16:57
Музыка посылает приятный холодок через мозг, и ученые могут это видеть

Будь то Моцарт или металл, прослушивание музыки может быть интенсивным, даже эйфорическим опытом. Услышав свою любимую мелодию, вы можете вызвать радостные воспоминания, пропитанные ностальгией, в то время как парящая мелодия может вызвать холодок по спине.

Это покалывающее ощущение "холода", которое вы чувствуете, действительно можно увидеть на сканировании мозга; оно было связано с активацией систем вознаграждения и удовольствия мозга в предыдущих исследованиях визуализации мозга. Теперь ученые проанализировали паттерны мозговой активности, связанные с приятным музыкальным ознобом.

В этом исследовании ЭЭГ-прибор высокой плотности использовался для измерения волн электрической активности в мозге людей, когда они слушали музыку с наушниками в ушах и электродами на скальпах.

Исследовательская группа попросила 11 женщин и 7 мужчин (которые сказали, что они часто испытывают волны музыкального удовольствия) прослушать 15-минутную коллекцию 90-секундных звуковых укусов. Некоторые отрывки были взяты из любимой музыки участников, вызывающей озноб, а другие записи были отобраны исследователями.

Ранее исследования показали, что музыкальный озноб возникает в две фазы: предвкушение перед пиком-озноб по мере нарастания музыки и нарастание удовольствия, за которым следует вторая фаза пика удовольствия.

18 любителей музыки в этом исследовании, подключенных к электроэнцефалограмме, сообщили, когда они почувствовали приближение холода. Было зарегистрировано более 300 приступов озноба, вызывающих мурашки по коже, каждый из которых длился в среднем около 9 секунд.

Но, глядя на показания ЭЭГ, исследователи смогли обнаружить и другие ознобы за пределами этих предсказанных моментов.

И результаты некоторых людей должны были быть исключены из анализа, если, например, они испытывали нулевые случаи музыкального озноба во время экспериментов.

Хорошая новость заключается в том, что исследователи не обнаружили никакой связи между количеством приятных ознобов, испытываемых человеком, и годами музыкальной подготовки, которую он мог иметь, – это означает, что даже если у вас нет музыкального таланта, это не является препятствием для ощущения озноба. Вы все равно можете наслаждаться музыкой.

Дальнейший анализ результатов ЭЭГ показал, что когда участники испытывали озноб и их оценки возбуждения увеличивались , активность мозга также увеличивалась в префронтальной коре, передней доле мозга.

Используя алгоритм, исследователи проследили эту активность на поверхности мозга вплоть до активации орбитофронтальной коры, области мозга, которая располагается над глазницами, интегрирует сенсорные переживания и обрабатывает эмоции.

Они также определили два специфических паттерна озноба, связанных с активностью в дополнительной моторной области среднего мозга (или SMA) и правой височной доле, области, которая обрабатывает звуки и может быть связана с музыкальным восприятием.

Результаты согласуются с результатами предыдущих исследований изображений, также показывающих активацию этих областей мозга, которые могут вызвать системы вознаграждения мозга и высвобождение гормона "хорошего самочувствия", дофамина.

Это исследование также открывает новые возможности для исследований.

"Тот факт, что мы можем измерить этот феномен с помощью ЭЭГ, открывает возможности для изучения в других контекстах, в сценариях, которые являются более естественными и внутри групп",-сказал нейробиолог Тибо Шабен из Университета Бургундии Франш-Конте во Франции.

В отличие от аппаратов для визуализации мозга, беспроводные ЭЭГ-инструменты легко транспортируются, и, как показывает это исследование, ЭЭГ может быть перспективным инструментом для измерения музыкального удовольствия в концертном зале или на шоу.

Это могло бы привести к несколько иным результатам, чем эти лабораторные эксперименты, поскольку 18 человек, участвовавших в этом исследовании, ожидали почувствовать моменты, вызывающие озноб.

Кроме того, дальнейшие исследования могли бы рассказать нам больше о том, почему прослушивание живой музыки может быть таким полезным опытом или как удовольствие от хорошей музыки разделяется между друзьями и группами (чего некоторым из нас, возможно, очень не хватает в эти пандемические времена).

"Мы хотим измерить, как церебральная и физиологическая деятельность нескольких участников сочетается в естественных, социальных музыкальных условиях", - сказал Чабин.

"Музыкальное удовольствие-это очень интересный феномен, который заслуживает дальнейшего изучения, чтобы понять, почему музыка приносит пользу и почему музыка играет важную роль в жизни человека."

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

1 из 4 американцев не моют руки регулярно


Озоновая дыра над Антарктидой является одной из самых больших и глубоких за последние годы


Для этого есть приложение: тренажер тазового дна

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 97 | Добавил: admin | Теги: и ученые могут это видеть, удовольствие, Активность, испытывать, Музыка посылает приятный холодок че, исследование, мозг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar