13:39
Многозадачность СМИ нарушает память, даже у молодых людей

Одновременное телевидение, текстовые сообщения и Instagram приводят к провалам памяти и внимания

Громоздкий, современный человеческий мозг развился сотни тысяч лет назад и, по большей части, остался в значительной степени неизменным. То есть он изначально настроен на аналоговую информацию—чтобы сосредоточиться на охоте под рукой или, возможно, на корме для диких растений. Тем не менее, мы теперь забиваем наш древний мыслительный орган ежедневным потоком цифровой информации, которая, по мнению многих ученых, может иметь долговременные и тревожные последствия.

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature, подтверждает эту озабоченность. Исследование предполагает, что “многозадачность СМИ”—или одновременное взаимодействие с несколькими формами цифровых или экранных медиа, будь то телевидение, текстовые сообщения или Instagram-может ослабить внимание у молодых людей, ухудшая их способность позже вспоминать конкретные ситуации или переживания.
Авторы новой работы использовали электроэнцефалографию—метод, который измеряет мозговую активность—и отслеживание глаз для оценки внимания у 80 молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. Участникам исследования сначала предъявляли изображения объектов на экране компьютера и просили классифицировать приятность или размер каждого из них. После 10-минутного перерыва испытуемым показывали дополнительные объекты и спрашивали, классифицированы ли они уже или являются новыми. Анализируя реакции мозга и глаз этих людей, когда им было поручено запоминать, исследователи могли определить количество провалов в их внимании. Затем эти результаты были сопоставлены с результатами анкетирования, которое участникам было предложено заполнить, чтобы количественно оценить повседневное внимание, блуждание ума и многозадачность СМИ.

Более высокие показатели многозадачности в средствах массовой информации коррелировали с тенденцией к провалам внимания и уменьшением диаметра зрачков, известным маркером снижения внимания. А провалы внимания непосредственно перед запоминанием были связаны с забыванием более ранних образов и снижением паттернов мозговых сигналов, которые, как известно, связаны с эпизодической памятью-вспоминанием конкретных событий.
Предыдущие работы показали связь между многозадачностью СМИ и ухудшением эпизодической памяти. Новые находки дают ключ к пониманию того, почему это может быть так. “Мы нашли доказательства того, что способность человека поддерживать внимание помогает объяснить взаимосвязь между более тяжелой многозадачностью СМИ и ухудшением памяти”, - говорит ведущий автор статьи Кевин Мадор, постдокторант кафедры психологии Стэнфордского университета. “Лица, которые тяжелее многозадачности СМИ может быть также хуже память, потому что они имеют более низкие возможности устойчиво внимание.”

“Это впечатляющее исследование”, - комментирует Дафна Бавелье, профессор психологии Женевского университета в Швейцарии, которая не участвовала в новом исследовании. “Эта работа важна, поскольку она выявляет источник межиндивидуальной изменчивости, когда человек вынужден запоминать информацию”—различия во внимании среди участников исследования. “Эти открытия являются новыми и говорят нам что-то важное о взаимосвязи между вниманием и памятью, а также об их связи с повседневным поведением ..., [что-то], чего мы раньше не знали”, - добавляет психолог Гарвардского университета Дэниел л. Шактер, который также не участвовал в исследовании.

Мадор указывает, что новые находки пока носят корреляционный характер. Они не указывают, приводит ли многозадачность медиа к нарушению внимания или люди с худшим вниманием и памятью просто более склонны к цифровым отвлекающим факторам. Они также не обязательно подразумевают какой-либо конкретный источник информации как вредный для мозга. Как показала работа Бавелье, экшн-видеоигры, в частности, обладают большим потенциалом для улучшения функций мозга.
Но Мадор и его коллеги, включая старшего автора статьи и Стэнфордского психолога Энтони Д. Вагнера, надеются прояснить эти неизвестные в будущих исследованиях. Они также надеются проводить мероприятия по обучению внимания, которые могли бы помочь улучшить внимание и память у людей, склонных к рассеянности.

С приближением зимы и пандемией COVID-19, удерживающей нас в помещении, Мадор чувствует, что новое исследование подчеркивает необходимость помнить о том, как мы взаимодействуем со средствами массовой информации. “Я думаю, что наши данные указывают на важность осознанного осознания внимательности”, - говорит он, независимо от того, означает ли это осознание сопротивление многозадачности СМИ во время школьных лекций или сеансов масштабирования работы или не нужно лениво листать ленту Facebook, наполовину просматривая новый фильм Бората.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

От животных к человеческому обществу: чему мы учимся, когда женщины ведут за собой


Исследование: массивные галактики растут большими, поедая свои меньшие спутники


НАСА уловило внезапный запах метана на Марсе, но не задерживайте дыхание для космических коров

Категория: Здоровье / Медицина / Любовь | Просмотров: 67 | Добавил: admin | Теги: массовая информация, Многозадачность СМИ нарушает память, даже у молодых людей, провал внимания, многозадачность СМИ, внимание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar