15:51
Млечный Путь тих, интровертное чудовище не будет вращаться

Многие черные дыры вращаются гораздо быстрее.

Изображение из большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакама (ALMA) показывает молекулярные газовые облака вокруг области, где, как известно, существует центральная сверхмассивная черная дыра Млечного Пути. Эта область, выделенная красным цветом, выглядит темной и тихой.

В центре Млечного Пути прячется зверь, и он едва шевелится.

Эта сверхмассивная черная дыра, Стрелец А* (Сгра*), имеет массу, в 4,15 миллиона раз превышающую массу нашего Солнца. Впервые она открылась ученым как таинственный источник радиоволн из центра галактики еще в 1931 году; но только в 2002 году исследователи подтвердили, что радиоволны исходят от чего-то массивного и компактного, как черная дыра - подвиг, который принес им Нобелевскую премию по физике 2020 года. Всего за несколько дней до того, как команда узнала о своей Нобелевской премии в октябре. 6, другая группа узнала кое-что новое о черной дыре: она вращается медленнее, чем должна вращаться сверхмассивная черная дыра, двигаясь менее (возможно, гораздо менее) 10% скорости света.

Как только исследователи обнаруживают черную дыру в космосе, измерение массы довольно просто - просто проверьте, насколько сильно ее масса притягивает близлежащие объекты. Чтобы получить массу Сгра*, ученые просто наблюдали ее влияние на" S-звезды", совокупность самых внутренних звезд Млечного Пути, которые ускоряются до невероятных скоростей, когда они вращаются вокруг черной дыры по узким орбитам. И исследователи предполагают, что, как и большинство крупных объектов в космосе, черные дыры не имеют сильных электромагнитных зарядов.

(Планета Земля, например, имеет некоторые положительно заряженные частицы и некоторые отрицательно заряженные частицы, но они гасят друг друга по всей планете. Другие планеты и известные звезды работают точно так же. Исследователи предполагают, что черные дыры также нейтральны по заряду.)

Это оставляет спин в качестве оставшейся измеримой характеристики SgrA*, и теперь исследователи полагают, что у них есть доказательства того, что сверхмассив-это необычайно медленный спиннер.

Спин имеет значение по двум основным причинам.

Во-первых , как ранее сообщала Живая Наука, Горизонт Событий черной дыры-темная область, в пределах которой даже свет не может избежать гравитации монстра-растет по мере того, как она набирает все большую массу, удаляясь все дальше и дальше от сингулярности черной дыры. Но по мере того как черная дыра вращается все быстрее и быстрее, горизонт событий сжимается. Очень быстро вращающиеся черные дыры должны иметь меньшие горизонты событий, чем медленно движущиеся черные дыры той же массы.

Во-вторых, считается, что спин играет определенную роль в двух раскаленных добела струях материи, которые иногда запускаются в космос с невероятной скоростью от оси вращения черной дыры. Большинство галактик размером с Млечный Путь имеют сверхмассивные черные дыры в центре,и часто эти галактики имеют огромные струи, видимые из их ядер.

Космический телескоп Хаббла запечатлел огромную релятивистскую струю синего цвета, выходящую из сверхмассивной черной дыры в центре галактики М87. (Сама гигантская спиральная галактика выглядит на снимке яркой точкой, а черная дыра слишком мала, чтобы ее можно было разглядеть.) Вторая струя черной дыры распространяется в противоположном направлении и скрывается из виду. (Кредит изображения: космический телескоп Хаббла/НАСА)

Но у Млечного Пути нет видимых струй. Это само по себе означает, что Сгра*, вероятно, вращается не очень быстро. Исследователи полагают, что быстро вращающаяся черная дыра возбуждает диск аккреционной материи, вращающийся сразу за ее горизонтом событий, ускоряя часть этой материи, чтобы вырваться в виде струи. То, что ученые знают о тихой Сгре*, уже предполагает, что она либо имеет небольшой аккреционный диск, либо едва вращается, либо и то и другое.

В новой статье группа исследователей попыталась измерить спин SgrA*. И снова они полагались на видимые S-звезды, чтобы узнать, что делает их большой темный спутник.

Прямо сейчас, как выяснили исследователи, s-звезды окружают SgrA* на двух орбитальных плоскостях. Если вы нарисуете их орбиты вокруг черной дыры и посмотрите на систему сбоку, они образуют X-SgrA*, должно быть, вращаются со скоростью менее 10% скорости света, потому что любое более быстрое движение уже выбило бы s-звезды из их Х-образных орбитальных плоскостей.

Это потому, что эти орбиты, писали исследователи, вероятно, так же стары, как и сами S-звезды. Звезды все еще следуют по орбитам, с которыми они родились. Если бы Сгра вращался очень быстро, это было бы не так.

Когда тяжелые объекты очень быстро вращаются в пространстве, этот спин влияет на все, что находится на орбите вокруг них. Со временем этот массивный объект притягивает орбиты этих более мелких объектов, заставляя их все больше и больше согласовываться с собственным направлением вращения вращающегося объекта. Чем медленнее вращение, тем слабее эффект, и тем больше времени требуется этим объектам, чтобы выстроиться на орбите вокруг своего здоровенного начальника.

Звезды достаточно стары, и если бы они были очень сильными, то вращение должно было бы заметно притягивать их. С их орбитами столь же нетронутыми, как в день их рождения, S-звезды сильно предполагают верхний предел скорости для SgrA* всего в одну десятую скорости света. И он может вращаться гораздо медленнее.

Этот результат также объяснил бы, почему SgrA*, по-видимому, не имеет никаких видимых струй, писали они. Первое крупное изображение тени Сгра, ожидаемое в ближайшем будущем от другой исследовательской группы, должно помочь подтвердить это, писали они.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ученые, возможно, нашли белок в метеорите, что означает, что Космос полностью захвачен


Это Слово, Которое Вы Слышали: Трогломорфизм


Эй, разве этот астероид не похож на гигантский мяч для гольфа?

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 82 | Добавил: admin | Теги: Горизонт Событий, космический телескоп, Черная дыра, Alma, противоположное направление, центр галактики, млечный путь, скорость света, сверхмассивная черная дыра, интровертное чудовище не будет вращ, Млечный Путь тих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar