14:36
Молодые женщины с большей вероятностью умрут после сердечных приступов, чем мужчины

Более молодые женщины могут быть более склонны умирать в течение десятилетия после сердечного приступа, чем мужчины того же возраста, предполагает новое исследование.

В целом женщины в возрасте до 50 лет испытывают меньше сердечных приступов, чем мужчины в том же возрасте. Новое исследование, опубликованное в октябре. 13 в журнале European Heart Journal также отражена эта тенденция; из 2100 пациентов с сердечным приступом, получавших лечение в Brigham and Women's Hospital и Massachusetts General Hospital в Бостоне в период с 2000 по 2016 год, только около 400 были женщинами. Средний возраст всех пациентов в исследовании составил 44 года.

"Примечательно, что различия в смертности в нашем исследовании были вызваны в первую очередь не сердечно-сосудистой смертью", то есть смертями, не вызванными заболеваниями сердца,-сказала автор исследования доктор Эрсилия Дефилиппис, кардиолог из Медицинского центра Ирвинга Пресвитерианского Колумбийского университета в Нью-Йорке. Примерами таких не сердечно-сосудистых причин смерти являются рак и сепсис, своего рода чрезмерно раздутый иммунный ответ на инфекцию.

К сожалению," не было четких объяснений, почему женщины имели более низкую выживаемость", - отметил Дефилиппис, хотя исследование выявило ряд факторов, которые могут быть задействованы.

"Факторы риска заболеваний других органов перекрываются с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала доктор Марыся твит, доцент сердечно-сосудистой медицины в клинике Майо, которая не участвовала в исследовании, сообщает Live Science по электронной почте. "Сердечный приступ и последствия сердечного приступа могут повлиять на здоровье других органов. Долгосрочная смертность, вероятно, обусловлена сочетанием нескольких факторов."

Например, женщины в исследовании имели более высокий уровень диабета, чем мужчины, а также более высокий уровень заболеваний , таких как ревматоидный артрит, где боль в суставах и воспаление часто вызываются атакой иммунной системы. Это стойкое воспаление может привести к образованию жировых бляшек в кровеносных сосудах, которые могут блокировать артерии и привести к сердечному приступу, говорится в докладе 2012 года в журнале "артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология". То же самое воспаление может также повлиять на то, как пациенты выздоравливают.

Кроме того, женщины показали более высокие показатели депрессии, чем мужчины в исследовании. "Депрессия влияет на приверженность рекомендациям по здоровому образу жизни и лекарствам", что может повлиять на долгосрочную выживаемость женщин после сердечного приступа,-написал твит в комментарии, также опубликованном в Европейском журнале сердца об этом исследовании. Но также возможно, что физиологические изменения, которые совпадают с депрессией, независимо ухудшают результаты; например, повышенный уровень гормонов стресса и воспалительных молекул, называемых цитокинами, может ухудшить прогноз пациента, писала она.

В целом, согласно отчету за 2018 год, опубликованному в журнале Circulation, женщины примерно в два раза чаще мужчин испытывают вызванное стрессом снижение притока крови к органам после сердечного приступа .

Помимо этих факторов риска, женщины также получали различную помощь от мужчин, когда лечились от сердечных приступов.

Женщины, участвовавшие в исследовании, реже, чем мужчины, подвергались коронарной ангиографии-обследованию, при котором краситель вводится в кровеносные сосуды, чтобы врачи могли увидеть эти сосуды и возможные закупорки на рентгеновском снимке. Они также были менее склонны к коронарной реваскуляризации, при которой кровоток восстанавливается путем хирургического вмешательства или установки стента в закупоренную артерию. При выписке из больницы женщины реже получали такие лекарства, как аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и статины, которые часто назначают после сердечного приступа, чтобы защитить орган от дальнейшего повреждения.

Эти различия в медицинском обслуживании могут отражать "постоянные половые или гендерные различия в клинической помощи и принятии решений", или они могут отражать клинические различия в том, как развивались сердечные приступы у мужчин и женщин, написал твит. Например, у большего числа женщин, чем у мужчин, развился спонтанный разрыв артерии в сердце, что удерживало бы врачей от выполнения инвазивной процедуры, такой как коронарная реваскуляризация.

У женщин также было меньше шансов получить серьезные закупорки коронарных артерий по сравнению с мужчинами, что также уменьшило бы потребность в коронарной реваскуляризации, пишет доктор Рон Бланкштейн, профессор медицины в Гарвардской Медицинской школе и профилактический кардиолог в больнице Бригама и женщин .

Социально-экономический статус может быть еще одним критическим фактором в долгосрочной выживаемости женщин, пишут авторы. "В нашем исследовании мы обнаружили, что женщины имели более низкие средние доходы, чем мужчины, и с большей вероятностью имели государственную страховку", - сказал Дефилиппис. "Поэтому, вероятно, существуют различия в доступе к медицинской помощи, которые играют определенную роль."

Авторы отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как эти факторы влияют на долгосрочную выживаемость женщин после сердечного приступа. В то же время кардиологи "должны просвещать женщин относительно риска сердечно-сосудистых заболеваний и потенциальных тревожных симптомов", сказал Дефилиппис. В исследовании боль в груди была наиболее распространенным симптомом как среди мужчин, так и среди женщин, но более высокая доля женщин сообщила о таких симптомах, как одышка, учащенное сердцебиение и усталость.

Врачи могут улучшить уход за женщинами, привлекая больше женщин к клиническим испытаниям, активно включая данные, основанные на сексе, в исследования сердечных приступов и лучше обращая внимание на специфические для пола факторы риска при обучении пациентов, написала твит в своем комментарии. Например, гестационный диабет и преэклампсия-очень высокое кровяное давление во время беременности — могут поставить женщин в более высокий риск сердечных приступов, писала она. Удаление яичников также было связано с более высоким риском сердечных приступов, потенциально потому, что яичники производят половой гормон эстроген, который, как считается, защищает от сердечных заболеваний, по данным Harvard Health.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что женщины сталкиваются с большим сердечно-сосудистым риском от курения, чем мужчины; все эти факторы риска требуют дальнейшего изучения, особенно с точки зрения того, превосходит ли риск, который они представляют, защитную силу эстрогена и делает женщин более склонными к сердечным приступам, пишут авторы.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

НЕВА —ПОСЛЕДНИЙ ШАНС


Анализ показывает, что большинство рабочих мест в США просто не могут быть сделаны из дома


Три Исследования Показывают Удивительные Математические Способности Пчел

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 80 | Добавил: admin | Теги: сердечная, Автор, женщина, Различие, риск, приступ, мужчина, высокий риск сердечных приступов, сердечный приступ, долгосрочная выживаемость женщин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar