20:39
Метеорит "огненный шар", разбившийся в Мичигане, содержит внеземные органические соединения

Космический камень приземлился на замерзшее озеро на Яне.

Метеорит, упавший на замерзшее озеро в 2018 году, содержит тысячи органических соединений, которые образовались миллиарды лет назад и могли бы содержать подсказки о происхождении жизни на Земле.

Метеорит вошел в атмосферу Земли в январе. 16 декабря 2018 года, после очень долгого путешествия через ледяной вакуум космоса, осветив небо над Онтарио, Канадой и Средним Западом Соединенных Штатов. Метеорологический радар отслеживал падение и распад пылающей космической скалы, помогая охотникам за метеоритами быстро находить упавшие фрагменты на земляничном озере в Гамбурге, штат Мичиган.

Быстрое извлечение метеорита с замерзшей поверхности озера не позволило жидкой воде просочиться в трещины и загрязнить образец земными спорами и микробами. Это поддерживало первозданное состояние космического камня, позволяя экспертам легче оценивать его состав.

На самом деле на Земле было так мало атмосферных осадков, что фрагмент, доставленный в Чикагский полевой музей, выглядел так, как будто он был собран в космосе, говорит соавтор исследования Дженника Грир, докторант кафедры геофизических наук Чикагского университета и постоянный аспирант Полевого музея.

Когда космические камни входят в атмосферу со скоростью нескольких миль в секунду, воздух вокруг них становится ионизированным. Экстремальная жара расплавляет до 90% метеорита, и скала, которая переживает атмосферный проход, становится заключенной в 1-миллиметровую толщину термоядерной коры расплавленного стекла, сказал ведущий автор исследования Филипп Хек, куратор метеоритов в Музее Филда и адъюнкт-профессор Чикагского университета.

Этот уцелевший фрагмент внутри стекловидной коры-нетронутая запись геохимии породы в космосе. И несмотря на огненное падение на Землю, после того как испаренные внешние слои унесены прочь, скалистые метеориты, такие как этот, очень, очень холодны, когда они приземляются, сказал Хек Живой науке.

"Я слышал рассказы очевидцев о метеоритах, падающих в лужи после дождя, и лужа замерзла, потому что метеорит был очень холодным", - сказал он.

Кадр из видео с камер наблюдения Гамбургского огненного шара, записанного в Толедо, штат Огайо, в январе. 16, 2018. (Image credit: T. Masterson and the American Meteor Society)

В основном без изменений

Соотношение урана (изотопы 238 и 235) в Мичиганском метеорите к распавшемуся состоянию элемента в виде свинца (изотопы 207 и 206) подсказало ученым, что родительский астероид сформировался около 4,5 миллиардов лет назад. Примерно в то же время скала подверглась процессу, называемому термическим метаморфизмом, поскольку она подвергалась воздействию температур до 1300 градусов по Фаренгейту (700 градусов Цельсия). После этого состав астероида оставался в основном неизменным в течение последних 3 миллиардов лет.

Затем, около 12 миллионов лет назад, от удара откололся кусок скалы, который недавно упал в Мичигане, согласно анализу воздействия метеорита на космические лучи в космосе, сказал Хек Живой науке.

Поскольку метеорит был изменен так мало после его первоначального нагрева миллиарды лет назад, он был классифицирован как H4: "H" указывает, что это скалистый метеорит с высоким содержанием железа, в то время как метеориты типа 4 подверглись термическому метаморфизму, достаточному для изменения их первоначального состава. Только около 4% метеоритов, которые падают на Землю сегодня, попадают в категорию H4.

"Когда мы смотрим на эти метеориты, мы смотрим на что-то, что близко к материалу, когда он сформировался в начале истории Солнечной системы", - сказал Грир.

Метеорит содержал 2600 органических или углеродсодержащих соединений, сообщили исследователи в исследовании. Поскольку метеорит был в основном неизменен с 4,5 миллиарда лет назад, эти соединения, вероятно, похожи на те, которые другие метеориты принесли на молодую Землю, некоторые из которых "могли быть включены в жизнь", сказал Хек.

Превращение внеземных органических соединений в первую микробную жизнь на Земле - это "большой шаг", который до сих пор окутан тайной, но данные свидетельствуют о том, что органические вещества распространены в метеоритах — даже в термически метаморфизованных метеоритах, таких как тот, который приземлился в Мичигане, добавил он. Метеоритная бомбардировка также была более частой для молодой Земли, чем сегодня, "поэтому мы почти уверены, что вклад метеоритов в органический инвентарь Земли был важен", - сказал Хек.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ученые нашли первую молекулу во Вселенной


Как исследователи коронавируса избегают заражения COVID-19?


Познакомьтесь с дискообразным ореолом горячего газа, в котором вы сейчас живете

Категория: Космос / Планеты / Технологии | Просмотров: 90 | Добавил: admin | Теги: Мичиган, Гамбургский огненный шар, Чикагский университет, Солнечная система, Живая наука, термический метаморфизм, микробная жизнь, молодая Земля, содержит внеземные органические сое, Метеорит, Метеорит огненный шар, разбившийся в Мичигане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar