12:46
Мир нуждается в наращивании решений для более экологичного охлаждения

Распространение традиционных систем кондиционирования воздуха, предназначенных для защиты людей от сильной жары, также может усугубить потепление

Кондиционирование воздуха и другие системы охлаждения широко признаны неотъемлемой частью защиты людей от иногда смертельных последствий экстремальной жары, которые усиливаются в соответствии с изменением климата.

Тем не менее , согласно исследованию, опубликованному вчера в журнале Nature Sustainability, остается “глобальное слепое пятно”, когда речь заходит об удовлетворении и без того непомерного спроса на охлаждение и кондиционирование воздуха в помещениях, который, по прогнозам, утроится к 2050 году. Это суровая реальность, предупреждает доклад, учитывая, что многие системы охлаждения являются углеродоемкими и сами способствуют глобальному потеплению.

"Охлаждение имеет важное значение для благополучия и здоровья человека, от продуктов питания, которые мы едим, до хранения лекарств, насколько комфортно и продуктивно мы находимся дома, в школе или офисе”,-сказал соавтор доклада Радхика Хосла, главный исследователь в программе Oxford Martin о будущем охлаждения.

Поэтому, если общества в ближайшее время не начнут внедрять устойчивые решения по охлаждению, добавил Хосла в своем заявлении, они рискуют “замкнуть мир в смертельную петлю обратной связи, где спрос на охлаждающую энергию приводит к дальнейшим выбросам парниковых газов и приводит к еще большему глобальному потеплению".”

Исследователи изучили тысячи рецензируемых документов, связанных с Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, и пришли к выводу, что более экологичные системы охлаждения могут помочь достичь всех 17 целей, которые включают в себя сдерживание глобального голода, сокращение гендерного неравенства и улучшение здоровья людей в целом. Это возможно, говорится в докладе, потому что экстремальная жара резко влияет на все-от производства продуктов питания до качества воды и способности учащихся учиться и сосредотачиваться во время учебы.

Однако, несмотря на доказательства, демонстрирующие связь между эффективными системами охлаждения и улучшенными социальными и экологическими результатами, авторы утверждают, что “беспрецедентный рост спроса и потенциальные выгоды устойчивого охлаждения” остаются в значительной степени игнорируемыми в современных дебатах об устойчивости. Они подчеркнули, что это имеет серьезные последствия для устойчивого развития во всем мире.

Чтобы ликвидировать этот пробел, в исследовании говорилось, что технологические разработки, инновационные бизнес—модели, преднамеренная инфраструктура и регулирование могут быть использованы для того, чтобы сделать охлаждение более доступным-и благоприятным для климата.

Например, города и поселки могли бы внедрить "пассивные и энергоэффективные" механизмы охлаждения в городскую инфраструктуру, чтобы уменьшить воздействие экстремальной жары как внутри помещений, так и снаружи. Это может повлечь за собой проекты, направленные на уменьшение заметности “городских островов тепла” путем посадки дополнительных деревьев, создания новых парков и строительства зеленых крыш—все это естественно охлаждает городские пространства.

Эти стратегии были бы особенно полезны, говорится в докладе, учитывая, что” прогнозы мирового населения, живущего в городах и поселках, должны достичь 66% к 2050 году“, что делает городские районы "эпицентром охлаждения спроса".”

Авторы также предполагают, что компании по кондиционированию воздуха используют бизнес—модель “охлаждение как услуга”, направленную на то, чтобы сделать устойчивое охлаждение более доступным-особенно в жарких регионах с низким уровнем дохода. Вместо того чтобы взимать плату за саму систему, компании будут получать прибыль, сохраняя право собственности на нее и взимая плату с клиентов за эксплуатацию системы и поддержание комфортной тепловой среды. Это снизило бы или даже устранило бы то, что может быть непомерно высокими первоначальными расходами для бедных домохозяйств.

В контексте мира, “находящегося на грани беспрецедентного спроса на охлаждение”, говорится в докладе, эти интервенции являются одними из многих, которые предлагают “путь вперед, остро осознавая чрезвычайную возможность, которую предоставляет текущий момент, использовать охлаждение в качестве объектива, чтобы взглянуть на устойчивость нашего будущего.”

Похожие материалы:

Похожие материалы не найдены.

Так же рекомендуем посмотреть:

8 хитростей, как выглядеть сексуально каждый день


Пандемия приведет к 400 000 дополнительных смертей в США в этом году, предполагает исследование


Аррокот, ранее известный как Ультима Туле, получает более пристальный взгляд

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 68 | Добавил: admin | Теги: Охлаждение, устойчивое охлаждение, система охлаждения, Кондиционирование воздуха, Мир нуждается в наращивании решений, экстремальная жара | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar