех пор, как DSS43 вышел из строя, три 34-метровые (111-футовые) радиоантенны на канберрском объекте могут использоваться вместе для захвата сигналов, которые "Вояджер-2" посылает на Землю. Зонд посылает обратно научные данные из межзвездного пространства, или области за пределами гелиосферы нашего Солнца-защитного пузыря частиц и магнитных полей, созданных Солнцем, которое окружает планеты и пояс Койпера (совокупность небольших ледяных тел за орбитой Нептуна).

DSS43 начал работать в 1972 году (за пять лет до запуска "Вояджера-2" и "Вояджера-1") и в то время имел ширину всего 64 метра (210 футов). Он был расширен до 70 метров (230 футов) в 1987 году и с тех пор получил множество модернизаций и ремонтов. Но инженеры, наблюдающие за текущей работой, говорят, что это один из самых значительных перфекционистов, получивших блюдо, и самый долгий срок его автономной работы за последние 30 лет.

"Антенна DSS43-это узкоспециализированная система; в мире есть только две другие подобные антенны, поэтому отключение антенны на один год не является идеальной ситуацией для Voyager или для многих других миссий НАСА", - сказал Филип Болдуин, менеджер по операциям для программы NASA Space Communications and Navigation (SCaN). "Агентство приняло решение провести эти модернизации, чтобы гарантировать, что антенна может продолжать использоваться для текущих и будущих миссий. Для антенны, которой почти 50 лет, лучше быть проактивным, чем реактивным с критическим обслуживанием."

Ремонт пойдет на пользу и другим миссиям, в том числе марсоходу Perseverance, который приземлится на Красной планете в феврале. 18, 2021. Эта сеть будет также играть важную роль в усилиях по исследованию Луны и Марса, обеспечивая коммуникационную и навигационную поддержку как для миссий-предшественников на Луне и Марсе, так и для миссий с экипажем "Артемида".

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Как мы обнаружили, что VR может профилировать вашу личность


Как представления технологических миллиардеров о человеческой природе формируют наш мир


Звездное затмение показывает бинарный Транс-Нептуновский объект: 2014 WC510

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 128 | Добавил: admin | Теги: антенна, космический аппарат, nasa, НАСА связывается с Вояджером 2 с по, Северное полушарие, оператор миссии, Канберра, dsn, глубокий космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar