18:23
Маски для лица: почему ваши глаза могут говорить больше, чем вы думаете

Есть хороший шанс, что сегодня, выходя из дома, вы наденете маску, которая закроет вам рот. Такие покрытия могут повлиять на нашу способность общаться и создают особую проблему для тех, кому нужно видеть губы, чтобы понимать речь.

Но как быть с глазами, которые остаются открытыми? Шекспир говорил, что глаза-это окна в душу. Я не уверен насчет "душ", но совершенно ясно, что глаза могут дать очень много информации.

Вот почему игроки в покер иногда носят темные очки из-за боязни выдать “подсказку”, крошечный почти незаметный намек другим игрокам, что они держат хорошую руку или блефуют. Это может быть общепринятой мудростью, но есть также некоторая наука, которая поддерживает это.

Наши эмоции - это то, как мы понимаем других и как они понимают нас. И исследования показали, что можно интерпретировать эмоции людей, анализируя их глаза. В 2017году исследователи из Корнельского университета показали добровольцам изображения глаз, выражающих различные эмоции: печаль, отвращение, гнев, радость, удивление или страх.

Участники смогли последовательно оценить, насколько хорошо различные слова, описывающие психические состояния, соответствуют “выражению глаз". Исследователи пришли к выводу, что глаза обеспечивают существенную межличностную проницательность, и что различные аспекты глаз (такие как то, насколько они открыты или как наклонены брови) дают информацию о различных психических состояниях.

Неврология здесь тоже интересна. Мы знаем, что люди исключительно чувствительны к очень незначительным изменениям направления взгляда. Когда вы пытаетесь определить, в каком направлении кто-то смотрит, это значительно активизирует ваше миндалевидное тело, часть мозга, которая, как мы давно знаем, связана с эмоциями. Это показывает, что существует связь между эмоциями и глазами на неврологическом уровне.

Мы знаем, что миндалевидное тело имеет отношение ко всем вещам, связанным с эмоциями, и оно лучше всего известно своей ролью в страхе и его посредничеством в реакции “сражайся или беги”. Дальнейшие исследования показали, что миндалевидное тело также активно, когда мы наблюдаем за сценой событий, когда человек может смотреть в нашу сторону или менять направление своего взгляда.

Это может указывать на важность глаз для поиска партнера, выражения интереса к другим или, возможно, наоборот, для выявления угроз со стороны других. Короче говоря, мы запрограммированы извлекать информацию из глаз – информацию, которая может помочь нам оценить эмоции окружающих и таким образом позволить нам более эффективно взаимодействовать с ними.

Глаза помогают нам понять эмоции. Юрий Степанов/Shutterstock

Есть еще одно доказательство важности глаз с точки зрения нейрохимии. Мы знаем, что окситоцин, естественно вырабатываемый гормон, важен в социальных взаимодействиях и что он может быть важен в том, как мы воспринимаем лица окружающих нас людей.

Исследователи обнаружили, что, когда им показывают изображения лиц, люди, которым дают окситоцин, проводят больше времени, глядя в глаза, чем те, кому дают плацебо. Поскольку окситоцин является фактором социальных взаимодействий, это открытие предполагает, что глаза очень важны в том, как мы понимаем нашу вовлеченность и взаимодействие с окружающими нас людьми. Те, у кого повышен уровень окситоцина, по-видимому, ищут глаза, чтобы помочь им лучше взаимодействовать с другими людьми.

Для любителей собак среди нас есть также некоторые исследования, которые показывают, что , когда собаки и их владельцы смотрят друг другу в глаза, уровень окситоцина повышается как у людей, так и у домашнихживотных, что предполагает усиление социальных связей. Это, по-видимому, происходит только с одомашненными собаками, с которыми тесная социальная связь важна для владельцев и их животных, результаты не показаны с волками.

Глазам своим не верю

Есть, однако, некоторые вещи, которые глаза не могут сказать нам. Существует один довольно липкий миф, который исходит из так называемого “нейролингвистического программирования” (НЛП), подхода, часто предпочитаемого теми, кто любит утверждать, что вы можете использовать психологию для достижения преимущества над другими.

Теория гласит, что если кто-то смотрит вверх и вправо, когда он говорит, то это каким-то образом указывает на то, что он лжет. Но когда исследователи сняли группу людей, рассказывающих правдивые и ложные истории, а затем попросили другую группу попытаться определить ложь, глядя в глаза говорящих, они не нашли никаких доказательств связи между ложью и движениями глаз вообще.

Если вы хотите знать, что кто-то чувствует, когда покрытие лица является нормой, глаза вполне могут иметь ответ, который вы ищете. Мы можем определенно сказать, улыбаются ли люди, глядя в их глаза, и улыбка так важна, сейчас больше, чем когда-либо.

Похожие материалы:

Так же рекомендуем посмотреть:

Ученые нашли первую молекулу во Вселенной


Вакцина против коронавируса: что мы знаем до сих пор-всестороннее руководство академических экспертов


Астрономы проследили путь фосфора от Звездных питомников до комет Солнечной системы

Категория: Тайны / Новости / Гипотеза / Наука | Просмотров: 84 | Добавил: admin | Теги: глаз, чем вы думаете, Маски для лица: почему ваши глаза м, уровень окситоцина, эмоция, миндалевидное тело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar