10:53
Можем ли мы действительно научиться жить с коронавирусом? Нет, пока у нас нет вакцины

По мере того как мы приближаемся к последнему кварталу 2020 года, вирус, определивший этот беспокойный год, не проявляет никаких признаков исчезновения. В отсутствие вакцины или широко эффективного лечения некоторые сейчас говорят, что мы должны научиться жить с КОВИД-19. Но как это на самом деле выглядит?

Это сложный вопрос, который сводится к следующему: должны ли мы позволить SARS-CoV-2 распространяться через большую часть населения, защищая всех пожилых людей и тех, кто подвержен высокому риску серьезных заболеваний, создавая таким образом некоторый уровень основного иммунитета в популяции? Или лучше идти в ногу с мерами контроля и стремиться к ликвидации вируса?

Пытаясь ответить на этот вопрос, часто ссылаются на понятие “стадного иммунитета” – когда около 60% населения невосприимчиво к заболеванию. Но этот термин не совсем понятен. Борьба с инфекционным заболеванием путем наращивания естественного иммунитета у населения никогда прежде не достигалась. Стадный иммунитет работает через целенаправленную вакцинацию, а вакцины против КОВИД-19 у нас пока нет.

Вирусы и иммунитет

Возьмем, к примеру, оспу – очень заразную, страшную болезнь и единственный человеческий вирус, который мы когда-либо искореняли. В отличие от COVID-19, люди, которые подхватили вирус, всегда проявляли симптомы, поэтому их можно было найти и изолировать. Тот, кто не умрет, получит пожизненную защиту.

Но мы только полностью избавили мир от этого через скоординированную кампанию вакцинации. Это был единственный способ достичь достаточно высокого уровня защиты во всем мире, чтобы достичь порога стадного иммунитета.

Стадный иммунитет невозможен без повсеместной вакцинации.

Около четверти всех распространенных простудных заболеваний вызываются типами коронавирусов. Поскольку SARS-CoV-2 также является коронавирусом, может ли существовать подобный защитный кроссовер? Мы не знаем, как долго длится защита от любого коронавируса после выздоровления, но мы знаем, что она не длится вечно.

Одно недавнее исследование, например, показало, что некоторые люди могут заболеть одним и тем же типом коронавируса более одного раза в один и тот же зимний сезон. Это показывает, что естественный иммунитет не может быть принят как факт взаимоотношений человека и коронавируса, а стадный иммунитет, вероятно, не может возникнуть естественным путем. Действительно, было бы замечательно, если бы мы смогли достичь естественного иммунитета без вакцины, как это никогда не случалось раньше.

Контроль спреда

Как насчет того, чтобы попытаться избавиться от SARS-CoV-2, контролируя его распространение? Именно это произошло с его близкими родственниками SARS-CoV, или Sars, и MERS-CoV, ближневосточным респираторным синдромом, которые также связаны с коронавирусами летучих мышей. Эти заболевания появились в 21 веке и представили новый патоген для иммунной системы человека, чтобы реагировать на него, поэтому они могут быть полезными примерами для предсказания того, что может произойти с COVID-19.

Атипичная пневмония была устранена строгими мерами контроля. Адриан Брэдшоу/EPA

В период с ноября 2002 по май 2004 года атипичная пневмония дважды облетела весь мир, прежде чем исчезнуть совсем. Это стало возможным благодаря жестким мерам контроля, таким как карантин для контактов людей с инфекцией и регулярная глубокая уборка общественных зон.

Была создана надежная схема лабораторных испытаний. Людям было рекомендовано носить маски для лица и часто мыть руки. Эти меры остановили распространение вируса между людьми, что привело к его вымиранию.

Преимущество, которое мы имели в попытках сдержать ОРВИ, состояло в том, что у большинства людей, у которых была инфекция, симптомы развивались довольно быстро, поэтому их можно было идентифицировать, дать им необходимую медицинскую помощь, а затем изолировать, чтобы они не заразили других. К сожалению, COVID-19, по-видимому, наиболее заразен в начале болезни, в то время как у людей есть либо легкие симптомы, либо их нет, поэтому мы не можем делать то же самое так же эффективно.

Впервые БВРС был замечен на Ближнем Востоке в 2012 году. Она вызывает очень серьезную болезнь и убивает 34% тех, кто ею заражается. Он, по-видимому, менее заразен, чем ОРВИ и ОРВИ-ков – 2-для распространения болезни люди должны находиться в очень тесном контакте.

Поэтому пациенты с БВРС, как правило, отдают его тем, кто ухаживает за ними в больнице или их ближайшим родственникам. Это облегчает сдерживание вспышек и останавливает распространение болезни в географическом отношении. По-прежнему наблюдаются крупные вспышки, в том числе 199 случаев заболевания в Саудовской Аравии в 2019 году.

С тех пор как эта болезнь появилась в 2012 году, во всем мире регулярно происходят вспышки БВРС. Наронг Сангнак/EPA

Как и БВРС, и в отличие от атипичной пневмонии, мы можем ожидать вспышки COVID-19 даже после того, как мы более или менее контролируем его. Главное-как можно скорее выявить людей, зараженных инфекцией, путем тестирования и отслеживания контактов, чтобы уменьшить число пострадавших в результате конкретного инцидента. Эффективная и широко используемая вакцина помогла бы быстрее достичь этой стадии.

Располагающийся

Сравнение со вспышками гриппа также полезно для понимания того, как может выглядеть” жизнь с " COVID-19. Испанский грипп 1918-20 годов, по оценкам, заразил 500 миллионов человек, и около 50 миллионов человек умерли. В период с января 2009 года по август 2010 года по меньшей мере 10% мирового населения, вероятно, были инфицированы мексиканским свиным гриппом, но число смертей, составлявшее чуть более четверти миллиона, было аналогично ожидаемому показателю для сезонного гриппа.

 

Вирусы 1918 и 2009 годов-это один и тот же тип гриппа А, называемый H1N1. Так почему же смертность от свиного гриппа была ниже? Это потому, что в 21 веке лабораторные исследования на грипп-рутинная задача, у нас были эффективные противовирусные препараты (Тамифлю и Реленза) и вакцина. Вирус также мутировал, чтобы стать менее опасным. Он осел и присоединился ко всем другим штаммам сезонного гриппа, и теперь известен как H1N1pdm09

Может ли то же самое случиться и с КОВИДОМ-19? К сожалению, нет. У нас есть точные лабораторные тесты для SARS-CoV-2, но они были изобретены только в 2020 году. Тестирование создало дополнительную работу для больничных микробиологических лабораторий, в то время как им все еще приходится выполнять всю свою обычную работу.

Противовирусный ремдесивир используется только для лечения людей, которые уже находятся в больнице с тяжелым COVID-19. Вакцина вряд ли будет готова раньше весны 2021 года. Есть несколько новых штаммов SARS-CoV-2, но, к сожалению, они либо примерно такие же, как оригинал, либо более инфекционные. Этот вирус пока не проявляет никаких признаков успокоения.

Выход

Большинство людей, получающих COVID-19, выздоравливают, но около 3% тех, кто получил положительный результат теста по всему миру, умерли. Мы не знаем, какая доля тех, кто делает какое-то восстановление, будет продолжать развивать долгосрочные побочные эффекты (известные как длинный КОВИД), но это может быть до 10%. Исследования людей, инфицированных ОРВИ в начале 2000-х годов, показывают, что некоторые из них все еще имели проблемы с легкими 15 лет спустя.

Столкнувшись с подобной статистикой, мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше людей были защищены от инфекции COVID-19, а не “учились жить с вирусом”. Мы должны продолжать принимать повседневные меры, чтобы остановить распространение коронавируса между людьми, насколько это возможно. В течение 2020 года это означало различные степени правительственной изоляции в большинстве стран.

В среднесрочной перспективе необходим баланс между ограничениями свободы людей и предоставлением им возможности встречаться с близкими и зарабатывать себе на жизнь. Но SARS-CoV-2 не похож на оспу, не похож на ОРВИ или БВРС, не похож на испанский или свиной грипп. Есть уроки, которые мы можем извлечь из этих предыдущих инфекционных заболеваний, но это выходит за рамки плохо понятых концепций стадного иммунитета, элиминации или обучения жить с вирусом.

Похоже, что вспышки SARS-CoV-2 станут фактом жизни в течение некоторого времени, но "научиться жить с вирусом" не должно означать позволить ему заразить большое количество людей. План должен состоять в том, чтобы убедиться, что очень немногие люди заражаются, чтобы новые вспышки были небольшими и редкими.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Маленький меловой Крокодил, возможно, охотился на детенышей титанозавров


НАСА хочет отправить зонд на Тритон: миссия Trident


Хаббл видит небесные блестки Галактики в волосах Береники

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 90 | Добавил: admin | Теги: Большинство людей, испанский грипп, стадный иммунитет, ковид, кароновирус, медицинский работник, ковид19, коронавирус, COVID19, вирус, естественный иммунитет, каронавирус, маска, заболевание, сезонный грипп, COVID-19, вакцина, распространение болезни, короновирус, свиной грипп, КОВИД-19, COVID, Мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar