11:52
На Филиппинах найден новый вид древнего человека

На северной оконечности филиппинского острова Лусон находится пещера Кальяо - обширная семикамерная известняковая пещера. В апреле исследователи сообщили в журнале Nature, что они обнаружили кости ныне вымершего, ранее неизвестного человеческого вида в дальнем конце первой камеры. Это открытие добавляет к растущим доказательствам того, что эволюция человека и его расселение из Африки намного сложнее, чем когда — то думали ученые, и что мы только начинаем понимать роль Юго-Восточной Азии в этой истории.
“Нет никаких причин, по которым археологические исследования на Филиппинах не смогли обнаружить несколько видов гомининов”, - заявил Филип Пайпер, археолог из Австралийского национального университета, который был соавтором нового исследования. - Возможно, это всего лишь вопрос времени.”
В 2007 году Пайпер и международная группа исследователей обнаружили в пещере Кальяо кость стопы, которая принадлежала члену рода Homo, хотя они не смогли определить, какой именно вид.

Исследователи продолжали раскопки пещеры, в конце концов обнаружив еще больше костей — плюс семь зубов — от трех человек, которые жили по крайней мере 50 000 лет назад. Эта дата означала бы, что они были живы одновременно с неандертальцами, денисовцами и нашим собственным видом, а также Homo floresiensis, короткими и мелкомозговыми древними людьми, жившими в Индонезии.
Пещерные кости Кальяо обладают уникальным сочетанием примитивных и современных человеческих черт, что заставляет исследователей классифицировать их как совершенно новый вид: Homo luzonensis.
Семь найденных зубов представляли особый интерес для исследователей. Странно маленькие коренные зубы похожи по форме на те, что у H. sapiens. Однако они также имеют черты, напоминающие коренные зубы H. erectus, гораздо более раннего человеческого вида, который расселился из Африки около 2 миллионов лет назад. А части премоляров H. luzonensis напоминают таковые у H. floresiensis.
Между тем, изогнутая форма костей пальцев ног и пальцев H. luzonensis похожа на кости австралопитов, предшественников человека, живших около 3 миллионов лет назад. Это означает, что H. luzonensis, вероятно, проводил часть своего времени, лазая по деревьям, хотя другие виды Homo к этому моменту были наземными жителями.
Открытие H. luzonensis на острове, который никогда не был связан с материковой Азией, и который потребовал бы значительного морского перехода, чтобы достигнуть, добавляет к тайне, окружающей последнее добавление к нашему генеалогическому древу.

 

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Хоккейный матч превратился в событие covid-19 superspreader


SpaceX запускает 60 спутников Starlink и высаживает ракету в море


Является ли боль в животе пациента через несколько часов после колоноскопии признаком чего-то серьезного?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 85 | Добавил: admin | Теги: новости сегодня, Новости России, Африка, новости дня, Свежие новости, новости года, Последние новости, Новости, новости мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar