22:14
На Луне скоро появится сотовая связь

NASA и Nokia планируют установить его в 2022 году.

Если программа НАСА "Артемида" преуспеет в возвращении людей на Луну в 2024 году, астронавты могут иметь возможность написать свои первые слова в Твиттере, прежде чем оставить свои первые следы.

На прошлой неделе американское космическое агентство объявило о заключении контракта на сумму 14,1 миллиона долларов с телекоммуникационной компанией Nokia на строительство сотовой сети LTE на Луне-одного из 15 грантов НАСА, предоставленных в этом году частным компаниям для стимулирования развития новых космических технологий. Аппаратное обеспечение может приземлиться в конце 2022 года и не будет нуждаться в человеческих руках для развертывания или настройки, согласно Nokia. Сеть обеспечит быстрое подключение к любым устройствам в пределах досягаемости базовой станции.

"Предложение Nokia адаптировать существующую технологию 4G / LTE для использования на Луне может поддержать связь между лунными посадочными устройствами, марсоходами, местами обитания, астронавтами и многим другим на поверхности”, - сказал Джим Рейтер, заместитель администратора Директората космических технологий НАСА, в электронном письме. "Эта будущая способность может стать ключом к надежному, устойчивому присутствию на Луне и вокруг нее.”

Лунная сеть Nokia должна быть достаточно близка к Земле, чтобы ее подключение к наземному интернету было относительно простым, но по мере того, как последняя граница расширяется от Земли, будь то экипаж или робот, сфера человеческого общения должна расширяться вместе с ней. Основатель SpaceX Илон Маск, например, недавно спекулировал о возможности создания сети Starlink на Марсе. К счастью для будущих исследователей, технология связи между отдаленными уголками Солнечной системы-межпланетный интернет-существует уже несколько десятилетий. Но если это когда-нибудь произойдет, космический интернет будет передавать мемы будущего совсем иначе, чем наземный интернет сегодня.

Одна из проблем с космосом, с точки зрения коммуникаций, заключается в том, что он очень большой. Твит может добраться из Нью-Йорка в Токио менее чем за пятую долю секунды, но еще более быстрый лазерный луч, путешествующий с максимальной скоростью природы, занимает больше секунды, чтобы достичь Луны. И забудьте о зум-конференциях с Марсом. Чтобы добраться до Красной планеты, коммюнике в один конец занимает от трех до 20 минут. Добавьте к этому тот факт, что космические корабли и планеты, как правило, носятся с огромной скоростью, регулярно затмевая друг друга или проходя позади Солнца, и соединение их становится огромной технической проблемой.

Технологи, включая Винта Серфа, архитектора современного интернета и выдающегося приглашенного ученого из Лаборатории реактивного движения НАСА, давно признали, что жесткие физические ограничения, такие как скорость света, разделяют пространство на независимые области. Независимо от того, сколько G в сети, ни один марсианский исследователь никогда не будет наслаждаться разговором с Землей в реальном времени. Вместо этого такие территории, как Марс и Земля, будут иметь свою собственную локальную сеть, которую межпланетный интернет мог бы сплести в “сеть региональных сетей".”

Но создание даже такой лоскутной сети будет немалым подвигом. На Земле устройства обмениваются данными в соответствии с набором процедур, известных как протокол управления передачей и Интернет-протокол, или сокращенно TCP/IP. Когда телефон в Токио извлекает твит, хранящийся на сервере в Нью-Йорке, TCP/IP (который был совместно разработан Cerf) требует, чтобы устройства нашли полный маршрут между ними, прыгая между серверами и другими устройствами по всему миру, а затем передали сообщение в серии пакетов данных. Если одно звено в цепи ("узел") выходит из строя во время передачи, маршрут нарушается, и пакеты в пути исчезают. Узлы редко становятся недоступными в сравнительно небольшом и стабильном наземном интернете, но для сети, которая считала быстро движущиеся, удаленные космические аппараты среди своих узлов, длительные периоды отключения были бы обычным явлением.

Космический интернет нуждается в правилах, более подходящих для космоса. И более десятка команд потратили годы, работая над новой парадигмой распространения информации: толерантной к задержкам (а иногда и нарушениям) сетью (DTN).

Основная идея состоит в том, чтобы делегировать ответственность каждому узлу (устройству) в сети, а не только конечным точкам. Вместо того, чтобы отбросить пакет (и потерять все или часть сообщения), когда следующее звено в цепи становится темным, промежуточный узел в DTN сохраняет пакет до тех пор, пока следующее соединение не вернется в сеть. Только после подтверждения того, что пакет благополучно прибыл в следующий пункт назначения, узел может очистить информацию из памяти. Ни один протокол не позволит марсианским устройствам общаться с земными устройствами в реальном времени, но DTN может гарантировать, что сообщения в конечном итоге пересекут пропасть между планетами.

Сторонники этой концепции , такие как межпланетная сетевая специальная группа по интересам, надеются, что когда-нибудь многие космические аппараты будут нести необходимое оборудование и станут интеллектуальными узлами, которые свяжут вместе отделенные области Солнечной системы в космический интернет.

Тем временем НАСА несколько раз экспериментировало с процедурами DTN. Он впервые испытал протокол в 2008 году во время расширенного полета космического корабля под названием Deep Impact. Исследователи передали 300 изображений на зонд в глубоком космосе, на расстоянии 15 миллионов миль и 80 световых секунд, и обратно на Землю. Тогда астронавт Сунита Уильямс управляла роботом LEGO с Международной космической станции (МКС) с помощью DTN в 2012 году.

В 2016 году МКС стала прочным узлом со свежей реализацией DTN, что позволило ей получить селфи из Антарктиды в 2017 году. Далее, спутник, предназначенный для изучения океанов Земли, будет использовать DTN для передачи научных данных при запуске в 2022 году.

Посадочные аппараты, марсоходы и другие устройства в сети LTE Nokia будут использовать традиционный протокол TCP/IP для локальной связи друг с другом на поверхности Луны. Соединение с Землей, которое не является частью сети LTE и будет обрабатываться партнерами Nokia Intuitive Machines, как ожидается, не потребует причудливых протоколов DTN при его первоначальном развертывании, сказал представитель Nokia.

Тем не менее, новое космическое оборудование означает новую площадку для разработки экспериментов для защитников DTN, так же как и для МКС, которая летит всего в 250 милях от поверхности. Независимо от того, как НАСА и Nokia справятся с этим, похоже, что доступ астронавтов к наземному Твиттеру — который начался в 2010 году — будет продолжаться.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

В Прошлом Году Было Убито 212 Активистов И Защитников Окружающей Среды, Говорится В Докладе


Скарлатина возвращается. Во всем виноват бактериальный "клон".


Коронавирус помешал нам делать жизненно важные операции, поэтому мы изобрели новую форму СИЗ

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 100 | Добавил: admin | Теги: LTE, DTN, Реальное время, сеть, космический интернет, устройство, Земля, На Луне скоро появится сотовая связ, TCP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar